第12版:理论 上一版  下一版  
信 息 专 栏
党内权力监督是加强监督的核心环节
打牢共享根基增进人民福祉
深刻认识党的十八届六中全会的重大贡献

党内权力监督是加强监督的核心环节

在线荐稿记者博客联系记者

    □马建新

    党的十八届六中全会强调,监督是权力正确运行的根本保证,党内不允许有不受制约的权力。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。因此,党内权力监督是加强监督的核心环节,攸关党和国家的前途命运,是一项迫切而重要的现实课题。

    科学配置党内权力

    党的十八届六中全会提出,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序。中国共产党作为长期执政的党,权力过分集中不利于提高党的执政能力。党内权力监督要求科学配置党内权力,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。

    构建科学合理的党内权力结构。实现对权力的有效监督,一个重要前提是权力结构本身要具合理性,通过对权力的科学划分和合理配置,实现以权力制约权力。

    推行党内权力清单制度。只有厘清权力的边界,才可能使权力得到有效监督。“权力清单”就是要详细规定权力究竟应该干什么,不能干什么,到底怎么干等权力运行边界,意味着以公开、透明的方式详尽规定权力运行的边界、权力运行的程序与流程,让权力在阳光下运行。一旦权力清单生成,民众就可以通过“权力清单”知道执政党究竟该怎么办事,从而增加执政党的责任意识,更加慎重地对待和使用手中的权力,从而避免和减少权力滥用的概率。

    实行权责对应。既然对权力规定是具体的,那么对责任规定也就不应当是抽象的。一方面要强调权力与责任的对等性,只有将责任义务跟手中的权力有机结合起来,在行使职权时才会对自己格外严格、谨慎,从而不辜负群众的期待;另一方面要健全针对权力运行的问责机制,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,一旦权力越位、错位、失位,就施以严肃追责。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

    扎牢制度的笼子

    党的十八届六中全会强调,要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。与其他监督权力方式相比,制度建设更具根本性、全局性、稳定性和长期性。实践证明,健全对党内权力的监督,必须扎牢制度的笼子。

    树立制度的权威。一方面,要强化法规制度意识。在全党开展法规制度宣传教育,引导广大党员、干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。同时,加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。另一方面,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性。

    完善相关制度。推进党内权力监督制度建设,要以改革创新精神,坚持立破并举,补齐制度短板。既要及时清理不适应形势发展需要的制度,又要抓紧完善和健全新的制度,建立起系统完备、科学规范、运行有效,更加成熟更加定型的党内权力监督制度。这次全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,加上之前公布的问责条例、廉洁自律准则、纪律处分条例等法规,使党内权力监督制度进一步完善。

    提高党内权力监督制度的执行力。法规制度的生命力在于执行。提高党内权力监督制度的执行力,一要增强党员干部对相关制度的认同。制定制度要广泛听取党员、干部意见;加强对党员、干部特别是领导干部的教育,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按制度办事。二要增强相关制度的可操作性。不管建立和完善什么制度,都要本着于法周延、于事简便的原则,确保可操作性强。三要增强相关制度的威慑力。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。

    充分发扬党内民主

    党的十八届六中全会提出,党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。没有广泛的党内民主,便没有健全的党内监督。强化党内权力监督必须充分发扬党内民主,特别是坚持民主集中制,重视发挥党员的主体监督作用。

    坚持民主集中制。要完善党内民主决策机制。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。党的各级委员会按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,党委(党组)主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子成员必须坚决执行党组织决定。

    发挥党员主体监督作用。党员在党内生活中享有批评权、检举权、控告权、请求罢免权等民主监督权利。必须保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,任何党组织和党员不得侵害党员民主权利。要畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。党务公开是确立党员主体地位的必要条件。党组织要通过会议、文件、媒体等多种形式,逐级和及时地向党员通报党的代表大会的报告、党的各级组织对重大问题的讨论和决策情况,使党员更好地了解和参与党内事务,充分行使知情权、参与权、选举权、表决权和监督权。推进党务公开、增强党内透明度,对于防止党内权力过分集中,提高决策的民主化和科学化都具有重大意义。⑩4  (作者系省社科院副研究员)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任