第11版:社会广角 上一版  下一版  
青春期健康须重视这些“槛儿”
“小书虫”圆读书梦
“啦啦操”舞深山坳
河南原创儿童剧缘何受市场热捧?

“啦啦操”舞深山坳

在线荐稿记者博客联系记者

    □文/图本报记者杨万东

    5月6日上午,位于鲁山县大山深处的杨家庄小学的学生在练习啦啦操。不久,他们将参加国家级啦啦操大赛,这是该校学生首次走出深山,与全国学生同台竞技。促成这个机会的,是多年来坚持在该校做公益的郑州铁路职业技术学院青年教师弥兰。

    杨家庄小学位置偏僻,距离最近的公路也有7公里,由于交通不便,学生几乎没走出过大山。目前在校生34名,绝大多数是留守儿童。学校仅有4名教师,没有人教体育、音乐、美术。

    弥兰是体育老师,也擅长音乐和美术。她经常带领郑州铁路职业技术学院艺术系的学生到这里来,给孩子们辅导体、音、美课程。今年,弥兰创造条件,为这个山村小学争得一个参加全国性大赛的机会。

    孩子们对啦啦操既陌生又期待。弥兰为这些孩子专门设计了一套啦啦操动作,他们虽然从来没有接触过啦啦操,但练习起来却有板有眼。

    “一棵草,一滴露。山里的孩子也应该舞动起来。”弥兰说。⑥4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任