第15版:教育 上一版  下一版  
我省再添一名国际欧亚科学院院士
郑大学生在全国大学生大赛中取得佳绩
河南理工大情暖“城市美容师”
信阳师院获批河南省大数据研究中心
铁路技术工人的摇篮
图片新闻
南阳师院在国际公开赛中喜获佳绩
河南电大摘得省大学生机器人竞赛冠军
河南水校在省建筑应用技能大赛中摘得桂冠
金水区柳林镇八小收到最好节日礼物
面对高考要有平常心

我省再添一名国际欧亚科学院院士

在线荐稿记者博客联系记者

    李小建教授访问世界著名地理信息系统软件公司ESRI,与公司高层探讨人才培养问题

    □本报记者李树华本报通讯员夏永

    日前,从国际欧亚科学院(Inter-national Eurasian Academy ofSciences,IEAS)主席团会议传来消息,河南财经政法大学原校长、中国经济地理学的学术带头人之一李小建教授正式当选为国际欧亚科学院院士。

    李小建教授此次高票当选,是国际欧亚学院对其学术成就的高度认可。李小建教授长期从事经济地理学和区域发展等方面的教学和研究,并作出了突出的学术贡献:构建了中国特色经济地理学理论框架;建立了中国的公司地理学;开拓了农户地理研究;发展了经济地理学小尺度研究方向。其先后主持国家自然科学基金(包括重点基金)8项和国家社会科学基金项目1项,国际合作及省部级项目22项。在国内外发表学术论文266篇(SSCI/SCI论文15篇),出版著作(含合作)20种,成果总被引用9051次(2016.8.11统计)。其先后兼任全国经济地理研究会副会长、中国地理学会常务理事兼黄河分会理事长、中国区域科学协会常务理事兼经济地理学专业委员会主任、中国区域经济学会常务理事,长期担任中国地理学会主办《经济地理》副主编,《经济经纬》主编,河南大学博士生导师。李小建教授先后获得全国教育战线劳动模范并授予“人民教师”奖章、首批入选国家“百千万人才工程”、获得国务院政府特殊津贴、当选国家有突出贡献中青年专家、受聘华东师范大学首批“紫江学者”,2002年以来前后5届被聘为国家自然科学基金评委,2014年被聘为国家社会科学基金学科规划评审组评委。

    据悉,本次院士大会根据国际欧亚科学院章程,经过严格的程序,增选出16位著名科学家、工程技术专家或经济学家为该院院士。国际欧亚科学院是由世界著名自然科学家、工程技术专家和管理与社会科学家组成的国际科学团体,成立于1994年,以“重视科技与经济的融合;重视科学与技术的交叉优势;重视人类与自然,与社会的和谐发展;重视社会重大问题的战略研究;重视国际,尤其是欧亚大陆资源的创新融合”为使命。总部设在莫斯科,目前设有欧洲(荷兰-捷克)、欧亚(俄罗斯)和亚太(中国)三个区域中心,并在15个国家建立了科学中心,拥有来自46个国家和地区的600余名院士、通讯院士和荣誉委员。国际欧亚科学院现有百余位中国院士,均是国际著名的中国籍或华裔自然科学家、社会科学家和技术专家,其中近三分之一是中国科学院、中国工程院院士及其他国家科学院、国际科学院院士。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任