第20版:地方观察/商丘 上一版  
跨越发展,商丘布局人才支撑
爱心早餐,用小善弘大爱
电动公交,商丘缘何走在全国前列

跨越发展,商丘布局人才支撑

在线荐稿记者博客联系记者

    ◀河南华商药业有限公司科研人员在进行科研攻关

    ▲农业科技专家培育出的新品种——长寿桃

    □商丘观察记者王平刘梦珂本报通讯员司鹤欣

    1月10日一大早,位于商丘市梁园区的高新区,留美博士任建华就早早来到工地,手上拿着一本薄薄的工程预算册子。他面前这座两层建筑已初具轮廓,这个总投资3000万美元的项目建成后,有望成为全省最高标准的干细胞研发中心。从美国密歇根州到中国河南,从实验室到高新区,作为河南省第三批“百人计划”的海归高层次人才,任建华在脚下这片等待开垦的处女地上感受到前所未有的激情和挑战。

    作为传统农区,长期以来,商丘人才工作存在着人才总量不足、结构不合理、分布不均匀,特别是高层次创新创业型人才缺乏、人才集聚能力不强等问题突出。

    省第十次党代会提出“南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等农业比重大的市要突出跨越发展。”

    为实现“又好又快跨越发展”,近年来,商丘市大力实施“人才强市”战略,市委、市政府始终坚持把人才作为科学发展的第一资源,把“以用为本”作为人才发展的重要方针,大力实施引才、育才、用才、尊才工程,大力引进各类高层次人才,大力培育本土人才,帮助专家、人才解决实际困难,充分发挥人才作用,不断挖掘人才工作潜力,打造人才流动集聚的洼地,推动商丘由人口大市向人才大市转变,实现从“人口红利”向“人才红利”转变。

    柔性引才,破解瓶颈

    哈尔滨商业大学会计学院硕士生导师、副教授张凤元博士目前在商丘市审计局挂职任副局长,分管3个科室。2016年10月到岗以来,他全情投入工作中,参与地方政府审计工作,在年终审计工作、基层人员培训方面,积极参与,发挥专长。

    2016年,商丘市实施“三大人才工程”:领军人才培养工程、优秀企业家培育工程、专业技术人才创新能力提升工程,加大了柔性引才力度。他们主动与省内外高校、科研院所洽谈对接,坚持“不求所有,但求所用”的原则,引进了36名博士,以挂职、技术顾问、项目合作、创业导师等形式开展合作。这些长期在高校进行理论研究的高层次人才,来到商丘,迅速融入当地的工作生活,积极发挥作用。

    “长期在高校从事理论研究,在政府审计实务上是个短板,这次为期一年的挂职正是一个通过实践弥补短板的好机会。在工作中,我也能在理论、法规方面提出一些建议,积极发挥自己的专长,所以来到商丘短短两个月,没有感到不适应的地方。”张凤元告诉记者。

    “商丘全市各类人才总量约占总人口的6.07%,大大低于全省9.3%的水平。受区域位置和经济发展水平的制约,急需的技术型人才、科研型人才、创新型人才的引进面临许多难以解决的瓶颈和问题。采用这种柔性引才方式,可以破解诸如编制、待遇等方面的瓶颈,更加灵活。”商丘市人才办主任李成友告诉记者。

    目前,全市共引进高学历人才2151人,其中享受国务院政府特殊津贴人员37人,河南省优秀专家13人,省级学术技术带头人15人,1人入选国家“万人计划”,1人入选河南省“百人计划”,其中博士254人,硕士1897人。

    创新创业,人才支撑

    早上9时,商丘大学生创业园(科技园)4楼,“自媒星”网络科技公司一派热火朝天的工作氛围。简短开过早会,公司负责人魏明月即将启程前往杭州。创业不到三年,“自媒星”刚刚在浙江开设了分公司。24岁的魏明月有着自己长远的计划,“百家连锁、上市企业”是她的目标。“我特别喜欢大学生创业园的氛围,作为创业者,氛围非常重要。这里聚集了很多互联网方面的创业者,你能了解到行业最新鲜的资讯。”她告诉记者。

    “大众创业,万众创新”。在大学生创业园,处处可以见到像魏明月这样年轻的创业者。创业人才在这里成长,创业项目在这里壮大。商丘市大学生创业园于2016年5月10日正式投入运营。园区共有可用办公面积7300平方米,现已入驻创业团队59个,吸纳300人就业创业,其中博士46人,硕士30余人,本科以上学历200余人。

    “商丘市大学生创业园旨在为创业者提供一个好的创新创业平台和优质的创孵服务,消除他们在创业过程中的后顾之忧,为大众创业、万众创新提供人才支撑。”市人才办主任李成友说。

    该园区以“创新、转化、创业”为主线,采取“政府引导、校企合作、整体规划、分步实施、企业化运作”的建设模式,现已引进清华大学、浙江大学、商丘师院等高校科研项目17个,高层次人才服务组织或联络处5个。

    在商丘大学生创业园顶楼的高层次人才区,在美国留学并从事医药研究多年的任建华博士的工作站就设立在这里。他被作为商丘紧缺的生物医药方面高层次人才引进,并入选河南省“百人计划”。2016年,任建华会同当地党政部门、园区、企业工作人员,在沿海发达地区多次考察,寻找适合商丘现状的生物医药项目。经过审慎的调研,一座高标准的生物科技发展中心正在梁园区产业集聚区拔地而起。任建华博士老家在商丘,提到这次回国创业,他坦言:“单凭故土情怀,我是不会贸然回国的。商丘在经济发展水平、人才结构上,和沿海发达地区都有一定差距。但是,是商丘市委、市政府引进人才、发展医药产业的决心和魄力,让我决定回来开展这个项目。”

    岁末年初,从省科技厅传来喜讯,商丘市大学生创业园(科技园)荣升省一级众创空间。

    服务发展,善用人才

    为经济社会发展服务,为全市工作大局服务,为实现商丘跨越发展服务,是商丘市人才工作的指导思想和出发点。

    近年来,商丘市各级党委、政府紧紧抓住人才培养、引进、服务、使用四个环节,以创新机制为重点,统筹抓好各类人才队伍建设,努力营造重才、爱才、惜才、用才的浓厚氛围。

    最近几年,商丘市正处于产业升级、城市转型的关键时期。商丘市将引进人才与引进项目并重,围绕“三城五基地”建设,加强人才培养和人才引进,开展了“一区一员一示范”活动。

    一区,指的是“千名人才进园区”活动,以聚人才、兴园区、促发展为目标,吸引人才向该市工业、种植、养殖园区及企业单位集聚。一员,指“人才首席服务员”,每个产业集聚区和新型农业社区选聘一名人才首席服务员,了解产业集聚区和新型农村社区的人才状况和需求,做好服务人才、传达人才呼声,协助落实人才政策。一示范,指创新创业“百点示范”计划,依托我市产业集聚区和现代农业示范区、大学生创业基地、文化基地等,建立培育100个人才创业创新示范点。

    2016年,该市共选聘33名产业集聚区人才首席服务员、188名新型农村社区人才首席服务员。虞城县通过人才首席服务员发布人才供求信息1500多条(次),建立起5200多人的人才信息库,完成土地流转2100多亩,组建专业合作社16家,安置社区群众就业1200多人次,在产业集聚区帮助10家企业建立产品研发中心,协调并促成8家重点企业与高等院校开展“院企合作”。

    “我们就是要让想干事、能干事的人来到商丘,并为之提供一个良好的干事创业的平台,为商丘实现又好又快跨越发展服务。”李成友说。⸈꼈㬈5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任