第18版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
“产学研”融合助推安阳转型发展
李洋:化危机于无形的疾控卫士
文化扶贫到村头
近150名果农享用科技大餐
确保从严治党落地见效
VGo机器人护理员在安阳亮相

李洋:化危机于无形的疾控卫士

在线荐稿记者博客联系记者

    李洋在实验室

    个人小档案

    李洋,男,中共党员,1982年11月生,安阳市疾病预防控制中心微检科副科长。2016年,被安阳市卫计委评为“优秀共产党员”。

    □安阳观察记者杨之甜本报通讯员刘颉闫岩

    提起SARS、禽流感、手足口、H5N1、H7N9等流行疾病,人们大多闻之色变。然而,对于李洋来说,他每天的工作就是与这些传染病菌、流行病毒打交道。工作7年来,他和自己的团队一起攻坚克难,无数次将这些流行疾病的危机化解于无形。而他自己,也在一次次和病毒作战的过程中,历练成一名优秀的疾控卫士。

    李洋,今年34岁。他个头不高,但十分精神。常年在实验室工作的他,皮肤显得比正常人白净得多。别看他年纪不大,可他却已获得国家发明专利1项,创作科技论文10篇,均发表在中华医学会系列期刊或中文核心期刊上。

    一个刚过而立之年的年轻人,何以有这么丰富的科研成果?用李洋的话说,他只是想在做好本职工作的基础上,再多做一些事而已……

    安阳市各种传染病流行水平的高低,都反映在实验室监测数据中,而这些数据正是出自于他所负责的传染病日常监测检验工作。在安阳市疾控中心3楼,有一个仅5平方米并且完全封闭的狭小空间,这里就是李洋的实验室。在这里,他需要应对大量的日常监测任务,每月、每周甚至每天都有大批的病毒和细菌样品,从全市各个哨点医院、各县区疾控中心甚至各乡镇卫生院送来。而他,就是要将这成百上千份标本检测完毕后的数据,全部汇入大疫情网。一份份样品,一步步操作,枯燥、烦琐、机械、乏味,但又必须百分百按照标准流程操作,容不得半点粗心大意,才能得到最准确的实验结果。在这里,李洋往往一待,就是十几个小时。

    2009年,全球爆发甲型H1N1流感疫情。而那一年,李洋研究生毕业后,刚踏上工作岗位。在岗位上仅仅工作了不到1个月,安阳市疾控中心就接到报告,有一名从郑州回安阳的少年出现发热、咳嗽等疑似H1N1症状,当时患者就在自己家中。经过疾控人员的反复劝说,少年家属同意取样本进行检测。中午12时,样本送到疾控中心实验室,李洋就立刻投入到工作中。经过6个多小时的化验、对比、确认,他就成功检测出安阳市第一例甲型H1N1流感病例,为全市疫情防控拉响了警报。他又进行连夜的资料分析与撰写报告,当天夜里,李洋几乎没有合眼。

    在随后的半年多时间里,无数疑似H1N1病毒的检测样本从各个医院滚滚而来。他和全科同志没有了节假日,没有了白天和黑夜,24小时轮流值班。除夕夜,李洋工作到晚上8点多才回家吃年夜饭。大年初三,他又和同事工作到凌晨4点。加班、熬夜已成为他们的家常便饭。

    近年来,手足口、H1N1先后在安阳的土地上肆虐,每当接到紧急通知,李洋总是毫不犹豫地第一时间亲临现场,在安阳市疾控中心门诊,他给一岁的娃娃采过样;在大学校园,他给宿舍被隔离的大学生采过样;在偏远农村,他给惊慌失措的一家村民采过样;在监狱的重重铁门之中,他给带有手铐脚镣的犯人采过样;在重症监护室里,给已上呼吸机生命垂危的重症患者采过样……

    7年来,他未休过探亲假和公休假,累计加班超过200天。作为战斗在疾病预防控制战线的健康卫士,李洋纵不能如医生般“悬壶济世、妙手回春”,却能发挥一锤定音的作用,抢占传染病控制的先机,化危机于无形,守护千家万户人民群众的健康与安宁。⸈꼈㬈5

    书记感言

    在工作面前踏实能干、在危险面前临危不乱、在挑战面前迎难而上、在科研面前永攀高峰,这就是我中心“80后”优秀共产党员——李洋。虽然年纪不大,但在平凡的岗位上,坚守职业操守,牢记党员使命,把大爱奉献给热爱的疾控事业,始终保持共产党员的先进性,用实际行动诠释“忠诚、责任、担当”,彰显出新一代共产党员的政治本色和时代风采。

    ——安阳市疾病预防控制中心党委书记

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任