第19版:地方观察/许昌 上一版  下一版  
许昌“十三五”电网投资63.8亿元
许昌打造港澳绿色菜篮子
农村合作社成脱贫中坚
西安交大与“森源”成立研究生联合培养基地
融合新时代许昌更精彩

禹州
农村合作社成脱贫中坚

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员吴辉康党培)“豫征初露峥嵘,似雨后天边七彩虹。效黄牛埋首,耕耘沃野;苍鹰展翅,搏击长空。创业艰辛,成功喜悦,尽在今朝谈笑中……”这是一位文友近日在参观禹州市豫征农业示范基地后即兴写下的诗词。

    杨圪塔扬州农业合作社是禹州市苌庄乡杨圪塔村114户群众,以土地流转形式而组建的一个农村合作社,已投资3000万元,项目占地1500亩,在该村金山岭建设了一个集旅游观光、科技普及、休闲养生于一体的豫征农业示范基地。目前该基地已吸纳76户150名贫困人口就业,月均工资1500元,实现了贫困群众稳定增收。在禹州市,像杨圪塔村这样乘着农村合作社“大巴”脱贫致富的例子还有很多。

    禹州市有省定贫困村33个,多数村地理位置偏僻,基础设施落后,种植结构单一,经济收入单薄。为打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众掉队,禹州市加大推行“合作社+农户”产业扶贫模式,使农民合作社成为促进产业扶贫的中坚力量。

    据统计,目前全市已发展常门村放牛娃种植合作社、刘门村众颖合作社等农民合作社913家。在贫困村中发展核桃种植2.5万亩、柿子种植3000亩、香梨种植4000亩,培育了磨街乡刘门村柿子种植加工、常门村食用菌种植、鸠山镇下泉村核桃种植、苌庄乡豫征农业等生态农业基地16家;培育了磨街乡青山岭村海山养殖合作社、苌庄乡梦源养殖公司等龙头养殖企业13家;培育了鸠山镇天王生态旅游合作社等6家,从而带动了贫困人口1626户4955人稳定脱贫致富。⸈꼈㬈6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任