第11版:地方视窗 上一版  下一版  
信 息 专 栏
台前“小微”渐成“大器”
扶贫要会“架梯子”
一位普通民警的最后24小时
刘宋营村的“精气神儿”

扶贫要会“架梯子”

在线荐稿记者博客联系记者

    姬脉常

    脱贫攻坚落实责任,关键在结合实际。党委政府要想办法给贫困户递凳子、架梯子

    脱贫攻坚落实责任,关键在结合实际。蓝图要变成现实,必须解决一个问题:政策和项目贫困户够得着够不着?有的贫困户说,种蘑菇种藕,不会种,种出来也不知道咋销;农家乐,没本钱,开不起;到企业打工,没技术,不会干。企业也不是做慈善的,为啥非挑贫困户用?够不着,县委、县政府就得想办法去扶,给凳子、架梯子,让贫困户够着。

    没钱,政府贴息,贷!一户贫困家庭额度5万元,两年来,政府光林间食用菌种植就贴息3000万元,撬动两三个亿的贷款。没技术、不会销售,不要紧,找个“老师”。这个“老师”就是企业。想个办法,把“老师”和“学生”变成利益共同体,公司+农户,一起迈大步,培训农户就是培训自己员工,积极性就调动起来了。

    除了这些常规手段,我们还有新招、大招。

    创新普惠金融。企业不是贷款难吗?如果你雇了贫困户,每一个人有5万块钱的额度,政府不直接给他,给你企业!该贴息贴息,银行再降息,正常是7厘,扶贫企业是5厘。银行为啥愿意?集中贷给企业,比贷给分散农户来说,审核成本一下子降低了,也不用太担心还款。各方都受益!

    帮助企业延展产业链。面粉厂,过去收小麦出面粉,附加值不高,赚得少;现在,只要你雇贫困户,你做包子、馒头,政府牵线直供学校、机关。利润一下子翻上去了。利益一捆绑,百企进百村,129个贫困村全覆盖了。

    这些梯子,坐在办公室里比画可架不起来,得靠干部弓着腰杆,去一点点促成。我们靠严格的制度和办法,把责任压实。所有县直单位负责人、各乡镇的负责人,“凡提必扶”,没有扶贫经历不提拔,没有脱贫成绩不提拔,牵头的贫困户不脱贫不提拔。⸈꼈㬈7

    ——中共民权县委书记姬脉常谈脱贫攻坚工作

    (本报记者王平本报通讯员朱佩娴张增峰整理)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任