第12版:舆论关注 上一版  下一版  
这所农村小学为何断了读书声
应该给人民一个交代
公交临时改路线告知一声有多难
这个花鸟市场该挪地儿了
“红色”骗子专骗老人
农村谨防恶犬伤人

西华清河驿乡高古洞村小学教师脱岗严重,家长忧心忡忡
这所农村小学为何断了读书声

在线荐稿记者博客联系记者

    无人管的学生在教室里撒欢

    文/图□本报记者翁韬

    日前,西华县清河驿乡高古洞村部分群众向本报反映,该村的小学教师缺岗严重,已经有十多天没有正常上课,孩子处于无人管教的放羊状态,令家长们十分担心。

    叫不上名字的“新”老师

    11月15日上午11时左右,记者来到西华县清河驿乡高古洞小学大门口,只见已经锈蚀不堪的学校大门紧锁,进入校内的通道被一堵砖墙封着。隔着栅栏望去,校园内满地枯枝败叶,一片狼藉,与印象中干净整洁的校园相去甚远。

    当地群众告诉记者,学校的正门属于危房,已经不能通行,“新”校门在东侧。沿着围墙绕到学校的东侧,只见学校围墙墙体坍塌出一个大豁口,“校门”洞开,没有任何设施,孩子们从这里直接进出校园。

    记者与在“校门口”接孩子的家长攀谈,一位李姓村民告诉记者,他的两个孙女都在这所乡村小学上学,学校原本有1位校长、10名正式教师。但是,不知道什么原因,最近两个星期除了校长外,只有一名教五年级的邵姓女教师在学校。孩子回来说没老师上课,每天在学校疯玩,直到昨天才有新老师来上课。

    到了学生放学的时间,记者在校门口随机询问了几名三、四年级的学生。当问起上两星期是否有老师上课时,孩子们的警惕性很高,都回答:“有。”但是,当记者询问起老师的名字时,所有孩子竟然没有一个人能回答上来。

    一位四年级的学生悄悄告诉记者,他们班原有两个老师,一个叫李丹(音),一个叫倩倩(音),但是他们已经有两个星期没来上课了。昨天刚来一位新老师,还不知道叫什么名字。

    老师都去哪儿了

    就群众反映的情况,记者在校园内找到了该小学的王校长。他介绍说,高古洞小学共有五个年级,在校学生不到100人,正式教师10名。当记者问起前两周为何没有教师上课时,王校长借故匆匆离开,未做回应。记者又询问几名教师相关情况,大多闪烁其词,回避记者提问。

    该村一熟悉内情的村民告诉记者,高古洞小学原本有10个在编教师。由于小学相对偏远、待遇不高,其中有9名教师离岗外出打工,或者做生意去了,部分教师十多年都没见来教过学了,而这9名教师的工作被另外9个人顶替上岗。

    该村民说,顶替正式老师代课的人,水平参差不齐,有的无学历,有的年龄大,只有两个人有教师资格证书。这些“教师”长期从事教学工作,教学质量无法保证,很多学生家长都很有意见。

    这名村民说,上个月,他们将这一情况反映到相关部门后,这9名顶岗的代课老师被全部清退,并责令离岗正式教师返校。但是,很多离岗教师坚持不返校,他们认为其他学校都有教师顶岗这种现象,偏偏让他们返校,不“合理”。由此,也造成了高古洞小学长达两周只有校长和一名教师上课的尴尬局面。直到11月14日,这些离岗的正式教师才全部返回学校上课。

    “拿着国家的钱不好好教学,跑出去再挣钱,俺村这些孩子的学习都耽误了,会毁孩子一辈子。”采访中,一位村民对记者说。

    教学无法保证让人忧

    “庄稼一耽误是一季,孩子一耽误是一辈子”,采访中,高古洞村几位学生家长都表示了对孩子前途的忧虑。

    “小学根基打不好,长大以后怎么能有出息呢?”一位学生的爷爷忧虑地告诉记者,孩子的父母都外出打工了,把两个孩子留在家里。前两周,孩子每天不到放学时间就回家了,一问,孩子说没老师。孩子的学习成绩一落千丈,受影响很大。

    据村民介绍,高古洞村有2400多口人,是当地人口较多的一个行政村,几年前高古洞小学还有在校学生300多人。但这几年,随着教师的流失、教育质量的下滑,学生也日渐减少,目前已经萎缩到了八九十名,很多学生家长舍近求远把孩子转送到外地上学。

    “学校如果长期没有合格的老师上课,年后俺们家也准备把孩子送到县城上学去了,毕竟孩子的学习耽误不起啊。”一位学生家长无奈地告诉记者。⸈꼈㨈9

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任