第05版:社会新闻 上一版  下一版  
乡村有了党员服务队
我省首次摸清地理国情“家底”
推进核心价值观入法入规
吃樱桃核会中毒?没那么夸张!
图片新闻
打造“最美绿道”吸引各方骑友
大山深处兴起创客小镇
摄影报道
信阳新县国税:文明创建唱响红色税收品牌

吃樱桃核会中毒?没那么夸张!

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平)最近微信朋友圈里爆出一条消息——“樱桃不能吃核,5颗就会要人命”,引发热议。樱桃核吃了真的会中毒吗?怎么吃水果才能吃出健康?4月11日,河南省人民医院营养科营养医师赵妍娟接受记者采访时表示,网上关于樱桃核中毒的说法有些“言过其实”,并没那么夸张。

    据赵妍娟介绍,樱桃核仁里确实含有“氰苷”,这是植物中化合物氰化物的表现形式,会抑制细胞的呼吸作用,但是可转化成有毒物的含量非常低,几乎可以忽略不计。“氰苷本身不会让人中毒,需要接触胃酸,转化成氢氰酸,但也要达到一定的量才会引起急性中毒,譬如一名体重60公斤的成人吃下约5斤樱桃核仁,才会出现中毒的症状,这显然在现实生活中不会发生。”赵妍娟说,“况且樱桃核很小,不易嚼碎,也很难消化,即便误吞,也会随粪便排出。”

    赵妍娟说,樱桃含有较高的营养价值,推荐大家食用,不过在大量上市的季节,常有人因樱桃吃得太多,导致肠胃负担过重,引发消化不良。她建议,食用水果时要注意控制食用量,根据中国居民膳食指南推荐,成年人每天食用总水果量为200~400克,也就是半斤左右。②7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任