第05版:社会新闻 上一版  下一版  
乡村有了党员服务队
我省首次摸清地理国情“家底”
推进核心价值观入法入规
吃樱桃核会中毒?没那么夸张!
图片新闻
打造“最美绿道”吸引各方骑友
大山深处兴起创客小镇
摄影报道
信阳新县国税:文明创建唱响红色税收品牌

信阳新县国税:文明创建唱响红色税收品牌

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王先亮本报通讯员王文意

    新县是全国著名“将军县”,革命旧址众多,红色资源丰富。近年来,新县国税局充分依托这些红色资源,以文明创建为抓手,努力打造税收特色文化,探索出了一条红色税收文化创建之路。2016年,该局被授予“省级文明单位”标兵称号,整个信阳市国税系统仅此一家,并被市局评为“绩效管理优秀单位”。“一切像先辈那样”干事创业的氛围在新县国税系统蔚然成风。

    以上率下,精心组织。该局新一届党组始终把文明创建作为税收工作的“发动器”和“推进器”,在健全机构、加强制度建设的基础上,积极发挥表率作用,带头参与文明创建活动,既做精神文明建设的组织者、推进者、监督者,又做活动的参与者,使得整个系统文明创建工作得到蓬勃发展。同时,该局还积极搭建互动式、信息化、实践型学习平台,引导全体税务干部职工自觉学习,共同进步,乐学勤思,学习型机关建设已然为文明创建工作注入了不竭动力。

    人为本,文化先行。该局充分利用“将军县”的红色资源,通过组织税务干部参观革命遗址、博物馆,开展革命先烈事迹学习会等各种形式,传承红色精神,营造红色文化氛围,进一步坚定税务干部的理想信念。同时,该局还多管齐下推动国税文化建设,培育鲜明向上的国税文化精神和理念,以“信仰、忠诚、担当、清廉、创新、奉献”六大主题,筹划设计了具有鲜明时代特色且内容丰富的精品文化长廊和办公区宣传牌,以丰富的图片资料揭示新县国税文化的精神内涵;举办文明礼仪知识讲座和道德讲堂,开展“身边好人”“最美家庭”评选活动,制定文明餐桌、文明上网和文明旅游公约等方式,营造国税系统“积小德为大德,积小善为大善”的良好氛围;定期开展“我们的节日”主题活动,传承中华文化、促进人的全面发展。

    立足职能,便民办税。文明创建必须让纳税人有实实在在的获得感。基于这种认识,该局始终坚持以“纳税人所盼,税务人所向”为价值追求,不断创新工作理念、优化纳税服务。大胆探索创新,深化国地税合作。该局深入开展多部门合作,并在全市率先实现“三证合一”,扩大信息共享,拓展合作领域;与时俱进充分利用“互联网+”,扩大网络办税、网络发票应用规模,以先进、科学的手段,贯彻落实简政放权。落实惠民政策,深化“便民办税春风行动”。该局积极推行标准化建设,打造样板纳税服务厅,进一步改善纳税服务环境;积极开展税法宣传、纳税人学堂,不断深入基层税户走访调研,组织企业召开座谈会共话发展,增进税企沟通交流,构建和谐征纳关系,切实增强纳税人的满意度和获得感。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任