第16版:教育 上一版  下一版  
摄影报道
摄影报道
摄影报道
省人大领导莅临周师调研指导工作
《中国娃》新书发布活动在郑州举行
莫让儿童节变成“儿童劫”
郑州市龙子湖第四小学举行魅力语文周活动
郑州11中邀请“安全导师”进校园
淮阳中学举行名师工作室启动仪式
许昌职业技术学院筹备国赛开展服务培训
南阳理工学院思政理论课好评如潮
郑州师范学院举办服装、会展设计作品展
平顶山学院在服务机器人大赛中获佳绩
省大学生机器人竞赛在郑州轻院成功举办
传承求实严谨精神领军建筑职业教育

传承求实严谨精神领军建筑职业教育

在线荐稿记者博客联系记者

    □陈丙义

    河南建筑职业技术学院成立于1956年,是省住房和城乡建设厅直属院校。在61年的办学历程中,始终秉承“求实严谨,团结奋进”的校训,已向省内外建设领域输送了5万余名优秀人才,成就了一大批建设决策管理者和大型建筑企业的领军人物,有些已经走上各级党政机关、企事业单位的主要领导岗位。以河南最美建筑为代表的遍布中原大地的建设成就,也处处凝聚着建院学子的精神,闪耀着建院学子的智慧。学校现占地620亩,高职在校生12000余人,教师680余人,42个专业,其中4个省级特色专业,5个省级综合教改试点专业。1个国家级实验实训基地,学校就业率稳定在95%左右。学校已获河南省职业教育品牌示范院校、河南省语言文字规范化示范学校、河南省依法治校示范校等荣誉称号。在2017年全省高职院校技能大赛中,参加七个大类比赛,获得4个一等奖,2个二等奖,1个三等奖。

    当前,我省住房和城乡建设事业的发展已经迈进了一个新时期。习近平总书记在调研指导河南工作时指出,河南要打好“四张牌”。新型城镇化就是其中重要的“一张牌”。近期,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、河南省委、省政府出台了全省百城建设提质工程实施方案,为建筑产业快速发展指明了方向。建筑业是河南省的主导产业之一。全省各类建筑企业达10000余家,从业人员约700万人,在各行业中处于领军地位。

    2016年,河南省住房和城乡建设厅出台了《关于支持河南建筑职业技术学院增强服务新型城镇化和建筑产业现代化能力实现新常态下创新发展的指导意见》(豫建﹝2016﹞219号),指导学校领军全省建筑职业教育发展。学校据此制定了“十三五”发展规划,积极应对挑战,抢抓机遇,现已形成了以土木建筑类工科专业为核心,建筑工程管理、建设经济和建设法律等专业共同发展的专业体系,实现中职、高职和应用本科贯通培养,把学校打造成集学历教育、继续教育、社会培训于一体的建设类职业教育基地,全省建设行业一线技术技能人才和城市规划建设管理基层干部的继续教育基地,建设领域大众创业、万众创新的实践基地,建筑技术新科技的推广基地,城市规划建设管理和建筑业转型升级的应用型智库。

    一是围绕百城建设提质工程、城市执法体制改革,创新人才培养模式。围绕建筑标准规范、建筑工法、建筑生产管理过程和建设法律法规,紧贴建筑行业生产管理关键核心技能,按照实际工作和工序建立实战化教学模块,打破课程分割教学模式,集成相关课程知识要点,将信息化、自动化技术与现有专业相融合,普及经济、法律和社会学知识,专业教学中普遍引入质量文化、建筑文化和建筑工匠精神。建立符合企业和市场要求的教学质量保证制度体系和运行机制,把学生培养成掌握建筑行业核心技术和关键技能,熟悉工程建设程序,熟悉工程建设法律法规、熟悉工程建设标准规范,了解与工程建设有关的经济、税收、金融、保险等基本知识,了解建设行业文化内涵,具备建设信息技术应用能力的高技能复合型人才。

    二是围绕我省经济发展转型升级需求,调整专业结构。突出土木建筑工程专业技术特色,巩固改造提升建筑工程技术、工程造价、建筑装饰技术、楼宇智能化工程技术等传统优势专业,优化调整现有专业,发展适应建筑业发展的生产性服务业和适应城镇化发展的生活性服务业等新专业,围绕城市设计、海绵城市、智慧城市、城市地下空间、地下综合管廊、轨道交通、绿色建筑、装配式建筑,既有建筑改造、建筑信息模型(BIM)、城市执法管理等新兴专业,又有打造跨界融合的铁道工程、安全工程、电梯工程等特色专业,形成以土木建筑类专业为核心,铁道、电气、安全等学科专业协调发展、优势突出、特色鲜明的专业体系。

    三是围绕服务地方经济及行业企业发展,提升建设行业从业人员的培训质量。学校主动融入国家“一带一路”,紧紧围绕地方经济和社会发展的需要,提高建设行业从业人员素质和技术能力。2016年,开展全省建设系统基层干部培训工作,培训主管城建的县长、区长150人,城建局长320余人。针对行业一线加强质量安全需求,开展建筑生产企业专项试验从业人员岗位培训3500人,省勘察设计单位从业人员280人。为支持“河南省建筑行业综合改革试点市”林州市,以推进建筑业企业资质改革、推广建筑新技术、提升建筑企业技工职业能力为重点,开展二级建造师培训300人。为光山县、上蔡县、方城县等地区开展教育扶贫的培训,培训装修、水电安装方面的专业人员200余人,探索了精准教育扶贫政策的落实途径。

    面向新型城镇化和建筑业现代化发展的新形势新趋势,河南建院紧紧围绕全省住房城乡建设行业中心工作,着力打造建设行业“五基地一智库”,切实担负起为我省新型城镇化、建筑业现代化和城市管理体制机制改革培养高素质技术技能人才的辉煌使命。(作者系河南建筑职业技术学院院长)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任