第01版:头版 下一版  
为“第一书记”鼓劲加油
建立“433”工作机制谱写信访为民新篇章
卫滨区崛起特色文化商圈
武陟县打造慈善扶贫样板
图片新闻
陈星当选驻马店市人民政府市长
抓机遇迎挑战新丝路上再出发
“天鹅之城”开新局“一节一会”结硕果

卫滨区崛起特色文化商圈

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李虎成赵同增通讯员张拥军)6月17日一大早,家住新乡市卫滨区中同街的王丽娟,和往常一样,带着两岁多的宝宝来到东方文化商业步行街,美美地逛了一个上午。

    记者在这里看到,700米的商业街上有圣贤、忠义和孝德三个街心广场,安放着以历史人物和历史故事为主题的39组75尊大师级雕塑,浓缩了中华五千年的文明史;街道两侧则是一家家窗明几净的店铺,商品琳琅满目、应有尽有,宜人的环境让人不禁有了购物冲动。

    据了解,东方文化商业步行街营业面积4.1万平方米,入住商户540家、国内知名品牌56家,提供各类就业岗位1500多个,日均客流量1万余人次,年营业额超过2亿元。

    “这是卫滨区的旧城改造项目,之前被群众戏称为‘新乡龙须沟’,现在跻身‘新乡新八景’。”卫滨区委书记孔凡旭说,东方文化商业步行街是卫滨区传统商业升级的一个缩影和样板,该区发挥商业氛围浓厚和文化资源丰富的优势,打造功能聚合、文商共生的综合商圈,推进文化、商业、人居融合发展,引导传统商业转型升级,解决了商业业态单调、产业链不健全、综合带动效益不明显等问题。

    卫滨区充分利用卫河沿岸600米带状街区和绿化区、老卫河公园3.3万平方米山水园林景观优势,整合卫河南岸5万平方米仿古建筑、陶瓷博物馆、望野博物馆、新乡市群艺馆等文化产业,营造出文化产业发展的浓厚氛围。

    深入挖掘地域、历史等独有的文化资源,以卫水文化、牧野文化、河朔文化等为基础,整合河朔图书馆、暴张纪念堂、卫河老码头等历史文物资源,注入“文化、创意、休闲”等相关元素,打造出以民国为主题的历史文化与现代感交融的文化商业街区。

    文化引领传统商业提档升级,卫滨区“文化商圈”活力彰显。卫滨区区长冯利霞说,卫滨区特色商业区已入驻企业126家(其中限额以上23家),个体经营户达4570家,实现主营业务收入11.9亿元,前不久荣获省先进服务业“两区”称号。③3

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任