第10版:体育 上一版  下一版  
河南三大球剑指全运会
建业专心致志谋保级
裁判培训助力省长杯
河南双雄周日开打NBL
河南女足“穷并坚守着”
“公益体彩快乐操场”报名还剩5天
特色兴校改革创新 内涵发展打造品牌

特色兴校改革创新 内涵发展打造品牌
——河南信息统计职业学院以特色发展铸高职典范品牌纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    学院教学楼

    学院新校区鸟瞰图

    □本报记者李树华本报通讯员罗坤

    中国统计教育学会副会长单位

    中国统计教育学会职业教育分会会长单位

    教育部全国统计职业教育教学指导委员会副主任委员单位

    河南省统计行业校企合作指导委员会副主任兼秘书长单位

    河南省级文明单位

    河南职业教育品牌示范校

    河南综合实力20强领军高校

    河南省职业教育攻坚工作先进单位河南省最具影响力的十佳职业院校河南职业技能院校综合实力20强

    “非常抱歉,你们所要的信息统计分析专业毕业生已于半年前全部签约,希望各位明年提前联系我们,尽量满足你们的人才需求。”这是河南信息统计职业学院党委书记王志电对两家电子商务企业领导,既自豪又带有歉意的回答。在高等职业教育竞争日益激烈的形势下,河南信息统计职业学院为何出现毕业生供不应求的局面呢?带着好奇,带着疑问,我们开始了对该院的采访。采访中我们发现了河南信息统计职业学院的特色和优势,发现了该院的生命力之所在。一直以来,河南信息统计职业学院坚持问题导向,围绕“办什么样的高职院校,怎样办好高职院校”“培养什么样的人,怎样培养人”等可持续发展的问题开展了深入研究,做了大量富有成效的工作。

    质量立身、特色兴校,创新引领铸辉煌

    河南信息统计职业学院的前身是创办于1951年的河南省计划统计学校,曾与郑州航空工业管理学院联合举办高等职业教育13年。2013年经河南省人民政府批准设立独立高职学院。六十多年的行业背景和文化积淀,六十多年的孜孜以求和辛勤耕耘,成就了今天的卓越和辉煌。河南信息统计职业学院这一所全国唯一的以信息统计为主要特色的公办高等职业院校,以其独特的个性和品质,站立潮头,成为全国信息统计职业教育的引领者。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。“质量是立身之本,特色是兴校之路,创新是发展之源”,国务院政府特殊津贴享受者、河南省管优秀专家、河南省职教专家、学院党委书记王志电教授一语道出了河南信息统计职业学院成功的秘诀。

    是的,采访过程中,我们深深地感受到:在河南信息统计职业学院,质量、特色和创新已经深入人心,是所有教职工的共识。

    在六十多年的办学历程中,不管形势如何变化,河南信息统计职业学院始终有一个坚定的信念:“质量是学校的生命”。为此,他们在全国职业教育领域率先进行了人事制度改革,实行全员聘任制;他们创造的“五、六、四、三”综合改革模式,极大地调动了全体教职工的积极性;他们设计的“绩效工作分配办法”,始终以质量为导向;他们的教学督导和教学质量控制体系是教育教学质量提高的有力保障。

    “特色是兴校之路”。这是河南信息统计职业学院又一个不变的观念。在办学历程中,学院根据河南区域经济发展,扎根信息统计,积极推进品牌和特色建设。随着市场的变化适时改造传统专业,发展新兴专业,在改革中彰显专业特色,在突显特色过程中调整、改革。2014年以来,学院先后增设空中乘务、物联网应用技术、软件技术、电子商务、大数据技术与应用等新兴专业,基本建成了以信息技术、统计和大数据等3个品牌专业群为龙头,经贸、旅游、管理、建筑、教育、艺术等6个专业群为支撑的9大特色专业群。

    创新引领,勇于担当。他们相信,只有不断创新,才能铸就辉煌。河南信息统计职业学院是教育部全国统计职业教育教学指导委员会副主任委员单位。2015年,教育部将高职高专统计类两个专业的改造任务下达给了全国统计职业教育教学指导委员会,全国统计职业教育教学指导委员会又将任务下达该院。该院组织专家进行论证,提出了改造方案。教育部在征求全国30多个省、市、自治区意见的基础上,一致同意该院提出的设立统计与会计核算专业、信息统计与分析专业的建议,并被列入2015年全国高等职业教育专业目录。

    立足行业、服务产业,深化改革显成效

    学院主动发挥专业优势,服务经济社会发展,为政府决策、经济发展和社会建设服务提供技术支撑和决策咨询。

    学院信息统计与分析专业师生连续多年承接了河南省平安建设工作公众满意度调查、河南省基层农技推广体系改革与建设示范县项目落实情况调查、思想作风建设调查等多项反映省情民意的调查活动,将产教融合、校企合作、顶岗实习贯穿教学及实践全过程,取得了良好的社会效益和经济效益。

    2016年11月,学院与西峡县人民政府签订校企合作协议,双方在西峡智慧城市建设、联合办学、统计教育培训、科研合作等方面开展扎实有效的合作。

    2017年4月,学院承担邓州市“四化双评”和“脱贫攻坚”工作第三方评估,派出60余名师生深入邓州城乡84个村级社区的田间地头、村社院落进行统计调查,通过评估档案资料、实地走访察看、组织考试、问卷调查等方式,形成了高质量的调查报告,为邓州市委、市政府科学决策提供依据。

    2017年5月,学院对叶县2017年脱贫攻坚形势进行评估,通过座谈,查阅资料,走访县乡村干部,实地调查贫困户、脱贫户,考察了基础设施建设和产业发展情况,对照国家、省、市政策规定和脱贫的指标要求,提出了六条建议,受到县委、县政府的高度评价。在服务区域经济方面,学院积极探索和创新职业教育技术技能型人才培养模式,为区域社会经济发展提供了技术支撑。

    学院根据自身的特点和优势,主动融入全国、我省统计教育及调查工作。学院凭借在全国统计教育领域的影响力,被国家统计局确定为统计教育培训基地。基地成立以来,不仅承担了全国统计系统专业知识基础培训和广东、安徽、青海等省的统计教育培训工作,还举办基层统计业务骨干培训和统计从业资格考试认定等工作,累计培训达3万余人次,统计培训领域由河南省逐渐扩展到全国,统计培训质量得到业内好评,连续多年受到国家统计局表彰。

    校企合作、产教融合,育人质量大提高

    近年来,河南信息统计职业学院通过机制创新,转变人才培养观念,深化校企合作办学体制机制建设,走出了一条“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作、工学结合的新路子。学院在校企合作机制体制创新建设过程中亮点频出,人才培养、教育教学、科研、社会服务等方面均发生了显著变化,形成了“五个共同”的校企合作新格局。

    一是共同培养人才。学院积极“走出去、请进来”,为企业、行业参与人才培养提供平台,有效推进专业建设标准与行业标准的对接,课程标准与岗位标准的对接,使学院人才培养质量更加适应企业、行业和社会的需求。2013年9月以来,学院先后与广州从化温泉度假村、福建荣誉酒店、黄河迎宾馆等多家企业签订校企合作订单培养协议,成立“碧水湾班”“荣誉酒店班”“黄河迎宾馆班”等订单班,学生在校学习1年半,到企业边学习边实习1年半,实现了校企合作的进一步突破。

    二是共同招生。学院和企业开展联合招生,一方面企业需要的人才得到保障,另一方面拓宽了学生就业渠道,学生毕业后可直接到合作企业入职。据介绍,学院与武汉厚溥科技有限公司合作建立的“厚溥班”学员具有双重身份,他们既是企业员工,又是全日制在校学生,近两年有200余名学生在合作企业就业。

    三是校企合作共同建立了兼职教师聘用管理制度,这为学院“双师型队伍”建设创造了条件。学院与企业开展了“实职互派、双向兼职”工程,提高了教师教学、科研水平和社会服务能力。

    四是共同服务社会。学院积极发挥科研基地创新作用,和企业共同开展社会服务项目。2016年,学院利用“河南省职业教育统计事务专业王志电工作室”,与上海数喆数据科技有限公司联合开展小微企业线下数据采集业务,让师生更加积极主动走出校门、走向企业,为社会经济发展作出了贡献,该院统计专业学生从大三起参加校企合作项目,提升了能力。

    五是共同建设校园文化。校企合作机制建设在校内、外营造了良好的合作氛围。学院在与企业、园区进行人才培养、技术创新等合作的同时,也大力加强校园文化与企业文化的交流融合。校园文化建设既具有企业文化的特性,又超越了企业文化。

    河南信息统计职业学院通过构建校企共育运行新平台,加强校企合作共同育人,使学生不但掌握较高的理论知识与专业技能,而且创新精神和实践能力得到加强,在全国大学生技能竞赛中屡获大奖。

    2016年6月,经贸系师生组建的HeyHoney创业团队在“2016年全球品牌策划大赛”中与来自新加坡、菲律宾和中国大陆、香港地区、台湾地区的21所高校25支参赛队伍近150名师生进行角逐,荣获金质奖,这是河南省高校中唯一进入决赛并取得名次的院校。

    2017年5月,学院在第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中,力压强队,2016级计算机应用专业学生王啸林获得JAVA软件开发C组决赛的二等奖,这是河南高职高专类院校在此次比赛中获得的最高奖项。

    此外,学院还在2016“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛、2016年度高职高专技能大赛、全国大学生数学建模大赛等全国性职业院校比赛中荣获佳绩。

    出口顺畅、入口兴旺,毕业学生受欢迎

    “出口畅”带来“入口旺”。学院坚持依靠信息技术、统计和大数据等行业办学,在国内形成了独有的专业特色和就业优势。2012年以来,该校文、理科第一志愿上线率、单独报考率一直居河南省高职院校前列。学院采取一系列有力措施,毕业生就业率逐年攀升,就业质量不断提高,就业率一直保持在96%以上,不少学生走上工作岗位后很快脱颖而出,成为各行各业的中坚力量,毕业生深受用人单位欢迎,得到社会的肯定与好评。仅在河南统计调查系统,就有60%以上的市县级统计局长、调查队长毕业于该院。

    学院高度重视就业工作,始终把“学生成才,家长放心,社会满意”作为目标,与300多家企业建立了长期的用人合作关系,学生毕业时由校企合作单位推荐安置就业。多年来,学院先后为学生以及社会人员提供电子商务实训和培训服务多达500余人次,得到了省教育厅的高度评价。该院根据创新创业形势,在课程设置中增加创业指导课程,并以不同的形式强化学生的创业意识。建成了立足河南、服务中原、辐射全国的就业网络,就业质量不断提高。

    河南信息统计职业学院在高等职业教育发展领域进行的改革创新试验,具有典型性的现实示范意义,以优质职业院校建设为契机,努力建成人民满意、省内一流的优质高职院校,铸就产教融合校企合作的典范、面向职场培养人才的典范、服务区域经济发展的典范。河南信息统计职业学院正在创新型、开放型、特色型优质发展道路上阔步前行。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任