第07版:教育 上一版  下一版  
摄影报道
摄影报道
摄影报道
推动学习教育工作落地见效
扎实推进“两学一做”学习教育
2016年度河南基础教育突出贡献人物候选名单
《信仰的力量》出版座谈会在延安举行
河南林业职业学院获全国大赛二等奖
“医”“院”联合开展青年志愿服务工作
南阳师院在大学生演讲比赛中获佳绩
做大做强“应天文化”品牌

商丘师范学院
做大做强“应天文化”品牌

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员沈振华

    11月7日,“应天书院研究中心”在商丘师范学院揭牌成立,商丘市领导、校内外数十名专家学者共同出席此次成立大会。“应天归德,智圆行方”是商丘师范学院在转型发展时期,量身打造的校训,围绕这一校训,学院深入挖掘“应天文化”的内涵,不断做透、做大、做强“应天文化”这一资源,始终秉持特色转型发展的理念,凝神聚力打好“应天文化”这张牌。

    该院院长司林胜说:“中心的成立标志着‘应天文化’的构建有了更高更系统的平台,将为导入校内外智力资源,打造智库,推进转型发展产生积极作用。”他强调,宣扬应天文化,凝聚应天精神,让应天精神深入人心,为学校转型发展提供源源不断的精神动力,这将为学校传承“应天文化”基因,植入更有力的引擎,让“应天文化”成为学校转型发展引擎的“永动机”。

    启动应天大讲堂,科学谋划顶层设计。9月份,该院“应天大讲堂”启动,学院党委书记介晓磊专门以《应用型大学建设与应用型人才培养》为题作了第一讲。学院目前已经成功举办“应天大讲堂”3期,直接参与人次达2000多人,讲堂组织高等教育专家和领导,深入分析高校转型发展的特点、任务和热点、难点问题,为广大师生思想的转型和解放,率先开辟了新的路径。

    打造“应天学者”,提升教育教学质量。2014年10月,美国化学会有机化学著名顶级期刊《OrganicLetters》刊发了该院“应天学者”刘澜涛博士在面手性二茂铁衍生物合成新方法方面的学术论文,该研究方法在国际相关研究领域首屈一指。近年来,该院着力打造“应天学者”工程,先后在教学科研实力强、具有比较优势和特色鲜明的新兴学科中设置该学者称号。学院积极培育和引进“应天学者”和学科专业带头人,特别是根据学科专业调整和转型发展的需要,重点引进应用型专业、紧缺专业、新增专业教师。积极聘请行业企业优秀专家、管理人才和高技能人才作为兼职教师,努力建设一支专兼结合、结构优化、素质优良的“双师双能型”教师队伍。

    评选“应天学子”,以典型引领校园文化。5月4日,商丘师范学院第五届“十佳应天学子”颁奖典礼落下帷幕,10名优秀的青年学子站在了领奖台上。该院连续举办5届,先后有30000多名学生参与评选,600多名学子典范参与竞选,最终50名“应天学子”站在颁奖台上,各个领域的优秀学子正在有力地影响着每一个学生。荣获“中国大学生自强之星”“河南青年五四奖章”称号的“应天学子”刘交交,“背着母亲上大学”的故事影响并感染着全校师生。从1个到198个“合伙人”的创业团队,再到拥有近500万粉丝的自媒体公司,23岁的魏明月执着地走出了一条“自媒体”创业之路。许多“应天学子”的故事被中央电视台、《中国教育报》、人民网等几百家媒体陆续报道并引发了社会各界的广泛关注。

    成立“汉梁文化”中心,服务地方文化建设。2002年学院成立汉梁文化研究中心,下设三个研究所,涵盖10多个学科。中心还建立了专题数据库、商宋文化特藏网,定期出版学术刊物10多种,先后承担国家、省部级科研项目50余项,出版相关著作20余部,有力地推动地方文化研究向纵深发展。2013年学院成立了庄子与道家文化研究中心,并在《商丘师范学院学报》开设“老庄研究”专栏。目前,栏目正逐步向全国“庄子·道家·道教”研究的学术论文发表中心、学术研究中心和文献信息中心迈进。

    商丘师范学院党委书记介晓磊说,当前,商丘师范学院奔跑在应用型、创新创业型高校的跑道上,我们就是要植入、嫁接、突变、进化独特的“应天文化”基因,真正实现弯道超车,实现应用型大学的健康高速发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任