第09版:天下/视点 上一版  下一版  
潢川:食品产业名片愈发闪亮
载巴西足球队员客机失事
支付宝做社交不能光靠靓照
“太空蚕”随神舟返回地球
我国将探索时速400公里以上高铁技术
十大司法政策加强产权保护

支付宝做社交不能光靠靓照

在线荐稿记者博客联系记者

    东方IC供图

    支付宝的“圈子”还没有正式发布就已经“火”了,有“美名”,也有“骂名”,但支付宝的“圈子”已扬名在外。

    一个支付机构为啥那么热衷做社交?

    尽管支付宝的“圈子”尚处于测试阶段,但“生活在海外”“校园日记”等“圈子”的一些大尺度照片的流出,已经让一些圈子出了名,用户迅速超百万,浏览更是数千万人次。

    记者了解到,各个“圈子”并非支付宝在运营,而是携手理财机构、健身机构、母婴商户、宠物店等合作伙伴推出。目前上线的健身、游戏、理财、母婴、宠物、数码、读书、公益等“圈子”,背后的运营者基本是合作机构,支付宝只提供一些基础支持。

    支付宝高层曾多次表示,支付宝正在由支付工具转型为开放平台,但转型并非一帆风顺。支付宝声称,推出“圈子”的初衷是帮助用户建立同好关系,搭建商家与用户互动、培养粉丝的新载体。也就是说,支付宝看重的是如何给商家和合作伙伴带来价值,却不自觉地忽视了终端用户的感受。

    而让支付宝贸然出手的原因,恐怕是巨大的竞争压力。

    自从微信半路杀出,用红包将微信支付推向公众,支付宝从未如此清晰地意识到社交对于客户黏性影响这么大,对支付乃至互联网金融发展如此重要。

    目前,微信的月活跃用户已超8亿,粗略估计月活跃微信支付账户已超6亿。而支付宝辛辛苦苦打拼了十余年,目前对外公布的实名用户才4.5亿。虽然说目前支付宝交易的数额仍大于微信,但微信用户的增速已经让支付宝无法保持淡定。

    社交,是微信的利剑,却也是支付宝的短板。

    其实,阿里系不止一次尝试在社交领域有所突破。早期针对商品买卖推出的阿里旺旺,一直局限在网购场景。2013年阿里巴巴推出即时通讯软件“来往”,想与微信相抗衡,但铩羽而归。2015年阿里发布“钉钉”,主打办公社交软件。最后,蚂蚁金服把“宝”压在了已经拥有广泛客群的支付宝身上。从新增朋友和口碑,到首页新增生活圈,再到利用芝麻信用开启“圈子”……支付宝的每一次改造都紧盯社交,但用户对此褒贬不一。

    支付宝加入一些社交“基因”是必不可少的,“圈子”到底能否成为支付宝社交的新武器还不得而知,但可以确定的是,支付宝以及蚂蚁金服如果想在社交道路上开创一番天地,光靠靓照吸引眼球是不够的,还是要创造出真正打动用户的好产品。

    (据新华社北京11月29日电)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任