第18版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
“产学研”融合助推安阳转型发展
李洋:化危机于无形的疾控卫士
文化扶贫到村头
近150名果农享用科技大餐
确保从严治党落地见效
VGo机器人护理员在安阳亮相

“产学研”融合助推安阳转型发展

在线荐稿记者博客联系记者

    全丰航空植保无人机正在作业

    发展是解决所有问题的关键。省十次党代会明确指出,要着力推动创新转型发展,并特别提出,安阳等资源型城市要突出转型发展。作为我省的老工业基地,安阳市转型任务重,压力大,但面对省委的号召,他们的态度是:以落实新发展理念为遵循,以加快转型升级为主线,深入实施创新驱动,确保产业转型升级有重大成效。

    □安阳观察记者陈栋梁本报通讯员韩飞

    安阳市委书记李公乐在市十一次党代会上提出,加快转型发展是事关安阳前途命运的一场硬仗,要把加快转型发展作为当前和今后一个时期的主要任务。要大力实施创新驱动发展战略,加大产业技术创新力度,支持企业和科研院所、高等院校联合组建创新战略联盟,提升企业核心竞争力。目前在安阳,“产学研”融合发展,已成为其转型发展的重要突破口。

    营造良好氛围让企业借用“外脑”引智创新

    冬日寒冷,挡不住企业加快发展的脚步。11月26日,走进安阳市博奥生物公司,记者发现生产车间内一片忙碌景象,工人将生产出的类似面粉状的产品——醇醚糖苷装入袋内封口。

    “这是国内拔尖产品,是安阳市‘产学研’合作取得重大突破性成果的具体表现。”安阳市科技局一位工作人员指着醇醚糖苷介绍。醇醚糖苷是新一代绿色环保、功能性表面活性剂,广泛应用于配制洗手液、沐浴液、洗衣液等日化产品。而博奥生物与中科院过程工程研究所合作研发的这一重大科技创新项目,今年6月通过了国家级科技成果鉴定,属国内外首创,达到国际领先。

    同样,位于安阳的河南腾飞公司与中国海洋大学合作,研制的碳纤维高分子复合材料耐压舱,可完成水下3000米的探测任务,也属国内首创。

    除博奥生物、河南腾飞外,安阳鑫盛机床与北京机床研究所、郑州大学等多家科研机构合作,研制高档数控机床。安阳全丰与河南农大合作开发的生物菌肥填补了国内空白,与北京航空航天大学、中国农科院合作,研制高端植保无人机。与此同时,安阳翔宇医疗、林州光远新材料、中农颖泰等近百家企业与国内科研院所合作,形成了较好的产业化。

    安阳市发改委高技术科科长王智介绍,通过实施科技创新引领产业转型升级、科技创新奖补、大力支持创新创业等政策,营造了良好的产学研氛围,几乎所有企业都在搞产学研合作,不论传统的钢铁、煤化工、冶金建材还是新兴的食品医疗、新能源、装备制造、电子信息等企业都非常注重技术创新。

    据统计,全市70多家技术创新示范企业已与清华大学、合肥工业大学、武汉理工大学、中科院等全国近百所院校和科研院所,进行了“产学研”合作。

    当好保姆化解企业“产学研”难题

    如何给企业送去“外脑”?安阳市科技、工信等有关部门俯下身子,当好保姆,请来专家,化解企业发展遇到的难题,提高“产学研”对接效率。

    安阳方圆是一家生产抛光粉的公司,多年来因生产技术难题,产品质量虽在国内领先,但在国际上还有差距。而今年7月,该公司找到了北京科技大学教授刘柏谦,并成功与其对接,计划将刘柏谦发明的世界先进的转窑炉自动化生产技术应用到公司的抛光粉生产中,这样就可产出高档的抛光粉,不仅填补国内空白,而且5年内公司能抢占国内80%的市场。

    在安阳,像方圆公司这样获得高端技术帮助的企业就有约100家。

    “这主要得益于‘全国百家院校科技成果走基层’活动,更得益于安阳市各级科技部门当好保姆,全力服务企业技术创新。”安阳市科技局局长路玉军说。

    去年11月,“全国百家院校科技成果走基层”活动在北京启动,并确定安阳市为全国首批4个试点城市之一。该消息一出,安阳市各级科技部门一致表示,一定要抢抓这一难得的机遇,让全国的科技项目与安阳的企业有效对接,促进科技成果向现实生产力转化,加速安阳传统产业转型升级,提升企业核心竞争力。

    该活动启动后,安阳市各级科技部门工作人员深入企业,充分挖掘企业所需,最终征集企业技术需求近300项。并先后组织钢铁、煤焦化、装备制造、农产品深加工等领域的全国重点高校和科研院所近百位知名专家,来安阳进行项目洽谈和调研,目前已成功对接项目51项。

    除此之外,今年安阳市科技局还组织开展了“百名专家帮百企”活动。同时,安阳市工信部门也深入企业调研,筛选出100项企业技术需求作为重点项目,尤其是对冶金建材、装备制造、煤焦化和纺织服装四大行业的企业实行重点帮扶。今年,该局组织全市10批次60余家重点企业到高等院校、科研院所进行专题对接,邀请全国专家学者到安阳市重点行业、重点企业现场考察对接,着力解决企业发展中的技术难题,增强企业的研发和创新能力。

    搭建平台促使“产学研”深度融合

    “产学研”有机结合,是科技创新的重要组成部分,是推动产业化发展的必由之路。

    为了促使“产学研”深度融合,安阳各大产业集聚区成立了技术创新服务平台。如文峰区引进科技博士,每月定时来为企业提供科技服务,并成立企业创新研发中心,与天津大学、中科院电工研究所签订战略合作协议,购买仪器设备为企业技术创新、检测检验提供服务。城乡一体化示范区围绕精密铸造园建设,以及园区科技企业,也成立企业公共服务中心。汤阴县食品产业集聚区与江南大学建立长期合作机制,促进食品行业企业发展。

    不仅如此,安阳高新技术开发区与中国农科院棉花研究所、安阳工学院合作,搭建创新创业孵化平台。该区还鼓励高校、科研院所、大型企业、重点实验室等在辖区建设企业公共技术(服务)平台,并给予最高30万元的补助。目前,该区先后与中科院、清华大学、西安交通大学、华中科技大学、西门子公司等国内外知名高等院校、科研单位、大企业集团结成了稳定的合作伙伴关系,促进“产学研”深度融合。

    近年来,安阳实施“产学研”合作带来的效果是显而易见的。数据显示,去年科技进步对安阳产业发展的贡献率达54%,今年上半年,全市高技术产业增速达21.8%。

    加强产学研合作,是催生一个地区发展新动力的有效途径。

    “随着未来更多企业和全国著名科研院所的深度合作,必将开启安阳产学研合作的新征程,让世人在更多的‘安阳制造’中感受古都创新的魅力。”对于未来“产学研”之路,路玉军信心满满。⸈꼈㬈5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任