第08版:天下/时局 上一版  下一版  
河南能源化工集团 2016年高端人才招聘启事
习近平前往古巴驻华使馆吊唁卡斯特罗逝世
朴槿惠愿有条件卸任
无愧时代不负人民
多措并举促进返乡下乡人员创业创新

无愧时代不负人民
——党的十八大以来社会主义文艺繁荣发展综述

在线荐稿记者博客联系记者

    全文详见河南日报金水河客户端

    一个先进的政党,总是高擎着文化的旗帜。一个自信的民族,永远焕发着文化的力量。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从民族复兴的战略高度,深刻阐释文化的地位作用,为社会主义文艺的繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者寄予殷切期望。

    “不辜负时代召唤,不辜负人民期待。”广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,精益求精搞创作,力争把最好的精神食粮奉献给人民。我国文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象。

    2016年6月29日,庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》在北京人民大会堂上演。整场晚会气势恢宏、感人肺腑,引起热烈反响。

    “把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。”习近平总书记提出的明确要求,正在化为广大文艺工作者的实际行动,浸润当代中国的文化生活。

    电影《百团大战》《战狼》,电视剧《平凡的世界》,豫剧《焦裕禄》……广大文艺工作者灵感迸发,创作出一批弘扬社会主义核心价值观的优秀作品。

    “文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”正如习近平总书记所指出的,一旦脚踩坚实的大地,艺术的热力将喷薄而出。

    2015年,在中国文联开展的“到人民中去”“文艺进万家”等文艺采风系列活动中,近7万名文艺工作者、志愿者参与2000多场次的主题实践活动,直接服务300多万基层群众;组织选派160位文艺家,在全国14个省区开展了戏剧、音乐、舞蹈、美术、曲艺、摄影、书法、民间文艺等8类文艺培训项目,为基层留下一支带不走的文艺工作者队伍。

    “推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”这是习近平总书记对广大文艺工作者的殷殷厚望,也是党中央治国理政的重要实践。

    提升国家战略,科学顶层设计。在党中央的周密部署下,文化新政精准发力、环环相扣,着力破解文艺领域的发展难点。

    经济下行压力加大,文化市场却是暖意融融,旺盛的文化消费,正是文艺创作异彩纷呈的生动写照。

    “全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚定文化自信,广大文艺工作者坚守中华文化立场,弘扬优秀传统文化,一批“以古人之规矩,开自己之生面”的作品注重传承和创新,在创造性转化、创新性发展中增强中华文化的生命力。

    74年前,延安文艺座谈会开启了人民文艺发展的崭新纪元;新的历史起点,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,迈上文化强国的新的伟大征程!

    (据新华社北京11月29日电)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任