第01版:头版 下一版  
端正态度全面整改打一场脱贫攻坚翻身仗
身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去
谢伏瞻会见越南客人
我省“十三五”交通规划发布
“有形之手”要收放有度
履行参政议政职能发挥双重积极作用为港澳繁荣稳定和河南发展作贡献
麦田绿如画

谢伏瞻主持召开省委常委会会议研究脱贫攻坚
端正态度全面整改打一场脱贫攻坚翻身仗

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者朱殿勇)4月14日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持召开省委常委会会议,传达《中共中央办公厅国务院办公厅关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》《国务院扶贫开发领导小组对河南省扶贫开发工作成效考核情况的通报》和中央政治局委员、国务院副总理汪洋约谈时的讲话精神,研究我省全面整改落实工作。

    陈润儿、赵素萍、任正晓、李亚、孔昌生、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民出席会议。叶冬松、刘满仓、蒋笃运、李文慧、王保存、段喜中、徐济超、王铁、张维宁、徐光、史济春、张广智、龚立群、张亚忠、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁列席会议。

    会议指出,考核情况通报和汪洋副总理的讲话,既肯定了我省脱贫攻坚工作取得的成绩,也指出了存在的问题,充分体现了党中央、国务院对河南的关心和重视,对于我们进一步学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的指导和推动作用。

    会议强调,脱贫攻坚直接关系到人民群众的根本利益,关系到全面建成小康社会这第一个百年目标能否如期实现,关系到彰显中国特色社会主义制度优越性,关系到强化党的执政基础。脱贫攻坚是一项非常严肃的政治任务,是全党的重要使命,是各级各部门的政治责任。一要提高政治站位,深化对脱贫攻坚重要性的认识。要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,作为党委、政府的头等大事和第一民生工程,进一步提高政治站位、强化责任担当,把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全精力投入、全身心付出,确保取得实效。二要端正政治态度,正视督查考核指出的问题。汪洋副总理在约谈中严肃指出了我省脱贫攻坚工作存在的突出问题,一针见血、切中要害,给我们喝了一副醒脑汤、注射了一针清醒剂。我们要清醒认识我省脱贫攻坚工作中存在的指导思想偏、工作作风漂、精准脱贫基础弱等问题,切实加以纠正。三要主动担当作为,全面推进整改,扭转被动局面。要转变扶贫的思维方式,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,引导各级领导干部提升对脱贫攻坚工作的认识,真正在思想上政治上行动上向党中央看齐、向总书记看齐,切实把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,真正坚持稳中求进工作总基调,既不急躁冒进也不无动于衷,坚决打一场脱贫攻坚翻身仗。要举一反三,系统梳理分析脱贫攻坚中存在的问题,努力做到全面无遗漏。要完善举措,抓紧制定整改方案,着力解决好精准识别、精准施策、精准退出等方面存在的问题。要强化问责,发挥考核指挥棒作用,坚持奖惩分明,树立正确导向。

    会议强调,要振奋精神、增强信心,合力打赢脱贫攻坚战。要加强领导,认真落实脱贫攻坚一把手负责制,党政一把手要亲自抓。要落实责任,省市县乡村层层压实责任。要转变作风,脚踏实地、真抓实干、抓细抓实、敢抓敢管,推动问题有效解决。要加强督查督导、充实加强力量,统筹协调、形成合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

    会议还研究了其他事项。③6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任