第11版:地方视窗 上一版  下一版  
信 息 专 栏
台前“小微”渐成“大器”
扶贫要会“架梯子”
一位普通民警的最后24小时
刘宋营村的“精气神儿”

台前“小微”渐成“大器”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王映本报通讯员王为峰

    11月28日,记者一走进台前县侯庙镇大杨村文化大院,顿感清风扑面:醒目的村务公开栏,精心制作的廉政文化展板,尤其是会议室墙上的“小微”权力清单专栏,不仅把村干部的权力职责、村务工作流程及村级财务等情况公布出来,还把村“两委”干部在脱贫攻坚中的责任和义务一一“晒”了出来。

    精准扶贫,都扶谁,怎样扶?台前县把深化基层“小微”权力清单制度贯穿脱贫攻坚全过程,精准护航脱贫攻坚,确保帮到点上、扶到根上。

    “谁是贫困户,谁吃低保五保,扶贫资金怎样用到户?有了‘小微’权力清单作保障,咱们一百个放心。”贫困户杨修房说出了大伙儿的心声。

    为确保扶贫政策精准滴灌到贫困户,该县把深化“小微”权力清单和脱贫攻坚结合起来,梳理界定出农村“三资”处置、低保、产业发展等与群众生产生活密切相关的16类35项权力,编制成权力运行流程图进行规范,强化对农村基层权力的监督和制约。结合村级事务“五议两公开”,该县精准识别出贫困村79个、贫困人口13548户、41041人,澄清了底数,并逐户逐人进行致贫原因、帮扶措施、脱贫路径分析研判,为实施精准帮扶打下坚实基础。

    “晒清单不仅给群众监督权,也还村干部一个清白,凝聚了人心,激发了干劲,形成人人参与脱贫攻坚的热潮。”大杨村党支部书记杨华说。

    为确保“小微”权力清单扶贫效果最大化,该县把行风评议列为“小微”权力清单的重要内容,将其作为检验基层干部服务质量的重要指标,强化问责,严格奖惩,极大激发了村干部的积极性。

    乡村干部挨家挨户摸排致富项目,发动在外创业人员把项目带回家乡,并主动和县产业集聚区内市场前景好的企业对接,采取引企业车间进村、引导外出务工村民返乡创业、支持能人创业等方式,把企业车间办到村里,让贫困群众就近就业。“俺村两个精准扶贫就业基地,从对接项目到建成投产,前后只用了不到一个月时间。”侯庙镇东碱场村干部王福怀说。

    截至目前,该县新建和改造提升精准扶贫就业基地124个,建成“一村一品”产业小区50个,打开了扶贫攻坚的新局面。

    “谁英雄谁好汉,村前村后比比看。”打渔陈镇梁庙村和东仝村是紧挨着的两个行政村,梁庙村投资建起了村文化大院,东仝村也标准不减建起村文化大院;东仝村建起精准扶贫就业基地,梁庙村也快马加鞭建起精准扶贫就业基地……

    把改善民生作为检验“小微”权力清单实效的主要依据,该县在村与村之间开展“对手赛”“联手赛”,推动实施162个村级文化广场、155公里农村道路等一大批民生项目。夹河乡南姜庄村“两委”班子成员筹资1万余元建了村老年活动中心;侯庙镇许集村全体党员自愿组成常态化保洁队伍,实现村里垃圾日产日清。

    “小微”权力清单不仅规范了该县各项扶贫资金的投用,还优化了发展环境,推动投资2亿元的鹏达羽绒有限公司水洗羽绒、投资3.95亿元的引黄调蓄工程等一批重大项目落地并开工建设——正所谓“小微”渐成“大器”。⸈꼈㬈7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任