第15版:地方视窗 上一版  下一版  
新郑红枣引发产业“聚变”
小红枣联动大产业
内黄大枣意欲“东山再起”

样本
新郑红枣引发产业“聚变”

在线荐稿记者博客联系记者

    好想你枣业的光影分选生产线,可根据红枣大小、饱和度、光泽度、残次果等,做到精确分选,每小时可分选5吨红枣。⸈꼈㬈7窦磊摄

    □本报记者王延辉任国战本报通讯员刘象乾

    红枣起源于新郑。1978年,裴李岗文化遗址中出土的炭化枣核,揭开了新郑8000年的红枣历史。在众多史册里,也清晰地记载着春秋时郑国都城“桃枣荫于街”的繁盛景象。

    历经8000年风雨洗礼,新郑红枣从野果蜕变为木本粮食,从土特产发展成“明星”产品……一步步华彩“蝶变”,不但让新郑摘取了“中国红枣之乡”等桂冠,更塑造出风生水起的“红枣经济”。

    通过走标准化、工业化、品牌化之路,新郑人硬是把红枣这么一个小小的农副产品,开发成了闻名全国的休闲、保健类食品产业。

    小红枣“变身”大产业

    5月初,记者来到新郑红枣主产区新郑市孟庄镇,沿着解放路驱车行驶,道路两侧全是成片的枣林,绵延不绝,蔚为壮观。

    在孟庄镇,农民土地分配不是按面积来计算,而是依枣树产量和数量分。在枣农眼里,这些“铁杆庄稼”曾经是他们赖以生存的命根。

    50多岁的寺西王村枣农赵国民回忆说,最多的时候,孟庄镇枣树种植面积近10万亩。那些年,每到九、十月收获季节,枣农们或蹲在107国道两旁,或骑车到郑州零售,一些有头脑的“大户”还将收购的红枣进行粗加工,然后运到外地销售。

    然而,由于作坊式粗放加工规模小、技术水平低、分散经营等,甜了几千年的新郑红枣,只能作为土特产。

    转机出现在上世纪90年代。痛定思痛的新郑人开启了把小红枣做成大产业的探索之路。

    推行红枣生产标准化,是新郑下出的“先手棋”。当时,新郑市政府成立了由质监、枣科所等部门组成的标准化专业委员会,下设服务队,围绕大枣标准化为种植户提供全面服务;制定出6个大枣生产标准,建立完善的标准体系;举办大枣标准化培训班,做到枣农户户有标准。

    有了生产标准,就有了产业化的基础。在此过程中,新郑市探索出集种植、加工、销售相辅相成,基地、企业交相辉映的产业发展体系:利用“公司+农户”的模式,采取订单回收的方法,枣农与企业结成了“命运共同体”。

    随着枣加工企业规模、科技水平的提升,当地涌现出奥星(好想你枣业前身)、枣之礼等一批大企业,开发出枣片、枣条、枣粉、枣酪、枣醋等一系列产品。

    时至今日,新郑已形成以“中国红枣第一股”好想你枣业为核心的枣制品产业化集群,集聚各类型红枣加工企业200多家,年加工红枣近8万吨。仅2016年,好想你一家企业便实现营业收入20.76亿元。

    龙头带动迈入品牌时代

    当我省优质土特产大多还在“裸奔”的时候,新郑红枣已穿上“品牌”,成为全国颇具知名度的“大明星”。

    在新郑红枣的成名历程中,好想你枣业扮演着重要角色。“好想你让新郑红枣迈入品牌时代。”新郑市工信委副主任李广现如是评价。

    行走在好想你中国红枣城厂区的观光走廊,隔着透明的玻璃墙看去,颗颗红枣在流水线上滚动,随后被按照大小、色泽、饱和度等不同性状进行分选、加工……一目了然的现代化、智能化生产过程令人震撼。好想你副总经理石聚领介绍,他们构建了红枣全产业链,建有10万吨的冷库和医药级GMP标准生产车间,自主研发出行业内最先进的智能生产线,设立电子商务智能配送中心,保证了产品从源头、加工到销售终端的品质安全。

    作为国家农业产业化重点龙头企业,好想你拥有注册商标578件,专利69件;制定的免洗红枣标准被国家质检总局认定为国家标准;产品包括商务礼品、休闲食品等四大类型600多个单品,市场占有率达16%。去年,上海社科院发布的中国农业上市公司品牌指数排名中,好想你以高达70亿元的品牌价值位列第五。

    在其带动下,当地红枣深加工企业纷纷扩规模、上水平、打品牌,你追我赶、提档升级。新郑红枣也被国家质检总局获准使用原产地标志,并获得国家绿色食品证书。

    一颗红枣,和它背后的品牌力量,远不止于此。十余年来,从新郑到新疆,好想你嫁接出一道风景独特的“红色经济”,走出了一条颇具特色的产业移民之路。

    2007年开始,好想你在新疆阿克苏、若羌等地陆续开拓生产加工基地,大面积嫁接种植新郑灰枣,以缓解本土原枣紧缺情况。随之而来,一大批新郑的枣农和经纪人如同候鸟般往返于新郑、新疆之间。如今,在南疆,从事枣树种植、管理,贩枣苗及加工红枣的新郑人不下2万人。

    石聚领介绍说,目前新疆枣种植面积1000万亩,其中新郑灰枣种植面积达500万亩,平均每年从新郑调入新疆的枣苗就有100多万株。

    如今,新郑已逐步形成全国最大的枣树苗木集散地和枣产品集散地。

    发力供给侧续写新辉煌

    产业日益壮大,品牌如日中天,是不是新郑枣业就可以“高枕无忧”?

    新郑市林业局副局长白留伟提出一个尖锐的问题:最近几年,新郑红枣种植面积不足10万亩,且呈萎缩趋势;部分枣农急功近利,为防止雨季枣浆烂、开裂,滥打催果激素,导致品质下降;有的枣农觉得辛苦种枣,还不如到周边企业打工赚得多,对枣树疏于管理,基本“望天收”……长此以往,新郑本土红枣品牌又将何存?

    与此同时,不少新郑大枣深加工企业负责人都将重心放在新疆生产基地上。河南老枣农枣业有限公司总经理常智勇便是其中之一,从2008年开始,他陆续在新疆阿拉尔包下1400多亩地,种植灰枣,红枣成熟后运回新郑加工成即食枣、枣片、枣夹核桃等产品。

    对此,新郑市农委总农艺师贾宏伟深怀隐忧:久而久之,人们或许会淡忘新郑红枣,而只记得新疆红枣了。

    正视问题,方能行稳致远。白留伟建议,政府应加强政策引导,鼓励扶植更多企业建立示范园、博览园等,保证红枣种植面积和红枣品质;加大投入力度,建立良种采穗圃、红枣优良品种种质资源汇集圃;大力发展林下经济,调动枣农种植枣树积极性。

    新郑枣科所研发中心主任李海涛认为,新郑枣区应主要种植鲜食枣、观赏枣等,重点发展鲜食枣产业、建设生态观光园等。值得欣慰的是,新郑目前已培育出辣椒枣、葫芦枣、磨盘枣等十几种观赏性红枣。

    同时,为进一步保护古枣林种质资源,有效探索古枣林的合理利用途径,国家林业局已批复同意新郑市建设河南新郑国家古枣林公园,其范围包括新郑市孟庄镇、薛店镇、郭庄镇3个乡镇23个村的古枣林,面积2万余亩。目前,整体规划在加紧编制,未来将打造成集生产科研、观光休闲、文化体验于一体的国家级示范公园。

    近年来,“中华枣乡风情游暨好想你红枣文化节”已逐步发展为集红枣采摘、文化游览、养生体验、农家餐饮为一体的近郊生态旅游项目,每年吸引游客10余万人次。

    好想你枣业结合国家大健康战略致力于开创标准健康食养生活方式,不断深化拓展产品链条和产业功能,满足消费者差异化需求。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。只要新郑枣业乘势而上,发力做强“微笑曲线”两端,定将演绎更多的“红枣传奇”。⸈꼈㬈7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任