第01版:头版 下一版  
看临颍如何书写“舌尖上的传奇”
导读
传承创新重筑文化高地
纪念朱德同志诞辰一百三十周年
习近平前往古巴驻华使馆吊唁卡斯特罗逝世

从“中国休闲食品产业基地”到“中国休闲食品之都”
看临颍如何书写“舌尖上的传奇”

在线荐稿记者博客联系记者

    临颍县产业集聚区效果图

    临颍县产业集聚区黄龙湿地公园

    临颍县食品企业车间一角

    临颍县食品质检研发中心

    □本报记者郭海方本报通讯员黄大龙王胜辉

    这是一个典型的平原农业县,地上无山、地下无矿,却拥有各类规模以上休闲食品企业100多家,其中包括美国嘉吉、河北养元、福建盼盼、福建雅客、福建亲亲、河南中大生物、河南路得生物等知名休闲食品企业50多家;培育出税收超千万企业11家;国内休闲食品企业10强中,在此投资建厂的就有8个。

    这里名牌荟萃。南街村、上好佳、加多宝、盼盼、亲亲、雅客、养元、中大、雨润、喜盈盈……中国驰名商标达15个;巧巧、巧玲珑、香当当、琅琅脆、万事兴……省级著名商标33个。

    这里年加工小麦130万吨、玉米100万吨。薯片、虾条、法式小面包、果冻、巧克力棒等拳头产品日产量全国最大,国内市场占有率超过30%,是中部地区名优休闲食品产量最大的产业基地。

    没错,这就是全国食品工业强县、全国食品安全示范县、中国休闲食品产业基地和即将挂牌“中国休闲食品之都”的漯河市临颍县!

    究竟是什么原因让这个平原农业县华丽嬗变?“舌尖上的传奇”,临颍是如何书写的?

    中部地区最大的休闲食品产业基地——

    食品工业成临颍县负重最多、跑得最快的“那匹马”

    临颍,以濒临颍水而得名。最让人称道的,是其以“红色亿元村”美名享誉海内外的南街村。而南街村,正是靠方便面等食品工业起步发家。

    翻看地图可以发现,临颍县地处中原经济区的地理中心,京港澳高速、京广铁路、京港高铁、107国道、329省道等交通大动脉承东启西、连南通北。距新郑国际机场仅60公里,距周边六省省会城市济南、石家庄、太原、西安、合肥、武汉均在5小时车程之内,辐射周边3亿多人口的消费市场——这样的区位、交通、物流优势在全国恐怕比较罕见,对于休闲食品产业而言,也无疑是最佳落户地之一。早在上世纪90年代,临颍县就将休闲食品产业定位为主导产业进行培育发展。南街村、北徐、龙堂便是那时临颍涌现的食品工业典型。

    如今的临颍,休闲食品工业早不是单打独斗、星星点点,而是群雄并起、星火燎原。“如果把休闲食品产业、装备制造产业和现代家居产业比作拉动临颍县域经济快速发展的三匹快马,那么,休闲食品产业是负重最多、跑得最快的那一匹。”临颍县委书记陈红阳说。

    走访临颍,处处是食品名企、休闲美食,令人目不暇接、口味大开:

    产业集聚,横向成群。全县休闲食品集聚特色明显,拥有各类规模以上休闲食品企业100多家,其中60%集中在产业集聚区,从业人员5万多人,年加工小麦130万吨、加工玉米100万吨。产品包括烘焙、膨化、糖果、果冻果脯、功能饮料等8大类2000多个品种,其中薯片、虾条、法式小面包、果冻、巧克力棒等拳头产品日产量全国最大,国内市场占有率30%以上。

    产业配套,纵向成链。休闲食品产业的持续快速发展,带动了上游原材料种植的规模经营和农产品结构的调整优化,同时带动了下游产业及彩印、制罐及包装产业快速发展。从整个产业链分析,联泰、中大、天冠等企业开始在该县进行规模化、标准化原材料基地建设,带动小麦、玉米原料基地种植20万亩,带动小辣椒种植30万亩;区内中大生物、天嘉生化、路得生物科技等13家生物科技类企业抱团发展,生产食品所需天然色素、食用香精、香料、淀粉糖等产品,推动休闲食品产业向营养化、品牌化、高附加方向发展;在下游食品包装配套产业方面,嘉美制罐、奥瑞金包装、金佰瑞包装等10多家规模以上包装企业进驻。临颍休闲食品产业形成了良种培育、规模种植、面粉初级加工、食品生产、食品添加剂、包装配套的完整产业链和生产、检测、销售、物流的综合配套体系,链式发展特色鲜明。

    名企荟萃,名牌聚集。全县先后培育引进知名休闲食品企业50多家,主要有:世界500强——美国嘉吉,国内最大的蛋白饮料生产企业——河北养元智汇饮品,最大的法式面包生产企业——福建盼盼,最大的糖果生产企业——福建雅客,果冻行业前三强——福建亲亲,肉制品加工龙头企业——南京雨润,天然色素行业标准制定企业——河南中大生物,凉茶饮料领导者——加多宝,罐装行业领军企业——奥瑞金公司和中国食品包装公司,全国最大的工业化营养膳食企业——伍氏美食公司,亚洲最大生物秸秆提取低聚木糖企业——河南路得生物科技等,拥有中国驰名商标15个,省级著名商标33个。临颍县产业集聚区也被评为省级知名品牌创建示范区。

    龙头带动,集群发展。天冠集团牵手美国嘉吉公司建设果糖、糖浆项目,为区内饮料、糖果和休闲食品企业提供辅料;中国食品包装有限公司包装产业园项目的实施,带动嘉美制罐的罐体通过传输链直接供给了“六个核桃”,(下转第十版)

    □本报记者郭海方本报通讯员黄大龙王胜辉

    (上接第一版)真正实现了六个核桃制罐、生产一体化,成为中西部最大的饮料罐装生产基地;金龙面业高等级面粉直接供给了喜盈盈、盼盼、劲牛等休闲食品企业,实现了招一个、引一串、带一片的集群协作发展良性局面。

    统计显示,尽管这两年国内外经济形势下行压力较大,休闲食品产业受到了一定的冲击和影响,但临颍休闲食品产业整体仍保持着逆势增长的态势。2015年,全县休闲食品产业实现主营业务收入330亿元,占全县规模企业比重达到66.4%;实现税收4.8亿元,占全部工业税收的73.8%;带动全县一般公共预算收入增长26.1%,居全省第4;带动全县税收增长27.2%,居全省第6。今年前三季度,在休闲食品产业的强力带动下,全县一般公共预算收入增长29.7%,位居全省第10;税收收入增长46.4%,位居全省第6。休闲食品,已经成为临颍毋庸置疑的第一支柱产业。临颍,已当之无愧地成为中部地区最大的休闲食品产业基地。

    听食企大咖讲述抱团落户“临颍故事”——

    招商引资“临颍速度”助力书写“舌尖传奇”

    在临颍县产业集聚区采访,“服务就是最大的环境”“软服务,硬实力”“围墙以内的事企业管,围墙以外的事我们办,遇到问题有人管”等口号醒目可见。“这些口号反映的是临颍人对客商投资的真切渴望和服务理念。”临颍县县长王继周说,“多年来,我们始终坚持县级干部带头,实行项目分包代理制、一站式服务制等制度,人人分包项目,协调解决各类问题,人人服务企业,给企业提供用工、技术创新、人才引进等多种长期贴身服务,致力营造敬商、爱商、助商、安商的良好环境。”

    休闲食品大咖何以云集临颍?采访中,几乎每位客商都能讲述一段自己的“临颍故事”。

    掐指算来,今年37岁的河南豪峰食品有限公司总经理卢国香竟然已在临颍待了13年。回想起2003年年初来临颍筹备公司之事,卢国香感慨万千。

    “那时人生地不熟,厂区的荒草跟我差不多高。要不是政府派了人,都不知道从何入手。”卢国香介绍,当时临颍派了一位招商局的科长每天陪伴他,帮他找工程队进行厂房整理,重新规划布局,协调办理各类手续,从早到晚,吃饭时间也不回家,带着他解决各种问题。在他的帮助下,新公司很快就投产了。

    如今,当年尚是单身的卢国香早已在临颍结婚生子,两个孩子分别在临颍县城最好的学校上学,一家人常年在临颍工作生活,成了真正的临颍人。

    漯河联泰食品有限公司董事长许文博回忆说:“2007年夏季,一场暴风雨突至,果冻工厂进水齐腰深。在最危急的时候,县领导亲自带着保险公司等部门,一边排查险情、安排架线,一边登记损失、安排理赔,把企业损失降到了最低。”

    “六个核桃”中原生产基地——河南华冠养元食品饮料有限公司总经理王凌云说:“初到临颍投资,企业本来仅考虑建设1条生产线,待看准形势再做后期打算。谁知道,华冠养元饮料项目6个月建成投产,创造了同行业最快纪录。如今,华冠养元已经从1条生产线增至21条生产线,成为全国最大的蛋白饮料生产基地。”

    联泰食品从开工到投产用了10个月,亲亲食品、巧巧食品用了9个月,盼盼食品二期用了6个月,嘉美制罐用了5个月,加多宝中部基地今年5月签约,当月开工,10月底投产……临颍“软环境服务”带来的是“临颍速度”一次又一次被刷新!

    “企业投资流向一般概括为‘六个走’:跟成本走、跟资源走、跟市场走、跟配套走、跟环境走、跟关系走。当前各地在招商优惠政策上已是大同小异,贴心的配套服务,优良的软环境,已成为临颍吸引客商投资的最大‘王牌’。”临颍县产业集聚区纪工委书记李伟卫说。

    这,就是临颍为什么能吸引客商的关键。在临颍众多食品企业中,“闽商”是永远回避不掉的一个字眼。目前,在临颍各类闽商企业三四十家,从事商业活动的闽商突破1000名,闽商企业占临颍食品工业增加值的比重超过40%,联泰、巧巧还把企业总部迁至临颍,临颍也成为河南省进驻闽商企业最多的县。

    对远道而来的闽商企业,临颍县提出不仅要“工作上全力支持”,更要“生活上经常关心”。“我们主动去了解闽商,他们的工作、生活习惯等,融入他们的圈子,帮助他们熟悉新的环境。”李伟卫说,为了与这些闽商更好地对接,临颍县许多负责人的办公室里,都摆有福建特有的茶具和铁观音。

    有麝自来香,梧桐引凤来。在敬商、爱商、助商、安商的良好环境下,一大批中小闽商企业在临颍迅速完成了原始积累,并纷纷追加投资,同时义务当起了临颍的宣传员和“招商大使”,介绍了更多的企业来此投资:盼盼集团招来了嘉美集团,嘉美集团又带来了一家钢构企业;联泰集团把恒安纤棉公司、联发彩印公司带进了临颍;豪峰集团把巧巧食品、恒欣食品等相继引入。就在今年3月,经临颍福宏彩印公司负责人引荐,国内最大的工业化营养膳食生产企业——泉州市伍氏美食公司投资10亿元的中部生产基地正式落户临颍……

    口口相传,成为闽商抱团集聚、扎堆临颍的朴素因子。

    也由此,不少客商都把临颍看成“第二故乡”。蔡金钗,盼盼集团执行总裁,他给在临颍出生的儿子取名“蔡颍生”。他和哥哥盼盼集团总裁蔡金垵一道,引来了一批闽商到临颍投资建厂。

    刘成勇,巧巧集团副董事长,1997年来临颍县投资。他的儿子曾在临颍上高中,女儿也在临颍上学。“他们都说一口地道的临颍话,连闽南话都不会说。”刘成勇说,“这里成了他们真正的家,每年只在春节回福建老家几天。每次从老家归来,一进入临颍境内,就感觉到家了。”

    看“临颍故事”背后的顶层设计和得力实施——

    位置佳又逢政策好,时机宜巧遇环境优

    一个个客商的“临颍故事”背后,是决策者超前的顶层设计和得力实施。

    坚持规划引领。临颍县制定百亿休闲食品产业发展规划,坚持以规划引领休闲食品产业集群发展。围绕产业横向配套、纵向延链,绘制产业发展图谱,明确确立了休闲食品产业的主导地位,在产业选择上坚持“四不要”原则,即“不是食品行业及其关联产业的不要,不是亿元项目的不要,不是名企名牌的不要,不是行业百强的不要”。

    致力招大引强。县里把招商引资作为“一号工程”常抓不懈,编写《临颍县食品产业招商图谱》,依托15个乡镇组建专业招商局,由招商经验丰富的乡镇党委书记兼任分局长,常年在外驻点招商。在全国常设5个招商基地,确保招商专业化、常态化、持久化。建立完善“重点客商库、意向项目库、签约项目库和招商引资网”的“三库一网”,完善招商信息,实现资源共享。实施“县级领导驻地带队,联手行业协会,专业招商局和相关部门跟进”的落地招商,开展“知名食品企业大招商”“招商基地年访百企”“招商人员月访五企”等一系列活动。实施“飞地经济”,推行税收分成,激发乡镇招商积极性。实行“一票肯定”“一票否定”考核机制,重奖招商干部。

    加强载体建设。坚持高起点规划、高标准建设,临颍县产业集聚区建成“七横十五纵”路网框架,率先在全省实现了集中供热、供气、供水、供电等配套设施全覆盖;建设了东、西、南40万平方米的三大职工综合服务中心和11万平方米的职工综合培训园区,新建设了新一高、颍川中小学、新区幼儿园、文化活动中心、医院等,满足职工全方位生活需求;建成占地2500亩的黄龙湿地保护区、130公里的生态长廊、120万平方米的生态绿地和100万平方米的生态水系,构筑了“一环连六湖,两水绕颍城”的绿色生态产业集聚区,为产业发展提供生态保障;紧邻产业集聚区东部,规划建设了近10平方公里的电商物流园区,园区骨干路网框架已经形成。2016年4月,杜曲专业园区升级为省定产业集聚区,县产业集聚区升级二星级产业集聚区,在全省观摩评比中先后五次荣获“十先”“十快”产业集聚区称号,临颍成为全省为数不多拥有两个产业集聚区的县区。

    构筑服务平台。完善县产业集聚区内服务平台建设和配套设施力度,建成了投资融资、人力资源、土地整理、科技创新、食品安全、电商物流等六大公共服务平台和投资咨询中心、投资服务中心、投资投诉中心等三个中心,为企业发展提供“一站式”服务;充分发挥城投、房投、经投、建投等六大融资平台作用,深化银政企合作;加大政策引导、资金引导力度,争取上级扶持资金,加大企业服务力度。

    做优发展环境。深入开展“三违”整治、“发展环境逐项行”、“涉企股室大评议”等活动,建立入企服务长效机制。多年来持续举办企业家“周末大讲堂”和“管理大提升”等活动,免费请企业家到高校充电,抑或聘请清华大学MBA班知名教授专家等来临颍集中授课,为企业在品牌建设、商业模式、内部管理等方面提供全方位咨询。

    加强政策扶持。优先帮助休闲食品骨干企业申报国家和省政策性支持资金;对企业缴纳税金超出规定增幅的部分,本级财政地方留成部分全部奖励给企业,用于支持企业研发中心建设和扩大再生产;发改、财政、科技、农业等部门政策性项目资源全部整合,重点支持企业扩规升级,并在建设用地、环境节能容量、电油气运等方面给予优先保障,全力支持其做大做强;支持奖励在扩产增能、税收贡献、技术创新、品牌建设、企业上市等方面有卓越贡献的重点企业。

    位置佳又逢政策好,时机宜巧遇环境优,怪不得,临颍县与休闲食企这么有缘分,“舌尖上的传奇”这么有味道。

    不忘初心再出发,“舌尖传奇”续新篇——

    提质升级建设国内外有影响力的“中国休闲食品之都”

    如今的临颍,已不满足于中部最大的休闲食品基地这一定位,而有了更宏伟的目标——把临颍县打造成国内外有影响力的“中国休闲食品之都”。

    如何实现?

    走马临颍,记者发现,一场转型升级、提质增效的新变革正在临颍县众多食品企业悄然兴起。

    “这是我们借鉴印尼手工工艺研制的深海虾肉片,含虾肉30%,系国内最新款!”11月20日,拿着一袋包装精美的巴厘岛风味虾肉片,漯河联泰食品有限公司副总经理张静兴奋地告诉记者。从过去长期固定做某几种产品,到现在平均每3个月推出一款新品;从过去以主打三四线市场,到现在进军一二线市场,联泰的发展轨迹,不由人不刮目相看。

    在巧巧(漯河)食品有限公司,今年新开发的带有卡通形象和游戏智能卡片的高钙食品等新品,也备受儿童青睐。

    通过科技创新、设备更新,延伸产品链条,不断推出新品种、新包装,不断提升生产智能化、自动化水平,推动产品向营养化、高端化、个性化发展,已成为临颍县众多食品工业企业的习惯。据统计,临颍县产业集聚区平均每家食品企业每月都有一款新品上市。

    利用生物科技改造传统工艺,推动绿色发展,是临颍县食品工业转型升级的又一特点。中大生物、天嘉生化、路得生物等13家生物科技类企业抱团发展,生产食品所需天然色素、食用香精、香料、淀粉糖等产品,极大地提升了食品产业的科技含量和发展层次。以中大恒源生物科技股份有限公司为例,该公司独立研发的天然色素产品栀子黄、姜黄色素单品国内产销量最大,复配能力最强,成为河南省最大的植物提取产业基地。路得生物科技项目则将秸秆变废为宝“吃干榨净”,全元素综合利用。项目达产后,年处理秸秆14万吨,直接或间接安排就业1000余人。

    抢搭互联网快车,线上线下销售共同发力,是临颍县休闲食品产业提质发展的又一奥妙。联泰食品在天猫开设旗舰店,今年9月份销售突破100万元,1600多名员工还纷纷做起微商,不少员工微店每月收入上千元。河南金龙面业有限公司仅非油炸方便面一个单品今年双11这天网上销售就达80万元。今年5月,投资30亿元的中国供销国际辣椒电商物流产业园全面开工,更将使临颍成为影响全国的辣椒农副产品电商中心、物流中心、定价中心、贸易中心。

    食品工业的转型升级、提质增效,离不开政府的强力引导。为构筑食品产业高端化的科技支撑,临颍县制订“高企倍增”、科研平台建设、科技型企业成长、知识产权优势企业培育、科技服务体系建设、产学研合作六大行动计划,引导创新要素向企业聚集,投资近亿元,建成了国家级标准的质检研发中心和全省唯一的膨化食品检验中心;与中国农大、中国农科院等10多家知名院校合作,建成院士工作站2个,省级工程技术研究中心、企业技术中心26个,引进工程院院士2名、“千人计划”专家4名、博士36名,推动200多项科技成果在企业转化;培育出国家、省、市高新技术企业38家。

    食品安全是食品企业发展的生命线。临颍县建立健全全方位、全过程的政府监管体系、行业自律体系和社会监督体系,全面提高该县食品加工检验、检测能力,努力打造绿色、健康、安全的休闲食品。目前,全县休闲食品企业全部通过QS或SC认证;40多家企业成功申报“县长质量奖”“市长质量奖”“省长质量奖”;主导产业产品合格率连年保持100%;无公害产品、绿色食品、有机食品认证46个,国家地理标志农产品2个,培育农产品优质品牌41个;建成国家级农业标准化示范区3个、省级农业标准化示范区10个,成功创建全省农业标准化示范县。

    奋力书写“舌尖传奇”,临颍县今年已被中国流通食品行业协会命名为全国唯一的“中国休闲食品之都”。至高荣誉面前,临颍何去何从?“‘十三五’时期,临颍将以休闲食品产业为引领,打造千亿工业新城。特别是,以建设国内外有影响力的‘中国休闲食品之都’为目标,打造休闲食品产业升级版,开辟决胜全面小康社会新征程!”临颍县委、县政府负责人豪情满怀。

    按照规划,到2020年,临颍县将新引进和培育知名休闲食品企业30家以上,规模以上休闲食品企业达140家以上,使全县休闲食品产业产值突破500亿元;同时,建成国家级工程技术研究中心2个、省级工程技术研究中心10个,培育引进中国驰名商标、省著名商标企业达80家以上;建成国家级食品安全检验中心,强化产前、产中、产后全过程食品安全监管,形成可追溯的休闲食品质量保障体系,把临颍建设成为最具竞争力的“中国休闲食品之都”。

    不忘初心,方得始终。临颍——中国休闲食品之都,“舌尖上的传奇”,正在马不停蹄,续写新篇!

    临颍名片

    ●中国休闲食品之都

    ●中国食品名城休闲食品产业基地

    ●全国首批国家级农业产业化示范基地

    ●全国食品工业强县

    ●全国食品安全示范县

    ●河南省对外开放先进县

    ●河南省“十快”“十先进”产业集聚区

    ●省级经济技术开发区

    ●河南省二星级产业集聚区

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任