第01版:头版 下一版  
向城而生立中原
摄影报道
省政协港澳地区委员为贫困县捐款132万元
政府工作报告
省委召开省级老同志座谈会暨工作通报会
推行低保与扶贫“两线合一”

向城而生立中原
——中国建筑七局积极参与中原城市群建设

在线荐稿记者博客联系记者

    滨河国际新城航拍图

    中国建筑七局办公大楼

    2012年国家优质工程——河南省高速公路联网中心

    2014年国家优质工程——周口体育中心

    2015年鲁班奖——郑州商品交易所

    郑州经开区青少年科技馆暨城市规划展示馆

    □本报记者栾姗 本报通讯员孙毅

    城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,让我们变得富有、智慧、绿色、健康和幸福。

    美国波士顿、日本名古屋、中国郑州,凭借优越的自然和交通区位条件吸引大量移民,形成了大规模的工业集聚、消费市场和商业金融功能。

    城市与建筑是相互依存的。城市的思想,在于建筑;城市的文化,在于建筑;城市的灵魂,在于建筑;城市的积淀,在于建筑;城市的生命力,也在于建筑。

    中国建筑第七工程局有限公司(以下简称“中国建筑七局”)总部驻地河南郑州,是隶属于世界500强第27位、全球最大的住宅工程建造商、中国最具国际竞争力的建筑企业集团、国资委直管上市大型央企——“中国建筑工程总公司”的骨干成员企业集团。

    河南古称“中原”,承东启西、连南贯北。国务院正式批复《中原城市群发展规划》,明确提出中原城市群要打造全国经济发展新增长极,把支持郑州建设国家中心城市作为提升城市群竞争力的首要突破口,打造资源配置效率高、经济活力强、具有较强竞争力和影响力的国家级城市群。

    立足中原、扎根省会,秉承让建筑更好地服务于人类生活,建筑让城市变得更美好的企业理念,认真践行“拓展幸福空间”的企业使命,有着65年历史的中国建筑七局将自己对城市的敬意融入每一座建筑中,积极参与中原城市群建设,为提升河南在全国发展大局中的地位和作用贡献力量。

    响应号召承担社会责任

    中央企业历来被称作“共和国长子”。在家庭的概念里,长子总是意味着承担责任,意味着更多的付出,意味着重任在肩而必须默默扛起。而中国建筑七局,响应国家号召,承担社会责任,在服务河南城市基础设施投资建设中扮演着长子般的角色。

    “十二五”以来,“中国建筑”及其旗下“中国建筑七局”已经在河南落地投资项目1100亿元,完成投资额670亿元,双方于2010年和2013年分别签订的500亿元战略合作协议的主要内容已得到基本落实。

    合作源于信任,友谊源于真诚。

    据了解,根据中国建筑“十三五”发展战略规划以及PPP等项目投资合作的新形势,围绕河南省新的发展战略目标,双方将继续加强“十三五”期间的战略合作,推动共同发展。

    河南省政府将中国建筑作为长期、稳定、优先的战略合作伙伴,在法律法规和政策允许的范围内,为中国建筑在河南省的投资项目进行协调,为中国建筑提供优越的条件、高效的服务和具有良好发展前景的项目,为双方合作创造良好的发展环境。

    中国建筑将河南省作为重要的战略目标市场和重点投资区域,充分发挥自身在规划设计、投资开发、基础设施建设、房屋建筑工程“四位一体”全产业链综合实力和竞争优势,全方位积极参与河南省经济发展和社会建设,在集团资源配置上予以重点支持和政策倾斜。

    2016年12月20日,在郑州举办的2016年中央企业河南行活动战略合作签约仪式上,中国建筑与河南省人民政府再次签订1000亿元战略合作框架协议。

    中国建筑将积极参与河南省重大基础设施、新型城镇化建设、新兴产业等项目的投资建设,“十三五”期间将在巩固此前及现有合作基础上,拟在河南省总投资不少于1000亿元,围绕河南省高铁、城际铁路、城市轨道交通、市政公路、城市大型公共服务设施、新型城镇化、海绵城市、城市地下综合管廊、新兴产业、安居工程、地方国有企业改革、海外市场拓展等方面的投资建设,展开更高层次、更宽领域的合作。

    副省长张维宁对中国建筑等央企赴河南参加签约表示热烈欢迎,对央企为河南省所作的巨大贡献表示感谢,高度评价了中央企业在改革开放和经济转型中的带动和引领作用。

    河南省政府下发的《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中指出,今后五年河南省经济社会发展的总体目标是:到2020年惠及全省人民的小康社会全面建成,力争实现由经济大省向经济强省的跨越,综合实力进入全国第一方阵。

    由“大”到“强”,是河南经济发展的关键词。

    (下转第八版)

    (上接第一版)

    新型城镇化是经济强省的综合载体,为先进制造业和网络经济提供动力和引擎,为现代服务业提供要素和支撑,为现代农业提供依托和保障,是最大的结构调整。

    方兴未艾的城镇化,正深刻地改变着中原大地。

    “十三五”期间,河南以人的城镇化为核心,以中原城市群为主平台,抓好城镇体系上下两头,以郑州国家中心城市引领带动大都市区建设,以中小城市和县城为重点实施百城建设提质工程,加强统筹协调,优化政策组合,推动全省常住人口城镇化率达到50%以上,实现城镇人口超农村人口的历史性转变。

    在这场农村人口向城镇人口大迁移的过程中,与新型城镇化息息相关的建筑业将迎来重大利好,带来了新一轮的发展机遇和广阔的提升空间。

    来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。

    中国建筑工程总公司董事、总经理、党组副书记王祥明在接受本报记者采访时表示,“十三五”期间,中国建筑将继续深化与河南省的战略合作,积极融入河南建设,与河南共谋发展。

    转型升级 做综合运营商

    创新是引领发展的第一动力。

    创新必将引领各行各业对旧体制、旧技术、旧生产方式进行全方面变革,实现中国经济全面转型升级,建筑行业作为典型的传统行业更是如此。

    近年来,中国建筑七局与河南省的合作不断深化,取得了丰硕成果。

    2008年,中国建筑七局与周口市政府成功签订了“四桥一路三馆”项目合作框架协议,与鹤壁市政府签订了“六路一馆一大道”项目合作框架协议,并促成中建股份与南阳市政府签订了“白河三座大桥”项目合作框架协议。由中国建筑七局主导,2010年,中国建筑与河南省政府签订了投资额500亿元的战略合作框架协议;2013年,中国建筑与河南省政府签订500亿元深化战略合作协议;2015年,中国建筑与郑州市政府签订350亿元合作框架协议;2016年,中国建筑与河南省政府签订1000亿元战略合作协议……

    截至目前,中国建筑七局已经相继与河南省16个地市开展了基础设施投资建设业务,提升了这些城市的市容、市貌和综合实力。与此同时,中国建筑七局先后成立了豫东公司、豫北公司、郑州公司等9家城市投资公司、3家城市综合开发投资公司,通过快速投资、迅速营造将框架协议上的目标一一实现,带动了生产经营与资本经营的比翼齐飞、央企优势与区域经济的深度融合、经营规模与创效能力的齐头并进。

    凡是过去,皆为序章。

    面对中原城市群建设的历史机遇,中国建筑七局未来业务拓展的蓝海在哪里?

    “只有创新,才能打造自身发展蓝海。”中国建筑七局党委书记、董事长陈颖说:“我们要充分发挥自身在规划设计、投资开发、基础设施建设、房屋建筑工程‘四位一体’全产业链综合实力和竞争优势,带动由‘单一建房’到‘综合建城’的发展模式升级,实现从‘传统承包商’到‘城市运营商’的经营理念升级。”

    郑州,中原城市群的核心增长极。

    位于郑州东南部的经济技术开发区的核心区内,一座滨河国际新城正在拔地而起,这是中国建筑七局第一个“造城运动”,也是中国建筑七局转型升级的“试验田”。

    郑州滨河国际新城东起四港联动大道,西至机场高速,南邻航空港区,北接国际陆港,总占地面积10.47平方公里,总投资110亿元。项目定位为“产城融合,宜业、宜居、宜乐,三位一体”的中央生活休闲区(CLD),服务于中原的国际领事馆区、自贸资源重要承载区、海绵城市示范实验区,是郑州都市区九大区域性新区之一,是“一带一路”、“河南自贸区”等一系列重要战略布局的承载地,更是承载起中原向国际化商都迈进的中坚力量,郑州建设国家中心城市的前沿阵地。

    美丽蝶湖、综合管廊、法云寺、司赵火车站、潮晟路跨潮河桥、郑州经开区经青少年科技馆暨城市规划展示馆……郑州滨河国际新城以国际化的视野和理念,坚持全面可持续发展,将成为聚集“高端智慧商务、创意滨水商业”的国际化商务发展先导区,拥有“绿色低碳社区、健康湖畔休闲”的国际品质生活示范区,促进“艺术科教发展、中原与世界交流”的国际文化旅游休闲区。

    “定位高、理念新、前景好。”新城综合开发主体——中建(郑州)城市开发建设有限公司总规划师杨迪如此评价这个项目。这个占地10平方公里的新城扼守河南首家生态工业示范园区——郑州经开区,从规划开始,就将绿色低碳、环保生态的理念贯穿其中,规划了慢行系统、地下综合管廊、绿化带,必将成为产城融合、宜业、宜居、宜教的现代化、国际化都市区。

    “我们要将这里建设成一个可持续发展的新城。我的梦想是,再过20年带着我的家人来新城,这里人气兴旺、繁花似锦。”杨迪信心满满地说。

    惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。由于110亿元的滨河国际新城成功实施,时隔半年之后,50亿元的南阳新区城市综合开发协议与70亿元的郑州高新区城镇综合建设项目成功启动,共同助力中国建筑七局成为“核心经营地区最具竞争力的城市建设综合产业集团”。

    携手共进实现更大作为

    河南发展潜力巨大,正处于工业化、城镇化加快发展阶段,发展的活力和后劲不断增强。

    根植于此,心念于此。多年来,中国建筑七局与河南在携手共进中实现更大作为,不断取得合作的新成效。

    投资项目按期交付,是企业铸造信誉口碑的有力保证。近年来,中国建筑七局已经建成交付的投资项目69个,工程一次交验合格率100%,优良率达95%以上。

    2015年1月6日,由中国建筑七局豫东公司融资建造的周口市东外环路新建工程颍东路跨沙颍河特大桥,以18个月的最短工期,优质、安全、又好又快地完成全桥合龙,创造了周口桥梁工程建造史上的奇迹,赢得周口市人民政府致信祝贺并通报表彰。

    “东外环项目是周口市建城以来投资额最大的基础设施项目,颍东路跨沙颍河特大桥是全线最具重难点、跨深水河流、保航运通行、两年度跨汛期跨冬期施工的控制性工程。七局人敢打敢拼,能打硬仗,提前实现了颍东路贯通目标。”周口市住建局驻现场代表贾鹏飞由衷的钦佩。

    积极参与安置房建设,是企业彰显社会责任的最佳体现。2015年1月28日,郑州经开区世和小区安置房交房仪式隆重举行。该工程坚持以“铸造精品工程”“打造安居工程典范”为宗旨,从项目落地就采取了“村民参与”的全民监督模式,力争将政府的“民生工程”建成老百姓的“放心工程”。

    交房仪式上,郑州经开区党工委书记、管委会主任崔绍营激动地说:“这是全省最棒的安置房。”

    不断提高工程质量,是企业实现提质增效的前提基础。河南高速公路联网中心、安阳会展中心、周口市体育中心、郑州商品交易所技术中心等多个项目尽揽国家优质工程“鲁班奖”。

    针对工程项目多,施工难度大、创优任务重的情况,中国建筑七局创优主管领导坚持深入施工现场强化监督检查,严格要求各级单位执行中建总公司和工程局的质量管理制度、认真履行质量职责,做到“凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查”,以推进工程施工行为的进一步规范,为工程创优奠定了坚实的基础。

    紧跟城市建设前沿,是企业探索转型升级的必由之路。中国建筑七局在郑州市经开区、郑州市中原区投资建设两座地下管廊,充分地利用地下空间,对拉动经济发展、改变城市面貌、保障城市安全都具有不可估量的重要作用。

    2015年5月24日,住建部副部长、党组成员陆克华一行到郑州经开区滨河国际新城地下综合管廊项目施工现场调研指导,对该工程做出高度评价。

    早在2012年,郑州市就提出建设郑州都市区的口号,计划以交通为纽带,以产业为桥梁,按照组团发展、产城融合、复合型和生态型的发展路径,将郑州周边的县(市)、乡(镇)统一纳入中心城区,按照新的城市功能区的标准,着眼于建设千万人口的现代化大都市的目标进行规划和建设,着力打造中原经济区核心增长极和全国区域性中心城市。

    中国建筑七局作为郑州市的战略合作伙伴,先后投资兴建了郑新快速路、郑登快速路、郑上快速路、107国道郑州境内改线孟庄至龙湖连接线、107国道与郑汴路互通立交等一大批道路工程,有力地支持了郑州建设,并在全省形成了良好的示范带动效应。

    中部崛起、发展壮大中原城市群、支持郑州建设国家中心城市……面对新的历史机遇和发展契机,中国建筑七局总经理方胜利展望未来,信心满满地说:“我们要着力发挥融投资、设计、开发、施工、运营等全产业链优势,通过专业化的团队、专业化的管理和多方位优质服务为社会和客户奉献更多时代精品。”

    根植中原、服务中原、建设中原、崛起中原……建筑的梦想,正凝聚成照耀中原未来的光芒。

    中国建筑七局,向城而生立中原。

    大事记

    中国建筑七局发展历程

    中国建筑第七工程局有限公司,是隶属于世界500强第27位、全球最大的住宅工程建造商、中国最具国际竞争力的建筑企业集团、国资委直管上市大型央企——“中国建筑工程总公司”的骨干成员企业集团,总部驻地河南省郑州市城东路116号,为国内一流的融资建造企业、中原地区最大的建筑地产综合企业集团,河南省百强企业第四名。注册资本60亿元,年经营规模超过1400亿元左右,员工15000余人,施工足迹遍布全国20多个省市区,以及非洲、西亚和东南亚等地区;先后承建了国家重点工业与民用建筑工程、公共和基础设施项目达数万余项,施工领域涉及能源、交通、石化、电子、机械、轻纺、建材、住宅、商贸、行政、医疗、体育、文化教育设施等各个行业,已荣获80余项鲁班奖和国家优质工程奖,1000余项国家级专利、工法和行业标准,创省部级以上优质工程数百余项;被评为国家级“守合同、重信用”企业、国家级质量安全管理先进单位、“全国优秀施工企业”、“AAA”级信用示范企业,国家级高新技术企业、全国五一劳动奖状。

    中国建筑第七工程局有限公司前身——国家建工部东北工程管理局第二建筑公司第五工程处,成立于1952年,位于在沈阳市铁西区肇工街10号。

    ●1955年4月经建工部和东北工程管理局批准,在第五工程处基础上组建东北第五工程公司,公司机关迁往锦西辽西大院。

    ●1958年8月东北工程管理局第五工程公司更名为辽宁省第五建筑工程公司。公司机关由锦西迁入葫芦岛。

    ●1960年9月辽宁省第三、第五建筑工程公司合并,组成新的辽宁省第三建筑工程公司。

    ●1961年1月第三建筑工程公司基础上,成立渤海工程局。

    ●1965年3月渤海工程局成建制迁四川省重庆地区承担三线建设任务。局机关设在重庆市中山二路26号。7月建工部决定,渤海工程局和重庆周围的施工力量,组成国家建工部第二工程局。

    ●1966年8月1日国家建工部第二工程局整编为中国人民解放军基本建设工程兵第二十一支队,所辖二〇一至二〇八计八个大队。部队全面贯彻落实“劳武结合,能工能战,以工为主”的十二字方针。

    ●1971年4月奉国务院、中央军委命令,二十一支队陆续调防中原承担小三线建设任务,所属二〇二、二〇四、二〇五、二〇七等4个大队和支队机关、直属队部分,分批进驻鄂、豫地区,其他4个大队也陆续移防新区。二十一支队机关设在河南省南阳市中州路10号。

    ●1973年5月国家建委决定,调二〇一、二〇七、二〇八(除一区队)大队归基本建设工程兵二十二指挥部建制。

    ●1976年9月二十一支队奉命调二〇二大队、二〇三大队、二〇六大队和二〇九大队六中队、九中队,承担唐山大地震后开滦煤矿林西、唐家庄矿的抢修抢建任务。

    ●1983年9月23日奉国务院、中央军委命令,二十一支队改编为中国建筑第七工程局。局机关驻地在河南省南阳市中州路l0号。

    ●1997年9月中国建筑七局局机关由南阳市搬迁郑州市城东路108号中国建筑七局大厦办公。

    ●2007年11月经中建总公司批准,中国建筑第七工程局改制为中国建筑第七工程局有限公司。

    ●2013年,合同额首次突破1000亿元,营业额420亿元,利润16.3亿元,跨入河南省百强企业前八,名列第八。

    ●2016年,中国建筑第七工程局有限公司在河南省百强企业中排名第四名。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任