第05版:社会新闻 上一版  下一版  
乡村有了党员服务队
我省首次摸清地理国情“家底”
推进核心价值观入法入规
吃樱桃核会中毒?没那么夸张!
图片新闻
打造“最美绿道”吸引各方骑友
大山深处兴起创客小镇
摄影报道
信阳新县国税:文明创建唱响红色税收品牌

乡村有了党员服务队

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者归欣赵文心本报通讯员李炳辉张珂

    4月9日,宜阳县盐镇乡李寨村村民潘红旗儿子大婚。喜气洋洋的农家小院里,几个佩戴党徽的人忙前忙后,很是醒目。

    “这是俺村的党员服务队。”老潘笑着告诉记者,多亏有了他们,这桩喜事办得既热闹,又不铺张。

    从调解邻里纠纷到操持红白喜事,从帮助打扫卫生到指导大棚种植,事无巨细,哪里群众有需要,哪里就有戴着党徽的党员服务队。

    为啥要建党员服务队?“前几年,一些村子‘群众找不到党员,党员不知道自己干啥’,有些因病致贫的群众宁可烧香拜佛都不往党员干部身边凑。这咋行?”盐镇乡党委书记仝战军解释说,“群众心里不长苗就长草,抓啥工作不如先抓党建。”

    去年年初开始,该乡从36个村党支部中,挑选“优秀党员”300余名,成立党员服务队为群众服务。一年多来,办实事、办好事的党员服务队受到了群众拥护。记者在走访中,也深切体会到了他们刷出的“存在感”——

    脱贫攻坚先锋队。在该乡沙沟村,有一个远近闻名的“六李”七星养殖合作社:6个李姓贫困户利用贴息贷款20万元,办起了养牛场,“抱团”奔富路。合作社发起人李海森告诉记者,他们6户要么没资金,要么缺劳力,没有村里党员服务队的帮助,想办起这个养牛场,难上加难。脱贫攻坚战打响以来,该乡各个党员服务队“冲锋在前”,除了积极参加光伏发电、特色种养殖等扶贫项目外,在家的、有帮扶能力的党员至少带动一个贫困户;外出工作的流动党员,至少提供一条有用的就业或致富信息。北召村贫困户孙万存说,服务队让他有了脱贫的“主心骨”。

    整治环境示范员。记者来到柏社村,党员服务队队长、村党支部委员王润子正带着几个队员和村民,清扫村里的水泥路。在上个月的全乡卫生评比中,柏社村拿了个片区第一名,村民们都说,这是党员服务队的功劳。王润子告诉记者,乡里搞评比,先看党员服务队员家啥样,如果不行,一票否决。党员一带头,群众跟着干,很快村容村貌就变了样。

    文明建设吹鼓手。在中峪村、沙沟村走访时,记者还看到,不少村民把曾经落满了灰的锣鼓、高跷拿了出来,扭起了秧歌,跳起了舞。一问才知道,这是在准备今年五一的全乡“文艺汇演”。仝战军说,光让群众富起来不行,还得让大家农闲的时候有事干。于是乡里让党员服务队出面,把群众组织起来热闹热闹。“本来准备组织20个村参演,谁知道一报名来了31个村!”此外,各村党员服务队还响应上级移风易俗号召,自觉到“红白喜事理事会”兼职,主动帮忙操持村民的红白喜事,让他们既少花钱,还不丢“面子”。

    现在,盐镇乡党群关系走近了,村子内外变美了,脱贫脚步变快了。党员服务队在群众心里拔了草,种了苗。中峪村63岁的老党员张天来说,他“感觉又找到组织了”,干活更有劲儿了。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任