第13版:社会广角 上一版  下一版  
摄影报道
要找准图书的气质
找寻“文化创意”,从博物馆出发
到“纸的时代”,看《似水年华》画展
教育信息化,我省出了哪些招
如何选择靠谱的防霾口罩?

如何选择靠谱的防霾口罩?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者马雯

    进入冬季,持续的雾霾让防霾口罩又开始热销。值得注意的是,今年11月1日,国家质检总局、国家标准化管理委员会制定的《日常防护型口罩技术规范》正式实施。那么,这一新的国家推荐性标准对市场上的防霾口罩有何影响?市民又该

    新标准影响几何

    《日常防护型口罩技术规范》对口罩防护细颗粒物的效果和安全性能做出了明确规定。其中,口罩防护级别根据空气污染情况由低到高分为D级、C级、B级和A级,分别适用于中度及以下污染、重度及以下污染、严重及以下污染、严重污染,各级对应的防护效果分别为不低于65%、75%、85%、90%。消费者按照标准选择适合的防护口罩佩戴后,吸入的空气质量指数必须达到良以上。

    虽然新标准实施已有一段时间,但记者日前走访了一些药房,却并未找到符合新标准的防护口罩。而在淘宝、京东等一些电商平台上,记者以“防霾口罩”为关键词搜索到几万件商品,价格从1元多到100多元不等,不同品牌口罩的执行标准也各不相同。

    一位防护口罩生产企业负责人告诉记者:“新标准实施有一个过程,目前企业要消化现有产品库存,重新改变包装需要一段时间。”

    防霾口罩该咋选

    面对目前市场上品类繁多的防护口罩,消费者又该如何选择?

    “不少人认为只要戴口罩就能防雾霾,其实并非如此。”在采访中,一些专家指出,PM2.5是指环境空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,传统的棉布口罩因空隙太大,根本无法阻挡PM2.5。此外,医用无纺布口罩的主要作用是阻挡飞沫和喷溅,其颗粒物过滤效果也非常有限,只能起到一般遮挡的作用。

    “一般来说,防霾口罩的PM2.5过滤效率至少要达到90%以上才是有效的。”郑州市疾控中心业务与应急办公室的陈欣然表示。记者了解到,目前市面上常见的防霾口罩大多执行的是以N开头的美国标准或以FFP开头的欧洲标准。专家介绍,在PM2.5浓度为500微克/立方米的环境下,佩戴符合N95标准的口罩能有效过滤95%以上的颗粒,可以对人体形成比较好的保护。

    所以,消费者在购买防护口罩时,一定要多观察包装,看是否标有明确且被认可的口罩执行标准,如“N95”“FFP1”等。此外,专家建议,应尽量使用白色口罩,防止有些不良染料中含有分解致癌芳香氨,降低健康风险。

    防霾不能只靠口罩

    佩戴防护口罩可以防雾霾,但佩戴时间过长也不利于健康。“很多口罩孔径较小,久戴容易造成缺氧,老年人和心血管病患者尤其需要注意。”郑州人民医院呼吸科主治医师张浩表示。专家也提醒,防护口罩长时间使用后,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,导致防护效果降低、呼吸阻力增大、卫生问题增多。所以,一次性口罩或棉布口罩内的防护插片,使用一段时间后就应抛弃,不要清洗或消毒后再次使用。

    除了正确使用防护口罩,专家也建议,在重度雾霾天气中,应尽量减少出门,少开窗。从室外进入室内,要及时洗脸、漱口、清理鼻腔。在饮食方面,应少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果。⑥11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任