第03版:聚焦两会 上一版  下一版  
两年风雨兼程路 初心不改展宏图一心一意谋发展 砥砺前行勇当先
怎么念好农业改革“三字经”
两会八项民生任务如何落实
铸就“中国制造”的“金牌品质”

怎么念好农业改革“三字经”
——代表们谈农业供给侧结构性改革

在线荐稿记者博客联系记者

    今年全国两会期间,农业供给侧改革成为最热门的话题之一。应当如何深入推进农业供给侧结构性改革?来自农业大省湖南的全国人大代表们结合存在的问题,认为这场改革必须念好“三字经”:调好生产方式,突出“绿”字;调优产品结构,突出“优”字;调顺产业体系,突出“新”字。

    全国人大代表、湖南省永州市委书记李晖认为,当前人们对食品安全的需求难以得到充分满足,耕地保护形势日益严峻,环境承载能力已经达到或接近上限。因此,必须加快推广绿色生产方式,修复治理生态环境,既满足人们日益增长的“绿色”消费需求,又为子孙后代留一个好的环境。

    全国人大代表、益阳市委书记瞿海认为,必须通过结构性改革,消除无效供给,减少低端供给,增加有效供给和中高端供给,对优势特色农业提质增效,激活新的市场消费需求。

    益阳市近年来推广种植优质稻,提升了农民收入,减少农业面源污染,一举多得。瞿海说:“我们近年来打造益阳蔬菜、安化黑茶、赫山大米,把地方土特产和优势品种做成带动农民增收的大产业。”

    全国人大代表、湖南果秀食品董事长阳国秀认为,很多地方农产品品种多,但品牌少,王牌更少,必须对各地的优势特色产业提档升级,特别是加大对特色农产品、重点品牌加工和销售的扶持力度。

    全国人大代表、湘西老爹农业开发有限公司董事长田儒斌认为,我国粮食、生猪、油料等农产品的产量高,未形成规模和品牌优势,导致效益不高。因此,必须延伸产业链,升级传统产业,促进三产深度融合。

    全国人大代表、湖南省临武舜华鸭业公司总经理胡建文表示,调顺产业体系,还要培育新产业,发展旅游观光、休闲度假、田园教育、户外运动等新产业,必须大力发展农村电子商务,推进生产、加工、贮运、营销一体化,为农产品精深加工提供充足保障。(据新华社北京3月14日电)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任