第03版:要闻 上一版  下一版  
变废为宝
我省融入“一带一路”建设成效明显
摄影报道
我省提高部分优抚对象抚恤补助标准
郑州地铁1号线一二期贯通试运行
寻找河南当代最美建筑活动圆满结束
对安全隐患“零容忍”
把握精神实质推进贯彻落实
龙头企业要当农业强省建设先锋

对安全隐患“零容忍”

在线荐稿记者博客联系记者

    □夏远望

    11月28日,省政府办公厅下发了《关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》,进一步规范全省产业集聚区安全生产监管,对安全风险高的企业要求逐步淘汰退出。(见11月29日本报报道)

    对个人而言,安全生产才有平安健康;对家庭而言,安全生产才有幸福美满;对企业而言,安全生产才能发展壮大;对整个社会而言,安全生产才能稳定和谐。安全生产是人命关天的大事,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。安全事故隐患,永远是悬挂在头顶上的达摩克利斯之剑,任何时候都麻痹不得、疏忽不得、松懈不得。

    我省进一步严格企业安全生产管控,有着很强的现实针对性:2016年还剩最后一个月,各项工作进入冲刺期,能源、原材料和交通运输市场等需求增强,工矿企业超能力、超强度生产,交通运输企业超载、超限、超负荷运行,建筑施工超进度等现象有可能大量增多;天气转冷,进入采暖季,用火用电增多,低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气增多,诱发事故的因素在增加;年终各单位会议多、头绪多,安排不当有可能影响安全生产。从以往的经验看,岁末年初,往往是事故的高发期,更需要我们绷紧安全生产这根弦。

    安全生产,关键要消除隐患。海因里希法则指出,每300个隐患或违章,必然要发生29起轻伤事故或故障;每29起轻伤事故或故障,会导致一起重大事故出现。我们一定要牢固树立“隐患就是事故”的理念,强化红线意识,突出重点领域,抓住关键环节,认真查摆问题,把事故隐患消灭在萌芽阶段。

    “先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒”。安全生产,预防是上策,补救是中策,惩处是下策,让我们时刻警惕“悬顶之剑”,以对安全隐患“零容忍”的态度,把安全责任层层落实到每个生产环节和工作岗位上。⸈꼈㠈3

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任