第07版:评论 上一版  下一版  
“圈子”岂能无边界
人民受益是根本
政务上云端服务更贴心
“低温津贴”不能忘
让生二孩者无后顾之忧

“低温津贴”不能忘

在线荐稿记者博客联系记者

    近期,全国各地大幅降温。2004年施行的《最低工资规定》中明确提到“低温津贴”。那么,有多少劳动者真正拿到了这笔津贴呢?记者调查发现,尽管劳动保障部门出台的相关规定对低温津贴有明确要求,个别省份也制定了相关标准,但在实际中,这些福利只是“纸上权利”,并未落到实处。(见11月28日新华网)

    目前来看,高温津贴从无到有、从个别执行到逐步扩大范围,再到因工中暑纳入职业病范围,体现了国家对劳动者高温权利保护力度与范围的不断扩大和加强。高温权利要重视,低温权利同样也不能忽视。研究发现,低温天气较高温更易令人死亡,因低温死亡的人数,是高温死亡人数的20倍。遗憾的是,同《高温天气劳动保护办法》、《关于高温津贴发放的管理办法》等相关高温保护规定相比,目前关于低温保护的法律法规甚少,更遑论具体有力的监督执行。

    令人欣慰的是,去年相关部门把“低温”列为新增的职业病危害因素之一。加快制定和完善劳动者低温保障制度,加大执行力度,有关部门该为低温津贴“生火加温”了。⸈꼈㠈6       (余明辉)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任