第05版:社会新闻 上一版  下一版  
乡村有了党员服务队
我省首次摸清地理国情“家底”
推进核心价值观入法入规
吃樱桃核会中毒?没那么夸张!
图片新闻
打造“最美绿道”吸引各方骑友
大山深处兴起创客小镇
摄影报道
信阳新县国税:文明创建唱响红色税收品牌

大山深处兴起创客小镇

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者胡巨成本报通讯员虞静程一桐

    4月10日,在新县田铺大湾,一面迎风飘扬的红色“茶旗”格外耀眼。在“古韵香茗”茶馆前,一位手扶二胡的中年男子神情自若地演奏着,旁边游人团团围坐,品茶听乐,乐在其中。

    “这是我们村创客第一人韩光志。”一旁忙着给游人添茶水的茶馆服务员李晓村告诉记者。韩光志一身干净的素衣,一副老花镜衬得他格外斯文,若没人介绍,人们很难相信他曾经是这大山深处有名的困难户。他曾下岗多年,靠维修电器为生,妻子早年离世,留下一儿一女,每月400多元的生活费常常让他捉襟见肘。

    2015年,创客小镇田铺大湾建设如火如荼,韩光志投入全部积蓄翻修了自家老房子,办起了田铺乡第一个茶馆。细心的他记录下游客对茶馆的意见建议,将铜制吊壶、铁链连心锁、二胡演唱、毛笔书法等文化元素融入其中,吸引了众多游客前来欣赏品茶。

    “这比从前强多了,现在我一个月能挣3000多块钱呢。”说起这个茶馆,韩光志满脸幸福。如今的他精神面貌焕然一新,重新拾起“二胡演奏、毛笔书法、唱歌跳舞”这些压抑多年的爱好,由他组织的“田园牧翁舞蹈梦之队”受到众人称赞,而他也得到了“创客第一人”的美誉。

    一人创业带动一家。韩光志的弟弟韩光莹看到家乡发展迅猛,辞去韩国劳务工作回家创业,在乡政府的补贴帮助下,投入12万元打造“老家寒舍”乡村旅店,古朴的民风习俗、简式阁楼装扮让前来住宿的游客耳目一新。

    这只是创客小镇的一个缩影。2016年初,上海蔓乡旅游管理公司与田铺大湾三色农耕园艺合作社联合打造河南省首个创客小镇,“翻转的士多店”“串门碰瓷商铺”“花音时代咖啡馆”等20余家创意小店如雨后春笋般兴起,吸引了众多游客。

    “家乡景色好、变化大,创客小镇明天会更好,我很有信心。”兄弟俩看着自己一手创办的事业,信心满满。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任