第13版:社会广角 上一版  下一版  
摄影报道
要找准图书的气质
找寻“文化创意”,从博物馆出发
到“纸的时代”,看《似水年华》画展
教育信息化,我省出了哪些招
如何选择靠谱的防霾口罩?

教育信息化,我省出了哪些招

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    发展教育信息化,既是应对时代挑战的必然选择,也是破解教育发展不均衡、促进教育公平、提高教育质量的最佳结合点和着力点。“十二五”期间,我省教育信息化建设成绩如何?“十三五”时期,我省教育信息化工作重点何在?11月28日,记者采访了省教育厅相关人士。

    成绩单可圈可点

    “十二五”期间,特别是2012年第一次全国教育信息化工作会议召开以来,我省全面推进信息技术与教育教学的深度融合。

    ——信息化基础设施大幅改善。截至今年6月底,全省78%的中小学接入了宽带网络,72%的学校建设有多媒体教室;全省高校围绕智慧校园、教育大数据和网络学习空间,积极建设面向个人、部门和学校的数据服务平台。

    ——“两平台”建设成效显著。省基础教育资源平台注册用户已达到100万,资源总量超过20T,内容涵盖主流教材版本及主要学科,在支撑资源共享、网络教学、空间应用方面发挥了重要作用;省教育管理公共服务平台建设稳步推进,在学生资助、营养改善计划等方面发挥了重要作用。

    ——优质数字教育资源覆盖面不断扩大。在基础教育领域,市县积极推进“名师课堂”“名校网络课堂”建设,深入推广“强校带弱校”“中心学校带教学点”“优秀教师带其他教师”的教学和教研模式;在中等职业教育领域,建立了规模可观的校本教学资源库和数字化模拟实训系统;在高等教育领域,已建成国家级精品开放课程91门、省级精品开放课程346门,初步实现了高校资源的开放共享。

    ——信息技术与教育教学融合程度日益加深。各地积极探索以信息技术为支撑的新型教学模式,全省7100多所中小学校开通了网络学习空间。

    ——教师信息技术应用能力明显提升。我省启动实施了中小学教师信息技术应用能力提升工程,累计完成40余万名中小学幼儿园教师和4000名骨干教师的专题培训任务。全省共有41.4万名教师报名参加“一师一优课、一课一名师”活动;25.6万名教师在网上进行了晒课,报名教师数、晒课数均居全国第一。

    美前景可期可盼

    虽然成绩可圈可点,但我省教育信息化建设还存在一些矛盾和问题:基础设施建设滞后仍然是制约中小学校信息化发展的主要瓶颈;经费投入、队伍建设等机制还不够健全;信息技术与教育教学融合还不够。“十三五”时期,我省将为此出台多种措施。

    ——加快推进“宽带网络校校通”,主要解决中小学校、中职学校宽带接入和多媒体教学设备配置等基础性问题。2017年,中小学互联网接入率应达到98%以上,10兆以上宽带接入比例达到50%以上;普通教室全部配备多媒体教学设备的城镇中小学校比例要达到90%以上,农村中小学校比例要达到70%以上。

    ——积极推进“优质资源班班通”,主要解决资源共享及应用问题。到2017年,名师、名校等网络课堂要覆盖到所有市县特别是农村地区,形成公益性、常态化的资源组织体系。

    ——持续推进“网络学习空间人人通”,推动信息化条件下教学模式的变革。争取到2018年,所有教师和初中以上学生都拥有实名网络学习空间,形成“一生一空间、生生有特色”的建设与应用格局。

    ——加强教师信息技术应用能力培训。确保到2017年,高标准完成中小学幼儿园教师信息技术应用能力专项培训。有师范生培养任务的高校,要特别注重学生信息技术应用能力的培养和信息素养的提升,从源头上提高新任中小学教师的信息化教学能力。

    ——拓宽投入渠道,强化资金保障。除了提高资金投入整体效益外,还要创新资金运作模式,广开投入渠道,形成多元的投入保障机制。⑥11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任