第02版:要闻 上一版  下一版  
“苹果城”里话创新
提高政治站位把握目标要求推动学习教育不断向深度广度拓展
把郑州打造成世界科技的前沿城市
切实把“两学一做”学习教育融入日常抓在经常
凌空飞渡
推进学习教育常态化制度化提升人大履职能力和水平
我省破解“垃圾围村”有了时间表
西瓜大赛庆丰收

“苹果城”里话创新
——富士康青年员工与总理的“幸福邂逅”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨凌王延辉河南日报农村版记者冯刘克

    作为世界上最大的iPhone制造厂,郑州富士康科技园被形象地称之为“苹果城”。5月9日上午,中原之行的最后一站,李克强总理去了这里。

    “听到上班时间参加免费培训不扣工资,总理很高兴”

    对于员工们来说,郑州富士康科技园SEED学习中心好比一个让种子生根、成长的地方。

    在该中心电脑技能培训教室里,手机听筒网纱品检员杜亚娟和40多名同事在上一堂办公软件培训课程。突然,一个熟悉的“面孔”出现在教室里。“总理好!总理好!”她和同事们陆续站起来鼓掌。

    因为坐在教室第一排,总理进来后首先和杜亚娟握手并交流起来。“总理问得特别细致,一连问了我四个问题:工作几年了?参加培训是上班时间还是业余时间?上课扣不扣工资?上课有积分没?”杜亚娟回忆说,“当总理听我说企业为员工提供免费学习培训不扣工资,还记一定积分时,特别高兴。”

    “总理鼓励我们大力发扬‘创客精神’”

    在SEED学习中心的创客文化沙龙里,郑州富士康FIH研发中心创客团队的熊克同说,总理现场问了他三个问题:目前做的是什么项目?项目有没有应用到生产中间去?项目一旦应用到生产中后有没有相应的报酬?

    “对总理的问题,我们都做了细致回答。”熊克同汇报说,公司有提案改善发表大会,做出来的成果可以拿到大会上评选,选上就会获得一定的奖金,应用到生产中,公司也会给一定的费用。

    熊克同说,总理问完之后,勉励大家要发扬“创客精神”,创造更多更好的创意和改善方案,应用到生产生活中去,不断提高产品效率和科技含量。

    “激励员工更上进,企业才会有更好发展”

    在总理考察SEED学习中心的过程中,郑州富士康科技园人力资源总监张占武一直担当着“讲解员”角色。

    面对记者的回访,张占武自豪地讲述了向总理汇报的整个过程。“我主要向总理汇报了五个方面的内容:第一方面是人才培育,就是通过学习培训和在职教育,把农民工培训成熟练工、转变成知识工作者和技能工作者;第二方面是学历教育,目前公司跟清华、北大、武大、郑大等全国56所大学都有学历教育、研发合作,相当于在富士康上课可以拿外面的毕业证书;第三方面是云端网络技术学院,让基层员工能随时学、随地学;第四方面是激励机制,修满一定的学分才能晋升,有更多的岗位津贴,让基层员工有期望、有盼头;第五方面是创客培育,目前企业已有30多个创客团队。”

    张占武回忆说,一路上,总理对富士康的做法表示赞赏,“激励员工更加上进,这样员工才能更好成长,企业才能更好发展”。

    在结束SEED学习中心考察时总理提出跟员工们合影。“这让我们十分惊喜,你看大家笑得多开心!”指着微信朋友圈里的一张照片,张占武说。③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任