第12版:理论 上一版  下一版  
信 息 专 栏
党内权力监督是加强监督的核心环节
打牢共享根基增进人民福祉
深刻认识党的十八届六中全会的重大贡献

信 息 专 栏

在线荐稿记者博客联系记者

    欢迎投稿:0371-55623361 邮箱:hnrbxxzl@126.com

    检察建议取得良好效果

    南阳唐河县检察院针对所查处系统和部门共发出检察建议7份,相关部门均能扎实有效地改进,并将落实情况进行回复。明确目标,确定检察建议内容。针对一些部门法制观念淡薄的特点,建议开展岗位职责、职业道德、遵纪守法等教育活动,围绕强化提升法制意识,从思想上树立法治理念,从源头上预防渎职犯罪。针对责任意识不强的问题,建议单位加强廉政教育、警示教育,使执法人员认识到渎职犯罪行为给社会、家庭和个人造成的严重危害性,不断提高遵纪守法的自觉性。把好关口,保障检察建议质量。一份完整的检察建议包括事实、说理、建议、结尾四个部分。对说理部分,一定要做到透彻,认真分析执法过程、责任意识、管理制度等方面的具体问题,做到以理服人。对建议部分,针对的是违法事项和监管漏洞,并剖析二者与犯罪之间的因果关系,在此基础上提出具有可操作性的建议。延伸职能,发挥检察建议作用。检察建议发出之后,跟踪落实到位,了解是否引起足够重视,是否整改,改进效果如何等情况,并为以后办理类似案件开拓思路。结合所办理的渎职侵权类案件,在相关单位、系统进行法律知识宣传,通过图文并茂、发放资料、法律咨询等形式,促使执法办案人员提升自身水平。                       (牛凌云邹敏超)

    井井通电惠民工程获赞誉

    “电线通到俺地头,这下浇地可方便了,关键还省钱……”11月25日,延津榆林乡枣园村的刘大爷向采访延津县供电公司井井通电工程的媒体记者竖起了大拇指。据悉,该工程总投资6963万元,涉及86个行政村,250个台区,新建改造10千伏线路95.59千米,400伏线路874.78千米,受益机井2204眼,惠及农田11.059万亩。

    (袁雪张鹏)

    观看专题片《永远在路上》

    近日,新乡县检察院组织全体干警认真观看了《永远在路上》。该片对党的十八大以来的落马高官进行了深入剖析。检察长蔡利指出,要把观看专题片《永远在路上》作为一项政治任务来抓,与抓好全院党风廉政建设紧密结合起来,与当前正在扎实推进的“两学一做”学习教育结合起来,通过观看该片,进一步教育引导全体检察干警以典型案例为镜、为戒、为鉴、为训,自觉把讲政治、对党绝对忠诚放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,严守党章和各项党内法规,时刻绷紧自律弦,遵纪守法、廉洁从检,推动各项检察工作顺利开展。同时要求全体干警认真做好记录,撰写观后感或心得体会。         (魏巍)

    做好基层纪检监察信访工作

    三门峡陕州区王家后乡纪委充分发挥基层纪委职能,畅通纪检监察信访渠道,形成了分析研判舆情机制,有效化解信访矛盾,紧密联系群众,严肃执纪问责,为党风廉政建设和地方社会稳定构筑有力的防线。一是建立以乡纪委为中心、乡纪委委员包片到村、村监委会成员为信访舆情信息员的组织网络,乡设立举报箱,乡纪委书记电话在全乡公示,接收群众意见。二是乡纪委每两周召开一次委员会议,针对收集掌握的信息进行梳理归纳和分析整理。对涉及群众个人诉求方面问题的以乡纪委名义向包村领导和相关部门发出建议处理函;对涉及违纪线索的乡纪委按照纪检监察程序调查处理。三是对受到党政纪处理的党员干部定期回访,使其思想稳定,愉悦工作。        (刘建立)

    积极规范社区矫正

    近日,卫辉市公安局依法对曹某作出行政处罚决定,以违反监督管理规定行政拘留五日,并处罚款200元,这是卫辉市检察院的检察建议发挥了应有效能。卫辉市检察院对该市社区矫正工作履行监督检察时发现社区服刑人员曹某多次违反社区矫正有关规定,不能按时参加矫正机构组织的学习及劳动,遂向司法机关发出检察建议,建议对曹某实施治安处罚。司法机关采纳了该院的检察建议,遂将曹某向公安机关提请治安处罚,但公安机关认为处罚依据不足,单凭对曹某的三次警告无法对曹某实施治安处罚。对此,司法机关及时反馈,因法律条款没有明确规定司法机关应当为执行机关提供哪些文书,导致两部门互相推诿,针对此情况,卫辉检察院建议司法机关对曹某进行谈话,制作谈话笔录并要求曹某写出悔过书、保证书,将保证书、谈话笔录和三次警告等证明提供给公安机关,公安机关根据司法机关提供的相关材料,对曹某予以行政拘留并罚款。这一治安处罚,不但给社区矫正人员曹某予以惩罚,也为其他社区矫正人员敲响了警钟。在工作中,该院不仅对社区矫正部门实施监督,还积极与各职能部门形成合力,认真履职,做到事前监督、同期监督、事后监督,确保每位社区矫正人员依法参加矫正。           (董水华周红伟)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任