第01版:头版 下一版  
内外兼修铸“检魂”
全面深化改革三年了
省纪委通报四起侵害群众利益典型案例
正确认识形势强化治污措施确保大气环境质量持续改善
凝聚思想共识勇于担当作为努力把省第十次党代会目标任务落到实处
保障人民选举权和被选举权确保选举工作风清气正
中央第五环境保护督察组向我省反馈督察情况

内外兼修铸“检魂”
——方城县检察院“文化育检”夯实队伍根基

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刁良梓本报通讯员王永强葛保中罗清成

    近年来,方城县检察院坚持把文化建设作为检察官队伍建设的强力引擎,以文化建设促检察官养心修德,强体壮骨,自我塑造,打造一支内外兼修的钢铁队伍,为方城检察事业持续健康发展插上隐形翅膀。

    相关数据显示,3年来,方城县检察院全院无一错案,干警没有发生一起违法违纪问题,广大干警办理了一批大案要案,共获得各项荣誉140多项;在前不久召开的全省第14次检察工作会议上,方城县检察院荣获集体二等功,“全国检察宣传先进单位”“河南省精神文明建设先进单位”等多项荣誉熠熠生辉。

    文化搭台业务唱戏——“文武兼备”干警这样炼成

    在南阳,方城县检察院最早提出“文化育检”。早在上世纪90年代,方城县检察院率先实施“文化育检”战略。2012年,该院在《毛毛雨》的基础上创办了《新雨》,广大干警立足检察业务,有感而发撰写感悟。2015年10月底,全国第十六届检察文学笔会在该院召开,干警的文学作品以《那一道风景》为名结集出版。

    “检察文化是检察机关的灵魂,是检察工作创新发展的动力源泉。”方城县检察院检察长李相峰的话一语中的,他说,方城县检察院在10余年的“文化育检”之下已经养成了良好的学习传统,干警们的人文素养不断提高,不断成长为能文能武的“儒将”。

    “我是同《新雨》一同成长的!”方城县检察院副检察长田勇军说这话时神情激动,他回忆说,那是2012年《新雨》第一期,刊登了他3幅照片,自此,拍摄积极性被调动起来便一发不可收拾,如今,他已是河南省摄影协会会员。

    是舞台更是擂台——一批精兵强将脱颖而出

    30岁出头的方城县检察院反贪局局长陈新瑞,是全市“十佳政法干警”、全市最年轻的反贪局局长。其实,熟悉他的人都知道,陈新瑞原来只是方城县检察院公诉局的一名内勤,因为勤学和专注,还经常在《新雨》杂志上发表自己的办案所思所悟,得到领导赏识,5年时间,从综合部门到公诉局再到反贪局,如今成长为重要部门负责人。

    “《新雨》不但是舞台更是擂台,很多有才华的干警都是通过这个平台崭露头角,它潜移默化中端正了干警的价值取向,鼓舞着干警的工作热情,成为激发干警精神的动力。”该院副检察长张庚辰认为。

    近年来,方城县检察院以文化活动为载体启动岗位练兵活动,营造“学”的氛围,为干警“增智”强体,增强执法本领,助推检察业务不断前进。为提高干警办案能力,一方面以党支部为单位加强业务知识学习考核,另一方面,组织开展“公诉对抗赛”“公诉人出庭观摩”“新雨论坛辩论赛”“干警业务知识轮流授课”等活动,通过干警讲、干警议,使文化建设与业务建设有机地结合起来。

    卓有成效的“文化育检”工作,为方城锻造出了一支素质过硬、作风优良的检察队伍。近年来,共有3名干警考取了法学类研究生,4名干警通过遴选和公务员考试等方式被省市级单位录用,20多名干警通过努力考取了司法资格。该院干警3年时间共获得各项荣誉140多项,一批干警荣获“河南省青年卫士”“河南省人民满意的政法干警”等荣誉称号。

    模范干警爱心引领——树立“亲民务实”检察形象

    方城县检察院反渎局副局长崔太方在深水区勇救两名落水儿童;方城县检察院干警帮助失足少年考取大学,为县爱心粥棚和特困家庭捐款10000多元,资助贫困大学生30多人近16万元……

    在“文化育检”的熏陶下,该院形成了长期的活动机制,每年8月份,开展对贫困大学生爱心救助活动,每年春节前,到农村贫困家庭开展慰问,每季度一次到群众中访贫问苦,受到社会好评如潮。

    “我们决不能脱离检察业务搞文化,检察文化建设要依托检察业务,在执法办案活动中迸发出人性光辉,让冰冷的法律也充满温度。”这是李相峰在一次检察文化建设座谈会上提出的要求。

    在信访接待工作中,方城县检察院提出人人都是接访员,该院机关党委组织各支部开展“优秀接访员培训”,并对来访人员可能出现的10余种过激行为制定了应对措施,接访员从一杯热茶、一声问候、一次彻谈入手,以亲情感化来访人员。

    “单位形象关系到群众对检察工作的信任和支持,现在办案到各单位和群众间取证,比以前容易多了。”该院反贪局干警小张感慨地说。

    方城县委书记褚清黎对方城县检察院“文化育检”成效给予高度评价,他说,方城县检察院以“文化育检”为抓手,提升了队伍素质,提高了办案水平,服务了民生,为县域社会稳定经济发展作出了积极贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任