第09版:天下/视点 上一版  下一版  
潢川:食品产业名片愈发闪亮
载巴西足球队员客机失事
支付宝做社交不能光靠靓照
“太空蚕”随神舟返回地球
我国将探索时速400公里以上高铁技术
十大司法政策加强产权保护

潢川:食品产业名片愈发闪亮

在线荐稿记者博客联系记者

    潢川县产业集聚区一角

    □本报记者汪军强

    近年来,潢川县持续发力产业集聚区建设,加速推进畜禽加工、猪肉制品加工、水产品加工、粮油加工四大食品产业集群发展,实现了产业转型升级,经济发展取得了新突破。

    截至2016年9月底,潢川县产业集聚区共入驻企业126家,实现主营业务收入141亿元,同比增长15%;实现增加值34.68亿元,同比增长16.2%;规模以上工业实现增加值25.36亿元,同比增长9.7%;实现税收1.61亿元,同比增长16.8%;新增固定资产投资62.4亿元,同比增长29.3%。

    潢川县产业集聚区先后被确定为全省新型工业化产业示范基地、全省循环经济试点园区、全省食品工业重点园区,荣获全省新型城镇化建设示范金星奖,入选国家农业产业化示范基地。

    产业集聚区成为潢川县产业转型升级的引领区、战略性新兴产业的先行区、县域经济发展的增长极。

    食品产业集群快速发展

    食品产业,是潢川县的传统优势产业,从畅销全国的华英鸭,到闻名遐迩的黄国粮业,再到明业食品、人和食品、宝树水产等主导产业产品纷纷走向国际市场,潢川的食品产业集群已颇具规模。

    着力打造肉制品百亿产业集群。大力推进以华英集团为龙头的禽肉系列化生产加工产业集群建设。2015年,华英集团募集资金8.5亿元,新投产了单班年屠宰2000万只樱桃谷鸭项目,使集团全年产值达到100亿元。积极推进以豫鸣公司为龙头的生猪养殖、猪肉制品加工产业集群建设,积极实施生猪全产业链运作。通过合作与联营等方式,带动1200多个专业养殖户、种植户共同发展。现有4个2.5万头规模的养殖场,年出栏生猪10万头,优质生猪40年来一直供港。

    着力打造以糯米粉为主体的农产品加工百亿产业集群。潢川现有粮油加工企业68家,涵盖上游标准化生产及订单种植、中游农产品初加工、下游速冻食品等食品深加工环节等全产业链,年产值约50亿元。

    着力打造水产品加工产业集群。以宝树、文尧水产为龙头形成了上游甲鱼、河虾、小龙虾养殖,中游冷冻水产品,下游速冻虾仁、五香虾等熟食产业链条,其中宝树水产有限公司为省农业产业重点龙头企业,拥有一座年加工8000吨水产的加工厂,出口水产品养殖基地5000亩,带动了周边地区农民1万户从事水产养殖,养殖水面5万亩,产品远销国外。今年文尧水产又与国内一家大型水产品加工企业成功合作,正在进行工厂建设,预计2017年可以投产并形成生产规模,使潢川水产品加工业进一步提质增量,形成集群发展。

    集群产业链快速拉长

    在龙头企业的带动下,围绕产业集群的壮大发展,不断拉长完善产业链条,延链补链。

    华英集团成功上市,年产值超百亿,形成了上游饲料加工、中游鸭制品加工、下游羽绒制品加工全产业链,今年又兼并了杭州新塘羽绒,在此基础上计划再投资扩建华姿雪羽绒等企业,使华英鸭的产业链进一步壮大。

    黄国粮业积极发挥全国糯米粉行业联盟盟主优势,带动裕丰粮业、明业食品等其他企业发展,同时加快推进糯米食品专用粉、糯米膨化健康食品和功能性冲调粥粉项目研发,大力支持裕丰粮业投资5亿元,建设了年产3万吨速冻食品及11万吨功能性代餐饮料生产线项目。组织明业食品与国内大型食品企业谋求合作,建设了年产5000吨抗性淀粉、1000吨大米球蛋白生产线,延伸产业链条。

    配套服务平台快速构建

    产业集群建设,需要配套服务产业的支持;配套服务产业的建设,加快推进产业集群发展。

    近年来,产业集聚区围绕主导产业延链补链的同时,配套服务产业建设随之赶上步伐。完成了电商产业园建设,已入驻各类电商企业100余家,引进了潢川颐高、潢川英特华、大别山三大电商项目,初步形成了电子商务产业链条,为潢川的商贸物流行业提档升级。总投资5.2亿元的滨湖食品彩印包装印务项目,一期已建成投产,可满足集聚区内华英、大丰收、宝树、甾体、圣光等企业生产包装需要。投资18亿元的苏中万汇龙项目,一期32栋已全部实现封顶,居然之家、步阳门等知名家具企业已签约入驻。随着邮政仓储物流、华英仓储物流、圆通仓储物流等入驻,现代新型物流产业已经初具规模。形成了以圣光医药、河南甾体为代表的医药医疗器械生产、医药物流产业园,以邮政物流、圆通物流为代表的现代物流园区,以荣丰纺织、凌云麻纺为代表的纺织园区以及电商产业园等五大配套产业园区。

    创新能力不断提升

    近年来,潢川县大力支持企业组建研发平台。目前,产业集聚区内共有国家级实验室3家、院士工作站1家、博士工作站2家、省级工程技术中心3家,申请国家地理标志产品3个、绿色产品6个、无公害产品5个、中国名牌产品6个、省名牌产品7个,创建国家行业标准1个、省地方标准3个。华英集团、甾体药业、宝树水产等企业均建立了企业发展研发中心,为企业进一步发展奠定了基础。

    放眼前路,孜孜进取。

    “未来,潢川县将继续深耕食品产业发展,加快培育生物医药及医疗器械制造产业,大力扶持医药化工高新技术企业和产品发展,把生物工程、现代中医药培育成具有核心竞争力的新兴产业,大力推动商贸物流、纺织服装、综合配套产业发展,为潢川经济转型升级注入新的动力。”潢川县委书记赵亮说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任