第04版:两会专页 上一版  下一版  
奋力建设科技创新高地
调整结构加快转型发展
两会影像
让农村孩子拥有越来越多的优秀教师
最后一年,再努把力
着力构建大学生“双创”良性生态
建立百姓健康指导中心
图片新闻

着力构建大学生“双创”良性生态

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王绿扬

    大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。

    “大学生是创新发展的主体,大学是专家学者的聚集地。应当利用大学的人才和资源优势,采取有效措施,根据学校类型,搭建‘双创’平台,推动我省经济社会发展。”1月16日,省政协委员、开封大学艺术设计学院院长魏跃进接受记者采访时说。

    教育部印发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》中提出,支持专科高等职业院校与企业深度合作,共建生产性实训基地。魏跃进说,如今,许多职业院校在学生培养方面都正在从“消耗性实训”向“生产性实训”转变。“例如我们的服装专业,就是和企业合作,让学生参与服装生产全过程,真正为企业、社会培养用得上的人才。”

    他建议,各地各部门应创新体制机制,完善政策措施,强化服务意识,构建有利于大学生“双创”的政策环境、制度环境和公共服务体系,以创业带动就业、创新促进发展。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任