第05版:综合新闻 上一版  下一版  
淮阳县供电公司:深入社区开展安全用电稽查
摄影报道
积极开展消防工作切实提升防范能力
延津销售厅再出大奖,25万大奖一月出仨
农村低保将达到国家扶贫标准
呼吸道疾病高发谨防儿童感冒变肺炎
我省约谈九市县促建筑施工安全
建筑垃圾成“新宠”
我省个体户“两证合一”
五大洲“洋土产”线上线下齐飞

呼吸道疾病高发谨防儿童感冒变肺炎

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平通讯员赵婷婷)冬季是呼吸道疾病的高发期。记者11月29日从郑州市儿童医院获悉,近期该院门诊量急剧上升,小儿肺炎和脑炎患者明显增多。专家表示,这两类患者的早期症状与感冒相似,常常被忽视或误诊,家长对此务必重视。

    据了解,肺炎是由不同病原体或其他因素感染所引起的肺部炎症,临床表现为咳嗽、气促、呼吸困难等。脑炎是儿童在免疫系统和血脑屏障发育尚未成熟时易得的一种疾病,由各种细菌、病毒、结核杆菌、肺炎支原体等感染引起的,临床表现为急性发热、头痛、呕吐、烦躁不安等。该院重症监护室主任宋春兰说:“脑炎患儿早期容易被误诊为伤风、感冒,错失治疗的最佳时机。因此,如果孩子出现发热、疲倦、咳嗽、食欲差等不适症状时,家长应高度警惕,及时带孩子到医院进行排查治疗。”

    如何判断感冒与肺炎的区别呢?宋春兰建议,家长可以从孩子体温、咳嗽、精神状态、病程进展四个方面进行观察。宋春兰还建议,家长要做好防护措施,尽量不带孩子去人流量大的地方,勤洗澡、勤换衣物,少吃辛辣油腻食物。③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任