第17版:地方观察/许昌 上一版  下一版  
传承文化乐享“非遗”
让妇女远离伤害
攻坚电力扶贫工程建设
许昌实施大气污染防治五级督察
许昌电商“网”天下

魏都区法院
让妇女远离伤害

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员赵市伟韩亚茹)11月25日,用刀划向妻子的李某,因故意伤害罪被许昌市魏都区人民法院判处有期徒刑一年零六个月。这是自成立家事审判庭以来,魏都区人民法院判决处理的又一起针对妇女的家庭暴力案件。

    徐某和李某2001年结婚后生育一子。徐某称在婚后共同生活期间,李某总是在喝完酒后对自己实施家庭暴力。2015年年底,李某因猜疑徐某和他人有染,便对其拳打脚踢,徐某在两人厮打过程中不慎坠入楼下,造成腰椎骨折,住院20多天。几个月后,她提出离婚,李某恼羞成怒,用事先准备好的水果刀,向徐某脸上划去,造成徐某脸部划伤长度达10厘米、深度1厘米,缝合30多针,经法医鉴定为轻伤一级。

    2016年1月22日,魏都区人民法院建立了以家事案件为核心的家事审判庭,截至11月23日,该庭共受理因家庭暴力离婚案件13件,其中判决准予离婚的8件,施暴者构成刑事犯罪的4件。

    在此,法官提醒,遭受“家暴”应注意收集以下证据:1.医院开具的收据、检查报告、就诊记录等,这是证明“家暴”的有力证据。此外,受害人可以通过给伤痕拍照、录像等方式及时固定证据。2.派出所和其他组织的记录。3.同事邻居的证言。在家庭当中,女性、儿童等弱势群体,面对家暴更不能一味妥协、沉默,要学会运用法律手段保护自己的合法权益。⸈꼈㬈6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任