第16版:教育 上一版  下一版  
如何培养一个省心的孩子
郑州市文化一小获“科技体育优秀社团”称号
河南建院获批省职业教育品牌示范院校
河南城建学院在大学生竞赛中获奖
信阳师院获省高校党建知识竞赛优秀组织奖
马磊:将“海带缠潜艇言论”变成国家发明专利
图片新闻
美丽彩霞在黄淮学院绽放
平顶山学院:精神文明建设汇聚正能量

美丽彩霞在黄淮学院绽放
——记自强大学生代表张海霞

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张建华本报通讯员张楠楠

    张海霞,系黄淮学院化学与制药工程学院2013级学生,河南省第五届“感动中原”年度教育人物的获得者,并获得“全国十佳自强女孩”、“感动中国年度人物”候选人等荣誉称号。今年6月,她被河南省高校工委授予“优秀共产党员”光荣称号。

    初次见到张海霞,扎个马尾辫,脸上洋溢着快乐的笑容,流露出一种浓浓的学生气,看不到丝毫生活磨难带来的伤感。谁也想象不到,她就是那个从5岁开始,就用柔弱的肩膀撑起一个家,一直带父求学9年的励志女孩。

    张海霞出生在河南省确山县三里河乡的一个贫困山村,5岁时,父亲患严重类风湿关节炎无法直立行走,母亲离家出走,从此,张海霞独自挑起了沉重的家务,与父亲相依为命。苦难的家庭,多舛的命运,并没有击垮这个外表柔弱、内心坚强的女孩,她一直品学兼优,成绩每次都名列年级第一,小学毕业,她以全年级第一的成绩考入确山县第二初级中学。

    就读初中,对于普通家庭孩子来说,是件再正常不过的事情。对此,张海霞却犯了难,由于学校离家太远,如果要上学,就照顾不了失去生活自理能力的父亲,而不上学,就走不出山窝窝,将来就没钱给父亲看病。经过再三权衡,张海霞作出一个大胆的决定:带着父亲去上学。

    在好心人的帮助下,张海霞在确山县城租了一间20平方米的房子。上初中后,她每天脑子里就只有三点牵挂:学校、父亲、家,这也成了她生活的全部。每天她设好闹钟,早晨5点钟就起床做饭,父亲吃完她才吃。饭后,她又忙着打扫卫生,一切忙完,她才急匆匆去上课。365天,每天路上,海霞总是一路小跑,单薄而孤独的身影总是让行人投以敬佩的目光。在学校,班主任老师对海霞赞不绝口:“她学习刻苦,成绩很优秀,比同龄学生懂事儿。”

    坚毅、感恩、不屈不挠、一路有爱相随,张海霞是不幸的,同时她又是幸运的。小女孩带父求学的故事很快在县城传开,在社会上引起了很大的反响,人们感动于一个女孩多年如一日的孝心,感动于一个女孩出乎常人的顽强。很多好心人到家里看望她,或接济生活用品,或出钱资助她上学。

    在这些好心人中,有一名患白血病的男青年,叫祁健。当时他因为骨髓移植资金不够,决定先不治疗,用好心人捐给他的治病钱,帮助需要帮助的人。当他听说了张海霞的故事后,被她的精神所感动,便坐车来到海霞的家,捐了500元学费,让她安心读书,这让海霞特别高兴。欣喜之余,她却震惊地从报纸上得到消息,这位叫祁健的好心人是白血病患者,捐献给她的500元钱,本是他自己的治疗费用,张海霞毅然带着父亲赶往漯河退还救命钱。

    他们这段真实感人的爱心故事当时在全国广为流传,人们被这名大义女孩感动。张海霞因此被网友誉为“中国最可爱的贫困山区女孩”。

    2013年7月,张海霞考入黄淮学院化学与制药工程学院,开始了新的大学生活。宽敞明亮的教室、图书馆丰富的藏书、充满新奇和创意的创业园,学识渊博的老师、彬彬有礼的同学……一切都让海霞感到新鲜,让她充满希望,她觉得这是自己人生新的起点。

    更让张海霞欣喜的是,黄淮学院领导得知她的情况后,伸出了援助之手,为她开辟绿色通道申请奖助学金,并破例在学校内腾出两间住房供他们居住,尽最大可能解除她的后顾之忧。对于很多90后来说,大学时光应当是快乐多彩、无忧无虑的。但虽有各方面的帮助,张海霞的生活依然困窘,为维持生活,她一进校就开始勤工俭学——在学校食堂打工、在图书馆做图书管理员、利用周末和假期在学校附近兼职,长期做着几份工作,在同学的印象中,张海霞总是来去匆匆。

    张海霞的遭遇也牵动着全校师生的心,学校和院系的领导、老师、同学在过年过节的时候,经常到她住的地方看望,送去日常用品,帮她解决生活中的实际问题。对于社会各界和学校领导、老师的关心帮助,张海霞将它们化为自己向上的动力。她时刻牢记“除了奋斗、别无选择”的学院精神,不管多忙多累,她丝毫不放松对自己的要求,抓紧一切时间努力学习,并多次以优异成绩获得国家励志奖学金,校级一等奖学金和忠信德育奖。她竞选成为班级干部,学校每次搞捐助活动,她总要捐出一份爱心款,还主动递交入党申请书,成为了一名光荣的共产党员。

    张海霞身上表现出来的那种孝老爱亲、自强自立、乐观向上、勇于进取的优秀品质,感动着身边的每一个同学、每一位老师。黄淮学院党委书记杨德东说:“张海霞将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,是个崇德尚善、孝亲感恩的好孩子、好学生,是全校师生学习的好榜样。”2014年1月,时任教育部副部长鲁昕调研黄淮学院,鼓励张海霞自立自强,进取向上。

    现如今,四年的黄淮生活让张海霞多了一份成熟,青春的脚步也变得愈加稳健。“我眼下最大的心愿就是毕业后能找份好工作,为社会多做贡献,同时挣更多的钱,给父亲治病,最苦的日子都过去了,以后肯定会一点点好起来,不论以后我到哪里工作,我都会带着父亲,永远陪他走下去。”当问到她将来的打算时,张海霞坚定地说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任