第19版:地方观察/许昌 上一版  下一版  
许昌“十三五”电网投资63.8亿元
许昌打造港澳绿色菜篮子
农村合作社成脱贫中坚
西安交大与“森源”成立研究生联合培养基地
融合新时代许昌更精彩

融合新时代许昌更精彩

在线荐稿记者博客联系记者

    便捷的交通,为郑许融合奠定了坚实的基础支撑

    各具特色的产业优势,使郑许两地协作发展日益密切

    ▶许昌生态魅力日益凸显,正在成为郑州的“南花园”本栏图片均为牛原摄

    □许昌观察记者董学彦王煊本报通讯员贾亦潇

    一个振奋人心的消息,一个前所未有的机遇:省十次党代会报告提出“加快郑新、郑许、郑焦融合发展,建设组合型大都市地区,提升对全省发展的辐射带动能力”。这是省十次党代会报告带给许昌人民最直接也最具“含金量”的信息,标志着郑许融合发展已经正式上升为省级战略,许昌融入大郑州都市区的步伐正在提速!

    许昌市委书记武国定说,省委站在全局和战略的高度,首次正式提出推进郑许融合发展,体现了省委对许昌工作的重视和支持,凸显了许昌在全省大局中的地位和作用,为许昌加快推进与郑州一体化建设、融入大郑州都市区、扩大对外开放、进一步提升许昌在中原城市群中的地位提供了千载难逢的机遇。

    空前机遇——

    郑许融合发展 今成省之方略

    “郑许融合发展”一直是许昌人的梦想。

    2006年,“郑汴一体化”启动之初,许昌市就主动谋划,在郑州组织召开郑许城市一体化研讨会,专门委托省发改委经济研究所对许昌市在中原城市群中的发展定位进行研究,形成了《许昌市在中原城市群中的发展研究》报告,确定了与郑州对接发展的战略方向。

    当年报告的主要起草人、河南省人民政府参事郑泰森在接受本报专访时表示,当下的区域竞争已从单一城市的“单打独斗”迈向“集群”发展阶段。河南要建设“组合型大都市地区”,特别是郑州要迈向国家中心城市,离不开周边城市提供资源、产业支撑。“郑许融合发展是产业和城市功能的对接和融合,而非城市的简单合并。”他说,许昌与郑州具有很强的互补性,郑许融合发展突破了行政区域分割,迈向区域合作。除了产业对接、空间对接外,还应该包含基础设施、城市功能、社会发展、管理协调等多方面的融合、共赢发展,助力中原更出彩。

    区域经济研究专家、河南大学教授耿明斋认为,站在全省的大格局考量,许昌和郑州在一个大的区域范围内会形成分工、互补、互动、相互支撑的发展格局,通过资源的优化配置,不但可以降低两市之间各种要素的流动成本,而且有助于增强中原城市群核心区对豫南、豫东南人流、物流、信息流、产业流的辐射和带动能力;对于许昌来说,通过融合发展,完全可以借势把郑州的铁路枢纽、公路枢纽特别是航空枢纽优势,变成“为我所用”的资源,迎来新的发展契机、新的发展春天。

    近年来,许昌持续努力推进郑许融合发展,许昌“十三五”规划将许港融合作为四大发展战略之一,利用地缘优势加快建设郑州航空港经济综合实验区许昌承接区。在毗邻郑州航空港的区域里,悄然隆起的许港产业带,集中分布了中原电气谷核心区、长葛市产业集聚区、魏都区产业集聚区等6个省级集聚区,集聚了电力装备、超硬材料、发制品、有色金属等7大产业集群,成为与郑州优势互补、加快发展的新的增长区域。

    新一届许昌市委把郑许融合发展提上前所未有的重要位置,许昌市七次党代会报告明确提出“依托郑州、对接空港、发挥优势、错位发展”,深入实施许港融合战略,推进郑许一体化,主动融入大郑州都市圈。省十次党代会首次正式提出加快“郑许融合发展”,标志着郑许融合发展纳入省委决策,正式成为省之方略,让许昌人“梦想变成现实”。

    融入优势——

    区位得天独厚经济联动密切

    早晨在鄢陵采摘的鲜切花,通过航空运输,当天就能进入日本、韩国的消费市场;借助航空物流,长葛市蜂产品去年出口额达到7360.48万美元,占全省蜂产品出口额的87%;通过与航空港无缝对接,鲜易冷链物流不仅在全国56个大中城市实现了生鲜品共同配送,更将“触角”延伸至全球19个国家和地区……

    郑泰森认为,许昌在空间、交通、产业、生态等方面特色明显,与郑州经济联动密切,能够形成与郑州的分工协作、优势互补。

    从空间来说,许昌距离郑州89公里,距离新郑国际机场40公里,最近边界距离郑州航空港经济综合实验区仅6公里。得天独厚的区位优势,为推进郑许融合发展提供了良好的空间条件。

    从交通来说,新郑国际机场许昌航站楼将机场“搬”至许昌,许昌东站成为省内第二大高铁枢纽站,京港澳、郑尧等多条高速公路连接郑州,目前许昌集航空、高铁和高速公路于一体的现代综合交通体系已经初步形成,综合交通网络体系日臻完善,为实现更大范围、更广领域、更高层次的两地交流合作奠定了坚实基础。尤其是郑万、郑合高铁已经正式开工建设,许昌至机场城际快速通道、107国道许昌段改建工程等重点交通工程的加快实施,进一步密切了两座城市的联系,为推进郑许融合、厚植发展优势提供了强大的基础设施支撑力。

    从产业来说,许昌工业竞争力位居全省第三,重点培育了高端装备制造、新能源汽车、生物医药、新能源等4个战略性新兴产业,做优做强了电力装备、再生金属及制品、汽车及零部件、超硬材料及制品、电梯、食品及冷链、发制品等7个特色优势产业。特别是在战略性新兴产业方面,许昌战略性新兴企业达到327家,居全省第二位,郑州和许昌两地的战略性新兴产业产值占全省的“半壁江山”,彰显强大的创新能力和良好的发展前景。郑州和许昌产业优势各异,上下游配套能力较强,两地协作发展日益密切。

    从生态来说,许昌是全国知名的“花木之都”,花木种植面积达90万亩,形成了天然“氧吧”;全长80多公里的中心城区河湖水系连通工程建成通水,芙蓉湖、鹿鸣湖、北海、东湖、秋湖、鹤鸣湖等湖系波光粼粼,河畅、湖清、水净、岸绿的美景渐次展现。每到周末,花都温泉、花博园等景区游人如织,其中来自郑州等周边城市的游客占了不小的比重。近年来,许昌的生态优势,吸引了越来越多的郑州人前来置产兴业。位于鄢陵的建业生态新城项目销售的700多套房子,有四成以上被郑州人买走。许昌,正在成为郑州的“南花园”。

    从区位到交通,从产业到生态,许昌一直在为加快郑许融合、主动融入大郑州都市区厚植优势,吸引了一批大项目纷纷落地:今年上半年,占地面积3200亩、用地规划建筑面积458万平方米的河南空港生活养老服务基地项目落户东城区,填补了全省新型养老模式的空白,将有力促进许昌与郑州航空港经济综合实验区的产业对接;前不久开工的长葛华夏幸福空港产业新城项目,占地超过10平方公里,将在葛天大地再造一座生态新城……

    全面发力——

    释放强大动能 打造开放高地

    对许昌人来说,“郑许融合发展”是省十次党代会报告中“含金量”最高的一件事,令许昌全市上下为之振奋。如此看重郑许融合,不仅因为许昌推进郑许融合经过至少十年的不懈努力,更因为在当前发展局势下,郑许融合已成为许昌持续走在全省前列的重要战略机遇和助推动力。

    “十二五”以来,许昌经济发展综合实力在全省保持先进位次,GDP年均增速排名全省第一。然而,在竞争激烈的当下,许昌面临着标兵越来越远、追兵越来越近的严峻局面。如今,郑许融合上升为省级战略,使许昌得以借势发展、借力做强,登上一个崭新的发展平台。

    市委书记武国定表示,“十三五”时期,许昌要牢牢把握郑许融合发展这一关乎未来的发展主战略,挖掘一切可以谋划的对接点,创造一切可以推进的着力点,主动融入大郑州都市区,致力在“决胜全面小康,让中原更加出彩”中走在前列。

    郑许融合,交通一体要先行。许昌市七次党代会报告提出,许昌将围绕“交通一体、产业对接、平台共享、生态共建”的目标,重点推进郑万、郑合高铁许昌境内工程建设,积极谋划新郑国际机场至许昌轻轨建设,编织起郑许之间的立体快捷交通网络。

    郑许融合,产业对接是重点。许昌将积极推动许昌与港区的对接联动发展,构建支撑中原城市群发展的许港产业轴带,加快已纳入河南省“十三五”规划纲要的许港产业带建设。同时,依托郑州航空港的开放高地和许昌作为全国综合物流园区二级节点布局城市的优势,不断培育、提升与航空经济配套的特色产业链,打造以临空经济为引领的现代产业基地。

    郑许融合,平台共享是抓手。郑许融合上升为省级战略,为许昌与郑州之间共享发展平台、拓展发展空间创造了先手之利,不仅有利于许昌有效利用河南保税物流中心等载体,还为融入各种国家、省级战略都提供了重要依据。许昌将主动谋划、完善条件,积极融入,力争享受更多的政策“红利”。

    郑许融合,生态共建是亮点。许昌将在文化旅游、健康养老、商务会展、房地产等领域主动对接,建设郑州人的“第二居住区”,把“生态品牌”打得更响。

    民生畅想——

    分享融合“红利”未来值得期待

    郑许融合发展,带来的不仅有官方层面的“宏大叙事”,更有具体直观的民生“红利”。在许昌市民的热议中,充满着对未来的期待和憧憬。

    “郑许‘零距离’,交通将更加便捷。”这是许昌学院文学院副教授黄贞权的第一反应。他在许昌上班,妻子在郑州工作,平时两地分居,周末见面,这种“双城生活”已经好几年了。黄贞权最期待的事情是推进郑许轨道交通,随着郑许轻轨的开通,将进一步拉近两个城市之间的时空距离,到那时,他将结束“周末家庭”,过上“在度假和工作之间摇摆”的生活。

    “许昌特色产品要搭上发展的列车。”这是河南奥宇蜂业公司总经理王晓兵看到的商机。他觉得,许昌要大力发展临空经济,长葛要建蜂产品电商园,这恰恰为他们开展航空运输型蜂产品精深加工提供了良好条件,也使许昌蜂产品走向世界的步伐更坚定了。

    “来游玩的郑州游客更多了。”这是许昌市灞陵桥文物管理处主任王跃东的收获。“闻听三国事,每欲到许昌”,许昌的曹魏文化在全国具有垄断性,全国300多处三国文化遗址中,许昌一家就占了80处,其中,灞陵桥文物景区是融桥、庙、园为一身,集旅游、娱乐、休闲于一体的综合性旅游景区。王跃东说:“郑许融合发展为两座城市旅游资源的整合提供广阔的空间,将极大地促进旅游经济的全面发展。”

    机遇难得可贵,机遇失之不再。许昌,正在以放眼世界的眼光,借助郑许融合这一广阔的平台和发展机遇,迈向新征程,开启新时代!⸈꼈㬈6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任