第18版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
图片新闻
南阳茶叶出口实现“三连番”
南召 285万重奖精准扶贫先进集体
丹江库区抢救发掘文物500余件
医养结合的“新野实践”凭啥被点赞?

医养结合的“新野实践”凭啥被点赞?

在线荐稿记者博客联系记者

    南阳市各县区卫生计生委走入新野基层医院观摩

    观摩人员参观新野县沙堰镇第一敬老院

    观摩人员听取新野基层卫生院的医养结合模式汇报

    □南阳观察记者王昊本报通讯员崔松涛

    2017年南阳市卫生计生工作会议,明确了全年乃至今后一个时期内卫生计生工作的总体思路:即以健康南阳建设为主题,以建设省级区域性医疗中心为目标,实施医疗高地、中医药强市、医养结合三大战略,对此,我们持续关注“实施三大战略建设健康南阳”这一主题,传递权威声音、采访重磅人物、选取典型事例、关注基层民众,做健康南阳的积极参与者与见证人。本次报道,我们将视角聚焦医养结合的“新野实践”,作为一个基层县区,新野在医疗卫生方面所面临的形势并不乐观,却缘何能够突出重围,在医养结合方面进行探索和创新,被兄弟县市学习点赞?

    A

    “医养结合”助力新野医疗“突围”

    作为一个基层县区,新野在医疗卫生方面所面临的形势并不乐观。作为豫鄂两省交界处的边缘县,新野所面临的危机甚至比别的县区还要严重。说起新野基层医疗单位的生存状态,该县卫计委主任赵怀志说,新野所面临的危机主要有以下几方面:

    危机一:发展受困

    医疗卫生行业的竞争,在基层同样激烈。在省、市大医疗机构的挤压下,新野基层卫生院的专科建设发展受到冲击,人才引进困难,资金投入不足。尤其是医疗人才的“虹吸现象”非常严重,缺乏重点科室和领军人物的支撑,对患者难以形成吸引力。

    危机二:患者流失

    随着医保政策的调整,基层卫生院的门诊统筹报销取消,造成门诊量减少,受到的冲击大,患者流失多。据了解,新野部分医院2017年头一个半月,门诊量比2016年同期下降了近一半。

    危机三:地域分流

    新野南邻湖北,由于受湖北跨省医保报销政策的影响,新野县的沿边乡镇,如王庄镇、新甸铺镇等地,不少群众患病后流向湖北的医院,对本就“吃不饱”的本地基层医院来说,更是雪上加霜。

    在重重困境中,新野决心“突围”。结合国家与省市的政策引导,新野县卫生计生委决定以“医养结合”为突破口,落实分级诊疗的要求,增加服务内容,扩大服务范围,留住病号,保住饭碗。2015年9月,新野县卫生计生委成立专门领导小组,开始探索医养结合的新路子。全县卫生计生系统形成共识:推进医养结合,既是实现人人享有基本健康养老服务目标的需要,更是新的经济增长点,是实现发展的重要机遇。2016年8月,当全国健康大会指出医养结合的方向时,新野已经探索实践了近一年时间。正视危机、起步较早,使他们此项工作小有成效。

    B

    方法多配合好实践中亮点频现

    医养结合,养是平台是手段,医是目标和重点。吸引人才能力有限,于是新野把工作重点放到了“吸引病号”上,尤其是老年人等特殊群体。

    为推进医养结合,新野把老年群体与因病致贫、因病返贫的政策兜底人员、智障人员、残疾人,计划生育独生子女和双女家庭及特别扶助家庭人员均纳入“养”的范围,从而占领医疗市场,增加事业收入。

    值得一提的是,在这一推进过程中,新野卫生计生部门与民政部门主动结合,各级医疗结构和养老机构互相合作、大胆尝试,探索出不少行之有效的医养结合模式,培植出不少工作亮点。

    亮点一:服务升级,推动医疗机构与养老机构“业务渗透”

    依托基层医疗卫生机构,新野普遍开设专门的医养结合病区,配置便捷舒适的设施,让养老机构的老年人在需要治疗时,能第一时间得到专业的医疗服务;在康复期,能得到专业的护理;在病情稳定期,能及时回到养老机构,实现医养的“无缝对接”。

    以新野县人民医院为例,他们专门设置了康复中心,抽调了19名医师、护士,配置了260多万元的康复训练器械,为家庭养老、社区养老的老年人提供健康服务与医疗卫生服务。目前已针对心脑血管、老年人颈肩腰腿病等开展康复医疗项目10余项,月均纯收入10万元以上。

    新野县各医疗卫生机构还与全县36家公立与民办养老机构签订服务协议,在养老机构内设立医疗机构,配备医护人员为老年人提供医疗诊治、健康咨询、中医养生保健等服务。新野卫生职专附属老年病医院就在县民政局老年公寓设立了医疗救助康复中心,设置床位,配备人员与设备,就近为公寓内的五保户等提供服务。

    亮点二:便民升级,设立绿色通道简化入院手续

    为方便特殊群体就医,新野县各医疗机构都制定了便民措施,开通了绿色通道,优化了服务流程,改进了服务模式等。在新野不少医院,持有身份证、五保证、合作医疗证,就能简化入院手续,减轻了家属来回奔波、排队之苦。

    而在出院时,对于患者中属民政保障的特殊群体,手续也十分简便,发生的医疗费用除按政策规定报销和民政救助外,医院也给予一定比例的优惠和减免。从乡镇卫生院,到县城大医院,无不如此。

    亮点三:利民升级,联手民政部门实施“先垫付后结算”

    为利民惠民,新野县卫生计生部门和民政部门联手,探索提高老年患者普通门诊的报销比例,把符合基本公共卫生服务内容的项目纳入均等化支付范围。

    同时,他们还探索了老年人就诊费用由医疗单位“先垫付后结算”的办法。新野县康复医院在城郊乡民政所的统一协调下,凡该乡五保老人来院就诊,合作医疗报销60%,余下的40%由康复医院先行垫付,一季度一汇总,交给乡民政所集中拨付。需要住院的老人,入院后由乡民政给予每天20元生活补助,出院时合作医疗报销后的自负部分,也由乡民政全额补齐。该院院长苏春杰举例说,五保老人姚进学因病入院,14天后康复出院,他住院期间共产生医疗费用1951元,其中合作医疗报销了1626元,民政部门报销了325元,而他住院期间,民政部门还给他发放生活补助280元。

    亮点四:打造特色,把中医适宜技术用于医养结合服务

    最具特色的是,新野县结合南阳市传统的中医药优势和群众需求,率先把中医的适宜技术用于医养结合的服务工作,通过开设老年病科,充分发挥中医药“治未病”和养生保健优势,为老年人提供养生保健、中药调护等服务。全县13家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心均设立中医堂,在全县范围内形成了“10分钟乡镇中医卫生服务圈”,一些简、便、廉、验的中医药适宜技术在新野落地生根。

    施庵镇卫生院院长王基说,目前在他们院,每天都会有七八十人前来进行按摩、推拿、艾灸、熏蒸等,其中有不少还是赶集的群众。

    C

    多重效益显现盘活三方“三笔账”

    新野积极推行医养结合,有效盘活了“三笔账”,显现出多重效益,实现了发展与共赢。

    民生账:“医”“养”联姻,老人享受更贴心服务

    医院和养老机构的服务质量提升,老人得到了更贴心的服务。简易手续、绿色通道,让特殊群体就医更方便,而中医药等简便廉价特色服务,也减轻了患者的经济负担。与此同时,老人得到了专业的照料,“拖累”的人少了,大大减轻了子女的负担,在外能安心工作,增加家庭整体收入。沙堰镇82岁的雷书明老人,患有冠心病、脑梗、颈椎病等,在入住康寿老年公寓的数年间,得到了进驻该公寓的沙堰镇卫生院医务人员的专业护理,不仅病情能够得到及时诊治,儿女们在外工作也能安心。为此,今年春节回来,子女们还专门给公寓医疗室送来一面锦旗。

    医疗账:提升医院满意度,盘活医疗资源

    曾在新野县城乡医疗救助康复中心住院的张道珠老人,患慢性阻塞性肺疾病多年,有一次,子女们给他换了一家医院,结果没过多久,老人就坚持要回到康复中心来。新野县开展医养结合工作一年多来,社会满意度提升,留住了更多的患者,同时增加了医疗机构的经济收入。据粗略统计,一年多来,全县累计实现医养结合收入2000余万元。同时,在医院看来,现代各级医疗机构,都会投入重金购置相应的医疗设备。如果患者流失造成设备空置,对医院就是种浪费。新野的医养结合扩大了服务对象,接受服务的人数增加,保证了医疗设备的利用率。医养结合还为医疗机构增加床位提供了政策依据,培养了新的增长点。效益增加最突出的,是新野县康复医院,该院2016年积极扩大对五保户、计划生育特别扶助群众等人群的服务,还加入国家“七彩梦行动计划”,增加了对脑瘫患儿的服务,最终因医养结合而增加的收入占全院总收入的40%以上。

    社会账:推进分级诊疗提升社会认同感

    南阳市卫生计生委相关负责人表示,医养结合对不同医疗人才的需求,推进了医疗卫生人才合理化分配,有助于推进分级诊疗,也促使医疗资源的利用率增加,医养机构的效率和服务质量提高;最终带来群众的满意度增强,有助于构建和谐的医患关系,提升社会认同感,彰显制度上的优越性。

    尽管目前在实践过程中还遇到不少问题,但南阳市卫生计生委主任刘明杰认为,新野的医养结合实践接地气,收益多,方法简单,可操作性强,经验值得全市积极借鉴,鼓励新野未来在医养结合方向上做出更多的实践和探索。⸈꼈㰈15

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任