第02版:聚焦两会 上一版  下一版  
坚决贯彻实施《条例》依法保护美丽北山
住豫全国政协委员返郑
推动河南制造迈向中高端
培养更多助理全科医生
全国政协十二届五次会议闭幕
“河南品牌”需要多“冒尖”
民主激发活力团结共谱新篇

蒋忠仆
培养更多助理全科医生

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者冯芸

    “家庭医生签约服务是建立分级诊疗制度的突破口。在现实中,全科医生的数量和质量都远远不能满足需求。”3月6日,全国人大代表、开封市政协副主席蒋忠仆说。

    一名合格的家庭签约医生,首先至少是有资质的全科医生。河南省目前在岗全科医生数量较少,每万名居民只有1.5人,达不到2至3名的国家目标。而且,大部分在岗的全科医生是转岗培训人员,独立执业的能力不够强。此外,收入低也是造成家庭医生匮乏的原因之一。

    蒋忠仆建议,加大助理全科医生的培养力度,保证应届专科毕业生和招聘到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的专科生,均有机会参加助理全科医生规范化培训。

    蒋忠仆说,让更多人愿意当家庭医生,还要加大政策支持力度。落实基层首诊制,赋予家庭医生转诊权,未经家庭医生转诊不予报销。还有,推进医保支付方式改革,由按项目付费转变为按人头付费,并根据健康绩效给予家庭医生奖惩。在绩效考核上,对家庭医生主要考核转诊率、住院率、慢性病管理率等指标,也就是说居民健康状况越好,家庭医生收入越高。③6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任