第03版:豫见两会 上一版  下一版  
严重超限超载应入刑
农业供给侧改革,他们这样说
改革供给侧解决卖粮难
审议“两高”工作报告
“大数据”既要建好更要用好
“老工匠”的十年履职路
在供给侧结构性改革中行稳致远
深化改革释放发展活力

严重超限超载应入刑

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙静

    货车严重超限超载有多危险?2016年,安徽蚌埠一辆严重超限超载货车追撞小客车,造成客车内9人全部当场死亡。超限超载被称为道路交通“第一杀手”。近日,全国人大代表、省交通运输厅厅长张琼建议,修改刑法“第一百三十三条”,将货运车辆严重超限超载运输行为作为危险驾驶罪的一种情形。

    张琼介绍,2016年全国人大道路交通安全法执法检查报告显示,2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超限超载引发的约占60%。

    “货车严重超限超载极大危害公共交通安全、公路桥梁和公路运输市场秩序。”张琼说,超限超载会极大降低车辆的安全性能,车辆超限超载率达30%时,公路养护费用要增加200%。此外,货运司机为争抢货源竞相压价,通过恶意超限超载来保证运输利润,也扰乱了公路运输市场秩序。

    据了解,目前治理超限超载主要靠行政处罚,但因公路里程长等原因,很难全面管控。震慑力不足,违法成本低,有的车辆一年内竟违法上百次。

    “严重超限超载行为入刑后,将形成有力威慑,提高违法运输成本,使超限超载运输行为明显减少,从而有力保障社会公共利益和人民群众生命财产安全。”张琼建议。③3

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任