第19版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
打造千亿级精密制造产业园安阳底气何来?
安阳卫计委召开全面从严治党工作观摩座谈会
安阳市北关区国税局举办纳税人网上办税技能竞赛
央视“金龟子”“青蛙王子”走进汤阴
安阳县选聘农村扶贫专干充实扶贫干部队伍
图片新闻

打造千亿级精密制造产业园安阳底气何来?

在线荐稿记者博客联系记者

    示范区精密制造产业园

    □安阳观察记者任国战闫明本报通讯员崔俊杰

    在去年召开的省十次党代会上,省委书记谢伏瞻提出:要培育壮大“百千万”亿级优势产业集群。

    在安阳市第十一次党代会上,市委书记李公乐也明确表示:要打造精品钢及深加工、装备制造两大千亿级产业基地!

    其实,早在2013年,安阳精密制造产业园模范工厂项目在城乡一体化示范区落地时,安阳市就提出:以模范工厂为引领,以苏氏集成精密成型技术为依托,将精密制造产业园打造成千亿级产业园区。三年过去了,精密制造产业园已初具规模,而苏氏技术和模范工厂正像一块磁铁,吸引一汽、陕汽、北京蓝时等越来越多的行业龙头企业来此落户,为千亿级装备制造产业基地强筋壮骨——

    春风拂面,生机盎然。4月10日,记者走进位于安阳城乡一体化示范区的安阳强基精密制造产业园。没有烟囱、没有噪音,漫步在绿树成荫的园区内,察觉不到身旁的车间里正在生产。安阳强基精密制造产业园股份有限公司副总经理林虎自豪地说:“苏氏集成精密铸造技术是世界领先的,英国、德国都没有我们做得好!”

    当记者追问什么是苏氏集成精密铸造技术?该技术如何落户安阳?林虎道出了其中的缘由……

    A

    底气源于领先世界的先进技术

    ——苏氏集成精密铸造技术

    让我们把时钟拨回2012年。

    春节刚过,时任安阳新区筹管委主要领导就带领招商团队奔赴北京,拜访北京经天精密铸造有限公司总经理、苏氏集成精密铸造技术创始人——苏章仁教授,就如何引进苏氏技术,建设安阳示范基地项目进行商谈。

    苏氏集成精密铸造技术是由合肥工业大学精密铸造研究所所长苏章仁教授及其技术团队历经20余年发展,形成以传统失蜡熔模成型工艺为核心,以多种液态、半液态金属一次成型为手段,集理念、概念和架构于一体的精密成型技术体系。该技术的神奇之处就在于可以广泛适用几乎所有需要金属结构零件的工业领域,前景十分广阔。

    安阳是河南省重要的工业城市,产业基础雄厚,拥有各类工业企业3万多家,其中不乏鑫盛机床、安阳锻压、林州重机、豫北金铅等一大批与冶金铸造行业密切相关的大中型企业。如果苏氏技术进驻安阳,通过技术合作,形成集工业设计、新产品研发、产业转型为一体的发展格局,将对带动全市工业转型升级有着重要意义,产生的经济贡献何止千亿!

    看到了该项目对安阳未来发展的重大意义,在接下来的一年多时间里,招商团队先后赴北京、合肥等地拜访苏氏公司38次,用锲而不舍的精神坚定了对方落户安阳的决心。经过综合考虑后,安阳在与北京、重庆、宁波、中山等几个城市的激烈竞争中脱颖而出,成为苏氏技术在全国唯一的合作伙伴。项目签订后,苏教授激动地说:“安阳在铸造业上有着悠久的历史,精密制造技术到安阳来,等于又回家了!我们要向国民证明,我们可以靠技术去唤醒古文明沉睡的技艺!”

    技术落地,安阳市快马加鞭,迅速启动安阳精密制造产业园项目,成立了领导小组和项目推进组,合资组建了赛普工业研究院(安阳)有限公司和安阳强基精密制造产业园股份有限公司,提出依托一项技术,搭建“两个平台”(工业设计服务平台和零部件精密制造平台),建设“三大基地”(中国最大的航空零部件产业基地、汽车轻量化产业基地和中部地区最大的通用机械零部件产业基地)的发展规划。力争用十年时间,将园区打造成为安阳市乃至中原经济区最具影响力的千亿级精密制造产业园!

    B

    底气源于园区跨越发展的稳步推进

    ——世界一流的智能生产线相继建成

    千呼万唤始出来。2013年10月23日,安阳精密制造产业园试验工厂正式开工建设。

    苏氏公司团队一行50余人从北京来到安阳。面对陌生的环境,如何安置好这些员工,使他们尽快投入工作,是企业最棘手的问题。“城乡一体化示范区对我们真是‘保姆式’的服务,从厂区用水用电,到办公用房、职工公寓,甚至员工子女上学,他们都主动帮我们安排,大家很快适应了安阳的生活,有的已经成了安阳的女婿。”该公司综合办主任魏红军说。

    没有了后顾之忧,项目发展日新月异。园区设计研发的核心部分:试验工厂于2014年4月建成投产。园区技术示范的核心部分:模范工厂两条生产线相继建成。其中,1号中小型精密件生产线于2016年6月底投产,4号线大型薄壁智能生产线设备已安装就位,正在进行联调联试。园区的规模化生产区:专业工厂正在抓紧建设,设计总建筑面积38万平方米,其中10万平方米标准化厂房已基本完工,可以满足企业入驻需要。下一步还将规划建设模块化巨型工厂,通过技术、市场和资本合作,打造中国精密制造领域的“富士康”。

    在产品陈列室,记者看到百余种产品,可谓琳琅满目。有中国一汽集团汽车发动机关键部件、新能源汽车整体车架、燃气轮机叶片、美国精密电子门锁锁具、芯片散热器等高科技产品,它们都有两个共性:一是一次成型,结构再复杂也没有任何焊点;二是精密耐用,2毫米厚的箱体承受记者75公斤的体重没有任何问题。该公司副总经理林虎说:“因为我们的产品是一次浇铸成型,没有破坏金属的内在结构,所以产品质量非常可靠,获得美国最高标准CT3级标准认证,并出口到美国。”

    2015年,安阳强基公司成为国家工信部首批“工业产品生态设计试点企业”。国家机械科学研究总院陈蕴博院士考察该项目时,给予苏氏技术充分肯定,并签订了战略合作协议。

    2016年10月19日,在北京举行的“第二届军民融合发展高技术成果展”上,安阳强基公司从全国4000多家备选企业中脱颖而出,成为100多家参展企业之一,与北斗导航卫星、水下机器人等先进技术一起获得好评。国家工信部已将该技术列入《中国制造2025》,并确定安阳精密制造产业园为国家工业强基重点工程!

    C

    底气源于转型发展的广阔前景

    ——引领本地数十家企业产业升级

    3月27日,陕汽集团、蓝时集团、安钢集团等合作建设河南新能源汽车项目签字仪式在安阳市党政综合办公楼举行,拟投资10亿元,建设包括新能源商用车、SUV等多类车型在内的新能源汽车生产基地,规划产能10万辆。

    该项目只是城乡一体化示范区招商引资的一个缩影。在得到国家和行业不断认可后,苏氏技术吸引全国客商纷至沓来。

    “现在这里可是门庭若市,以前主要是服务军工企业,现在一些民用企业,尤其是汽车企业主动上门来找我们合作。2016年,我们与中国一汽集团签订‘汽车轻量化研发合作意向书’,在新能源汽车、零部件轻量化研发等领域进行全面合作,今年已经开始生产样车。下一步,一汽还要和东风汽车、中国电动汽车百人会合作,共同在安阳建设前瞻性共性技术创新中心和新能源汽车制造基地,该项目近期将正式签约。”强基公司负责人介绍说。

    谈到苏氏技术在招商引资中的积极作用时,安阳市人大常委会副主任、原城乡一体化示范区党工委书记张保香感触良多:“在没有引进苏氏技术之前,我们在招商引资中,经常有客商问:‘安阳除了地理位置好、传统工业强,还有什么优势?’我们也总感觉底气不足。现在好了,一提‘苏氏技术’,客商们都很感兴趣,冲着这个技术,至少会来安阳看一次。只要他们来,我们就有深入交流、甚至合作的机会。可以说,苏氏技术改变了客商对安阳工业的传统印象,增加了招商引资的成功率,成为我们制胜的法宝!”

    目前,浙江合众新能源汽车项目即将开工建设,北京蓝时新能源汽车总装线、德众精密磨床和燃气轮机项目已入驻专业工厂,与武汉北斗集团、华菱汽车、阿尔特汽车、美国GE、东方燃气、重庆隆鑫的合作事宜正在进行深入对接……

    除了引进好的招商项目,苏氏技术有望与本地企业开展全面合作,助力安阳工业转型升级。在原材料上游产业,与安钢集团、林丰铝电、三丰铜业等企业,在黑色金属和有色金属材料方面进行合作,建立稳定的材料供应渠道;在机加工领域,与鑫盛机床、二机床、安阳锻压、豫鑫锅炉等企业,在模具设计制造、机械加工中心等方面进行合作,增强机加工能力;在汽车零部件产业,与宏源型钢、华兴机械以及林州汽车零部件企业进行技术合作,实现优势互补;在物流产业,与安阳物流港、环星物流等企业合作,建立稳定顺畅的物流配送基地。

    三年时间,安阳精密制造产业园已经成为安阳乃至豫北地区高科技的代名词。

    取得的成绩让人欣喜,未来的规划也十分清晰。2017年1月22日,安阳市人民政府办公室印发《安阳市“十三五”战略性新兴产业发展规划》,明确提出:要努力打造河南省先进装备制造产业示范园区和国家高精密铸造产业基地,使先进装备制造业成为安阳市战略性支柱产业。

    安阳精密制造产业园的发展目标同样振奋人心:力争到2020年产能规模突破600亿元,到2023年突破1000亿元,成为国内最具影响力的千亿级精密制造产业园。

    冲锋的号角已经吹响,打造千亿级精密制造产业园,安阳底气十足!⸈꼈㰈15

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任