第01版:头版 下一版  
我省杂交小麦研究取得重大突破
按照国家战略定位着力推进制度创新加快构建扩大对外开放合作发展平台
特色花卉助脱贫
济源建全国首个产城融合示范区
乡亲们的笑容就是最好的成效
每周“六去六回”常态化开行

我省杂交小麦研究取得重大突破
解决了黄淮麦区杂交小麦应用的核心难题

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹江勇)小麦是世界上唯一尚未开发利用杂交优势的重要粮食作物,这一空白正在被我省科技工作者填补。7月3日,记者从省科技厅获悉,由河南科技学院承担的省重大科技专项“强优势BNS型杂交小麦组配与规模化高效制种技术研究”已经顺利通过专家组验收。该项目成果达到了国内领先水平,将极大推进我省杂交小麦研发和产业化进程,有助于我国抢占世界小麦种业竞争的制高点。

    像杂交水稻、杂交玉米一样,杂交小麦被认为是实现小麦大幅增产的重要途径,也是国际上现代种业竞争的焦点之一。进入21世纪,我国二系杂交小麦研究取得连续进展,但成果的适用区域有限。黄淮麦区占我国小麦产区面积近六成、产量超六成,急需可利用的不育系及杂交小麦品种类型。

    “BN指的是百农,S指的是不育系,BNS指的就是由百农系列培育出的低温敏感型不育系小麦新材料。”项目主持人、河南科技学院小麦中心主任、省杂交小麦工程技术研究中心主任茹振钢教授告诉记者,1997年,他发现了温敏雄性不育材料BNY,经过连续7年的改造,于2004年培育出具有“不育彻底、转换彻底、恢复彻底”稳定育性特征、农艺性状符合黄淮麦区要求的BNS。

    2005年起,河南科技学院和中国农业大学组织全国多家研究单位开展联合攻关,发现BNS的适用范围覆盖了黄淮麦区、长江中下游麦区和西南麦区,实用价值非常高。

    2012年,该成果获批省重大科技专项。通过项目实施,在BNS型杂交小麦优异亲本创育、强优势组合配制和规模化高效制种等关键技术领域取得了重大进展。其主要成果有:构建了BNS型杂交小麦防杂保纯体系,使杂交小麦制种纯度达99.99%以上,为新品种选育及推广奠定了坚实的基础;构建了杂交小麦亲本指纹图谱,可用于检测杂交种纯度;选育出新恢复系16个、不育系8个,创制强优势组合3个,可满足不同麦区的亲本需求。

    “本项目的主要创新点,在于实现了BNS型杂交小麦不育系和恢复系创新,杂交小麦品种创新和BNS型杂交小麦种子纯度保障技术创新。”茹振钢介绍说,我省对BNS型二系杂交小麦拥有完全自主知识产权,对于大幅度提高我省小麦综合生产能力、抢占高技术种业制高点具有十分重要的意义。

    “在修武,新型杂交小麦亩产最高达到898公斤;在济源、新乡,大面积种植亩产保持在830~850公斤。”茹振钢估算,新型杂交小麦如果能在国内全面推广,相当于新增加了一个河南麦区的产量。②40

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任