第05版:河南新闻 上一版  下一版  
医疗扶贫使瘫痪小伙获新生
手残也能摘穷帽
图片新闻
电力牵线引“金凤”
大棚里追寻致富梦
长垣县32个亿元以上项目集中开工
南阳卧龙综保区喜迎“开门红”
我省高校新增3个中外合作办学项目
中大型飞机可常态化起降
我省抢救性记录一批传统美术代表项目

医疗扶贫使瘫痪小伙获新生

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李虎成本报通讯员宋鹏翀

    “感谢市纪委杨书记,感谢新医一附院,让我这个瘫了8年的人又站了起来……”2月16日,27岁的封丘农民姬周玉接受记者采访时激动不已。

    姬周玉家住封丘县前钟銮城村。8年前,他在建筑工地打工时从11米高的台架上摔落,造成腰椎粉碎性骨折,腰部以下失去知觉,双下肢瘫痪。这一瘫,就是8年。为了给儿子看病,姬周玉的父母花光了所有积蓄,还欠了一大堆外债。他们家成了村里的特困户。

    2016年4月,新乡市委常委、纪委书记杨慧中到前钟銮城村调研脱贫工作,了解到姬周玉一家的情况后,多方联系救治事宜,最终联系新乡市医学院第一附属医院对姬周玉进行专业的医疗救助。

    当年10月,新医一附院党委书记邵金远带队到封丘县开展“精准扶贫、医疗下乡”活动,决定使用该院“博济爱心基金”对姬周玉实施无偿救治。他们将姬周玉接到医院,为他制定了一整套康复计划,进行综合康复治疗。

    3个多月的治疗效果明显,在支具的帮助下,姬周玉不仅能够站立起来,而且竟然缓慢行走了500多米,这让很多临床医生都很吃惊。

    在对姬周玉实施医疗救助的同时,该院康复科主任郭学军还带领骨干医师利用休息时间,为他进行按摩师相关理论知识培训,帮助他掌握一技之长,解决未来的就业问题。

    据介绍,自2010年以来,新医一附院携手省慈善总会开展的“博济爱心基金”慈善医疗救助活动,长期对儿童先天性心脏病、儿童白血病等15种重大疾病进行免费治疗,并对因病致贫、伤残军人、劳动模范或对社会有特殊贡献的患者提供资助。活动已开展18期,救助患者3629人,发放援助资金2187万元。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任