第15版:社会广角 上一版  下一版  
毕业典礼致辞里的教育情怀
河南动漫“走出去”渐入佳境
航空救援搭建及时高效的“空中生命线”
追逐优秀的脚步,永不停息
让更多农民签约家庭医生

今年县级公立医院综合改革任务明确
让更多农民签约家庭医生

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王平本报通讯员杨力勇郑良子

    按病种付费覆盖出院病例数达到30%以上,试点县农村居民家庭医生签约率达到70%以上……记者5月16日从省卫计委获悉,为进一步深化县级公立医院综合改革,省医改领导小组印发了《关于深入推进县级公立医院综合改革工作的通知》(以下简称《通知》),从3个层次、17项任务对今年我省县级公立医院综合改革工作作出了详细部署。

    本月底前 县级公立医院全部取消药品加成

    药品零差价又称为“药品零差价销售”,即医院里的药品进价是多少钱,卖给患者仍是多少钱,取消药品加成。

    2010年3月1日,我省正式启动基本药物制度,执行药品零差价销售。当天,全省共有政府办的401个乡镇卫生院和153个社区服务中心,全部配备和使用基本药物。随后,药品零差价销售的这一政策逐渐扩展到县级医院。

    《通知》要求,今年,我省所有县级公立医院要全部取消药品加成(中药饮片除外)。同时,要健全调整医疗服务价格、增加财政补助、改革医保支付方式以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担的补偿机制。

    尚未取消药品加成的县级公立医院,要于2017年5月底前启动实施药品零差率销售(中药饮片除外),因药品零差率销售减少的合理收入,通过调整医疗服务价格和加大县级财政投入予以补偿。

    出院病例    三成以上“按病种付费”

    按病种付费也称为“一口价”,即指某一单纯性疾病患者从入院到出院,整个过程的医疗服务费用,患者就按这个定价付费,超出部分由院方承担。

    2006年8月,河南省在全国率先试行按病种付费,首批试点共3家医院,30种单一性疾病被纳入;随后,按病种付费的病种逐渐扩大,参与的医院也逐渐增加。

    这次对于县级公立医院的按病种付费,《通知》提出了明确“指标”:所有县级公立医院实行以按病种付费为主、多种付费方式相结合的复合医保支付方式改革,按病种付费覆盖出院病例数达到30%以上。

    此外,我省还提出要严格控制医疗费用不合理增长。根据部署,各县级相关部门,要按照本地确定的区域控费目标,将控费责任分解到各县级公立医院,定期公示医疗费用增长情况;实现县级公立医院门诊、住院患者人均费用和总收入增幅下降,医疗服务收入(不含药品、耗材和大型设备检查收入)占业务收入比重提升,患者自付医疗费用占总医疗费用比例下降。

    家庭医生 试点县农村居民签约率达到70%以上

    家庭医生是推进分级诊疗制度的突破口。2016年4月,我省确定巩义、兰考、中牟、宜阳、郏县、安阳县、睢县、息县、郸城、泌阳等10个试点县(市)率先推进县域综合医改。根据部署,试点县(市)要实现三年内家庭签约医生全覆盖,到2018年县域内就诊率要达到90%,初步建立起分级诊疗制度。

    根据此次《通知》要求,综合医改试点县(市)和试点市(焦作)所属县(市),还要以家庭医生签约服务为抓手,全面开展分级诊疗;制定并实施慢性病、常见病入出院和双向转诊标准;城镇居民签约率达30%以上,农村居民签约率达70%以上。

    在加快医疗卫生信息化建设方面,综合医改试点县和试点市要建立以县级医院为依托的县域协同医疗服务中心,实现与各乡镇卫生院远程会诊、远程心电、远程影像、远程教育、双向转诊、临床检验及消毒供应集约化服务。

    此外,中牟、息县、郏县、睢县、长垣等5个县要开展县级公立医院综合医改示范创建工作。根据要求,5个县要重点推进4项任务,分别是全面落实政府对公立医院的投入政策,逐步化解符合条件的县级公立医院长期债务;药占比(不含中药饮片)下降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费用下降到20元以下;实行医保按病种付费的病种(病组)数不少于100个,覆盖40%以上的出院病例数;县域内就诊率提高到90%左右。⑥5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任