第02版:聚焦两会 上一版  下一版  
国家公园三问
建议免征水果流通环节增值税
两会影像
用好优势促提升
十二届全国人大五次会议主席团分别举行第三次第四次会议
增进福祉让群众有更多获得感

两会好声音
建议免征水果流通环节增值税

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者冯芸)“近年来,我国通过对蔬菜、肉蛋产品免征流通环节增值税,降低了‘菜篮子’成本,为企业经营减轻了负担,让消费者得到了实惠。但作为与蔬菜、肉蛋同属于初级农产品的水果,却一直未能享受到农产品免税‘优待’。”3月13日,全国人大代表、河南万果园实业集团总裁黄玉清说。

    黄玉清表示,水果的保鲜期比蔬菜、肉蛋更短,又因水果的产地大部分分布在山区,本身流通环节成本就较高,如果不能免征增值税,会使流通企业实际负担税收更高,成本增高。最终造成生产企业产品卖不掉,加工企业和消费者买不起的“双输”局面。

    “将水果纳入免税范围可以有效解决水果‘卖难买贵’和运输困难等问题。”黄玉清建议,对国内“从事水果批发、零售的纳税人销售的水果”免征增值税,同时将免征增值税的水果范围覆盖到国内生产的园林水果和蔬菜中的瓜果类,并将经过挑选、分级、冷藏等工序加工的水果也加入免征增值税的范围。此外,为保护国内水果产业和果农利益,维持对进口水果征收13%的增值税政策。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任