第09版:天下/视点 上一版  下一版  
潢川:食品产业名片愈发闪亮
载巴西足球队员客机失事
支付宝做社交不能光靠靓照
“太空蚕”随神舟返回地球
我国将探索时速400公里以上高铁技术
十大司法政策加强产权保护

“太空蚕”随神舟返回地球
香港学生期待后续实验

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社香港11月29日电神舟十一号载人飞船日前顺利返回地球,航天员带回由香港中学生设计的3个科学实验的结果。其中“太空养蚕”将在地球展开连串后续实验,少年设计者对此满心期待。

    国家航天局这次挑选了6条健康强壮的蚕宝宝上太空,最终有5条顺利吐丝结茧。“我们很开心,这个实验能成功进行,很期待之后在地球上的后续实验。”“太空养蚕”实验设计者之一的香港中学生邓梓仪告诉记者,这次实验中,蚕虫在太空成功吐丝结茧的几率,高于航天局专家预计的三至四成;另外,蚕虫上太空后第四天便开始吐丝,比原先预计的8天快很多,这都超出了同学们的预期。

    在老师指导下,同学们花了数个月时间设计这实验,旨在比较蚕虫在太空和在地球吐的蚕丝的分别,并估计在失重情况下产生的蚕丝会比较粗,韧性较强。神舟十一号返回地球后,研究人员不仅会比较两种蚕丝的质量,更会对这批“太空蚕宝”及其后代进行观察和研究。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任