第13版:社会广角 上一版  下一版  
摄影报道
要找准图书的气质
找寻“文化创意”,从博物馆出发
到“纸的时代”,看《似水年华》画展
教育信息化,我省出了哪些招
如何选择靠谱的防霾口罩?

“中国最美书籍”获得者刘运来:
要找准图书的气质

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者温小娟

    他,是四届“中国最美书籍”获得者。他设计的《中国社会的一千个细节》曾获得第七届全国书籍设计艺术展览社科类最佳书籍设计奖。他,就是国内知名图书设计师、河南文艺出版社的美术编辑刘运来。

    11月28日上午,在郑州市鑫苑路河南文艺出版社的写字楼里,记者见到刘运来,他正在书桌前手捧一本历史文化书细细品读。

    “我一直保持着阅读和逛书店的习惯。”刘运来就这样笑着说着开始接受记者采访。“好的设计能增加书的附加值。设计是书籍设计师对文本的一种独立思考。”刘运来这样阐述他的设计理念。他认为,书籍设计要找准书的气质与感觉,让读者一看到这本书,就感觉心灵相通,就会被触动,毫不犹豫拿起来阅读。

    从业近20年,刘运来设计了不下300本书。他设计的每种书都从里至外流露出了独特气质,比如《笨花》《风雅颂》的品相,《这样读资治通鉴》系列的贴近市场又不媚俗,《我的涂画册·我的单词簿》《我们就这样听歌长大》的时尚感和个性张扬。

    “刚入行时我也认为做书很简单,做了才知道这里面学问大了。你对纸张、材质、印刷、装订、工艺、设计等都得了解,最重要的,你要有一种对读者的尊重。”刘运来说,书籍设计并非设计师一人说了算,要在美感与成本之间找到最佳结合点。

    有时候,刘运来会为一个创意陶醉不已,但总是很快被现实否决。他坚持着对书的虔诚和认真,时常设计多个版本,再一个个舍弃:“做书如果没有工匠精神,那不如不做。”

    在刘运来看来,未来,纸质书会朝着精品收藏的方向发展,这恰恰是图书设计者的机会,更要用设计为纸质书保存一份人文温度。人文温度从哪里来?刘运来认为,完美的书籍设计是个人体悟加集体记忆,你必须先从大家的怀旧中找到一个背景,再选取其中的一个点,这样才能让读者很快进入一个阅读环境,产生亲近。能不能呈现出这种背景以及背后的文化底蕴,与作者契合,给读者共鸣,则取决于设计师自身的积淀与视野。

    随着年龄的增长,他也发现自己并非对所有书的设计都有感觉,而越来越亲近传统文化中一切跟书籍和印刷有关的东西,比如简牍、年画、老纸牌,还有各种木艺、明清文人的花笺、雕版的四书五经、民国的识字本等,他认为那里是灵感的源泉。⑥11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任