第06版:党的生活 上一版  下一版  
最美家庭的幸福密码
社会组织如何下好党建这盘棋
全家上阵做公益
带头摒弃婚葬陋习
天井小院里的鄂豫皖记忆
一份别样的家庭小报

最美家庭的幸福密码

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王绿扬

    家,是幸福的港湾,是温暖的依靠,是心灵的乐园。5月24日,2017全国“最美家庭”揭晓会在北京举行,我省共有35户家庭获得全国“最美家庭”称号。“最美家庭”美在何处?日前,记者走进部分全国“最美家庭”,解锁“家”的幸福密码。

    密码

    1

    互助互爱

    一个家庭能有多少磨难?伴侣瘫痪、父母久病……在经历风雨时,家人会做出怎样的选择?淇县市民王秀杰一家给出了答案。

    14年前,王秀杰刚刚结婚,婆婆就突发脑出血引起偏瘫;7年前,丈夫因脑出血导致偏瘫。面对生活中的磨难,王秀杰和家人没有退缩,而是坚强地扛起了生活的重担,用爱撑起一个家。“家庭和睦最重要。只要一家人一起分担,不管多大的困难都能挺过去。”她说。

    在本次当选的全国“最美家庭”中,和王秀杰一家有着相似经历的家庭并不罕见。

    2003年,济源市民史传武的母亲、妻子相继身患重病,生活不能自理。在不幸面前,这家人表现出的是乐观、奉献。多年来,在他们的精心照顾下,植物人妻子和下肢瘫痪的母亲身上没有长一个褥疮。在看护病人的同时,他们总结了“勤按摩、多翻身、常洗澡、陪说话、营养餐、善夸奖”等朗朗上口的经验,耐心地讲给前来取经的病人家属。

    风雨摧不垮,有爱才是家。史传武说,只要亲人还在,他们就是幸福的:“生活不会一帆风顺,只要勇敢面对,用积极的态度来迎接磨难,就能走出阴霾。”

    密码

    2

    播撒大爱

    一对小夫妻,收入不多,却供养着17位“父母”;家园不大,却有20多名孩子喊他们“爸爸”“妈妈”。这就是潢川县的李建丽一家。

    自2004年起,李建丽就与吃百家饭长大的丈夫一起帮扶、照顾村子里17位孤寡老人。

    逢年过节,夫妇俩都会为老人们送去生活必需品。

    2012年,夫妻俩建起“爱心家园”,收养了十几名困境儿童。李建丽说:“每天孩子们放学回到家,放下书包就会围上来叫妈妈,这是我最幸福的时候。”

    幸福是什么?在杨明锋心中,幸福意味着坚守,意味着28年如一日履行承诺。

    1988年底,中原油田职工杨明锋的工友舒世刚在一次意外事故中身亡。看到舒世刚年迈的母亲无依无靠,杨明锋和妻子许下诺言:“舒妈,您放心,有我们吃的,就有您吃的。”28年来,杨明锋一家把当初的一句诺言化成10000多个日夜的悉心照顾。今年初,91岁的舒妈走了,杨明锋在山东老家为她披麻戴孝。“我守住了承诺,无怨无悔。”杨明锋说。

    此次公布的35户全国“最美家庭”中,无论是举债上百万创办了留守儿童学校的冯俊霞、张清芳夫妇,还是同为中华骨髓库志愿者的王飞、苏蕊夫妇;无论是先后救起13条生命、被人们称为“救人专业户”的马士友家庭,还是成立养殖专业合作社、带领乡亲们共同致富的王娟家庭,无不在一言一行中体现着小家大爱,彰显着文明风尚,他们也在奉献中收获快乐。

    密码

    3

    传承家风

    在西峡县紫金街道礼堂社区有一个17口人的大家庭:年逾八旬的庞凤仪、杨国亮夫妇儿孙满堂,全家人虽然年龄、性格、志趣各不相同,但从未出现过矛盾,大家和谐相处,其乐融融。

    谈起自己的“齐家之道”,庞凤仪说:“我教育子孙在外要谦虚礼让、尊敬师长,在家要长幼有序、相互关爱,让他们把‘孝道、和睦、宽容、向善’的家风一代代传承下去。”

    “耕读传家久,诗书继世长”。追求真善美,树立好家风,是“最美家庭”的幸福源泉。“我家的家训是‘走正路、孝为先、齐协力、不忘本’,这条家训是我们开家庭会议时制定的。”平舆县农民刘久毅家庭自2012年起,每年春节都会召开一次家庭会议,总结一年工作、生活成绩,对表现突出的家庭成员进行表彰,以这种形式激励大家奋发向上,塑造良好的家风。

    亲情浓,家庭和,国家兴。爱岗敬业、廉洁治家,把“清正为官、清白做人”当作家风家训身体力行的耿传忠家庭;行孝为先、教子成材,践行“孝亲人就要爱他人”的郭云堂家庭……如今,一个个“最美”的“社会细胞”不断涌现,成为中原大地一道靓丽的风景线,让好家风在家庭成员间传承,同时引领社会风

    气向好向善,凝聚起强大正能量。⑤3

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任