第13版:社会广角 上一版  下一版  
伊滨公安分局到幼儿园宣传防拐防骗安全知识
洛阳市吉利区康乐街道党建阵地结硕果 辖区红旗迎风展
扶贫路上的那些小事儿
医患多沟通和谐自然来
省图书馆期待“返老还童”
金砖五国百名教育专家要来郑州谋大事

医患多沟通和谐自然来

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州人民医院纪委书记宋连英向“无肛女孩”赠书,鼓励她坚强面对生活。⑥6本报记者邓放摄

    □马雯

    前不久,微电影《暖医》在郑州首映,感动了不少观众。电影以发生在郑州人民医院的一个真实故事为原型,讲述了一个“无肛女孩”在治疗期间与医生之间的暖心故事。

    事实上,这故事的主角不仅仅是一名病人与一名医生,而是一个群体和另一个群体——医生和患者。

    生老病死,每个人概莫能外。医生,在这生命过程中,扮演着特殊的角色。

    曾经的“白衣天使”,语义里承载着患者无限的信任与尊重;如今,医疗技术飞速发展,医患之间的关系却越走越远,他们之间屡发医患纠纷甚至恶性伤医事件。医患之间的信任面临着前所未有的挑战,医患之间的鸿沟也愈来愈深。

    重建和谐的医患关系,已成为全社会共同的期许。但何为和谐?如何和谐?

    著名医学家、中国外科之父裘法祖曾有这样一个故事。1940年,裘法祖正式开始外科生涯,在德国担任住院医师。一年以后,他的导师才允许他做第一例阑尾切除手术。接受第三例阑尾切除手术的病人是一位中年妇女,术后第五天突然去世。尽管解剖尸体并没发现手术存在什么问题,但导师对他说:“裘,这是一位4个孩子的妈妈。”这句话,裘法祖记了一辈子。

    “医学不是一门完美的科学,但必须要有人的温度。”这条原则贯穿了裘法祖的行医一生,也成就了他“仁医”的荣光。

    治病救人,从来都不只依赖于医者的高超医术。在共同战胜病魔的“合作”关系中,唯有医生与患者同心共对,才能有更多的奇迹发生。而在此过程中,医生无疑承担着更多的责任。因为患者的交托,也意味着最大的信任。

    医学大师特鲁多曾说过:“有时去治愈,常常去照顾,总是去安慰。”谁都无法否认,即使在科技日新月异的今天,医学仍无法治愈许多疾病,但有温度的人文关怀却是弥平医患矛盾沟壑和差异、改善医患关系的基础。

    有人说,如今社会,暖男是柔性需求,暖医才是刚性需求。什么样的医生才是暖医?去年,省肿瘤医院的医生张龑莉患子宫肌瘤住院一周,全省几百名病患跑去看望她,以各种方式表达关心。“手术的痛苦没让我哭,这些病人的关心却让我哭了。”张龑莉如是感叹。而在这些关心的背后,是她经常接患者电话到半夜的耐心,是她视患者为自己感同身受的仁心,是她认真整理患者档案了解跟进每名患者的细心……正是这些“暖”才让她走进患者心里,成为有温度的医者。

    医学面对的是有血有肉有感知的鲜活生命,在对人的疗愈中,既有技术的参与,又有人文的关怀。当二者完美协调,才能写出最美的“人”字。

    医患需沟通,不通则会痛。医者多一点耐心、细心与关心,从而让患者多一份对陌生的医学技术领域的了解和对自身病情客观治愈程度的理解,彼此间多些温暖,和谐的医患关系便自然而然,水到渠成。⑥6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任